Новости

Прокуратура посчитала установку РУЗов обоснованной

В Сахалинской области городская прокуратура проверила законность установки рыбоучетных заграждений на реках Корсаковского района – Очепухе, Чиркова и Островке. Эти водоемы являются базовыми для лососевых рыбоводных заводов.

Представители Корсаковской городской прокуратуры обследовали 6 августа реку Очепуха и установленное на ней рыбоучетное заграждение. Очепуха – базовый водоем для Лесного лососевого рыбоводного завода, который эксплуатируется компанией «Салмо»: бассейн реки зарыбляется молодью горбуши и кеты с этого ЛРЗ.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Сахалинского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биоресурсов, проверялась обоснованность решения по установке РУЗа. Были обследованы три участка общей протяженностью 3 км, расположенные в среднем и нижнем течении реки. Выбирались акватории произвольно.

В результате отмечено, что заполнение нерестилищ производителями горбуши обеспечено более чем на 75%, при том что нерестовый ход еще не достиг и середины своей интенсивности. Участники обследования обнаружили небольшое количество горбуши, погибшей в результате небольших локальных заморов и от ран, нанесенных хищниками еще в период морской миграции.

Представитель прокуратуры и привлеченный эксперт сошлись во мнении, что РУЗ установлено на Очепухе обоснованно – был составлен соответствующий акт.

7 августа проверялись реки Островка и Чиркова в Корсаковском районе, установку рыбоучетных заграждений также посчитали обоснованной.

На 11 августа областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб приняла решение об установке 15 РУЗов на 15 реках региона, где работают лососевые рыбоводные заводы, привели данные в Сахалинрыбводе.

Руководитель учреждения Владимир Самарский отметил, что борьбу с заморами на реках Сахалина начинают не дожидаясь возникновения критической и неисправимой ситуации, когда погибших производителей и погибшую вместе с ними икру уже не вернуть. Продолжающееся заполнение горбушей нерестилищ, на фоне высокой температуры воды, малой водности из-за засушливого периода и низкого количество растворенного в воде кислорода, потребовало от комиссии оперативного принятия решений по установке РУЗов, обратили внимание в Сахалинрыбводе.

Как подчеркнули в учреждении, ранее в островных реках отмечались заморы, в результате которых гибли миллионы экземпляров горбуши, но в последнее десятилетие мероприятия по регулированию заполнения нерестилищ производителями позволяют Сахалинской области быть лидирующем регионом Дальнего Востока по вылову горбуши.

– Ежегодно на Сахалине установка рыбоучетных заграждений вызывает большую шумиху и массу вопросов, в том числе со стороны органов прокуратуры, – комментирует исполнительный директор Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Кирилл Проскуряков. – И очень отрадно, что наши рыбоводные заводы в очередной раз подтвердили свою компетентность и правильный подход к эксплуатации водного объекта.

По словам руководителя ассоциации, в рамках проверок 6 и 7 августа рассматривалось соблюдение правил использования РУЗов – и также не было выявлено нарушений со стороны операторов (заводы на реках Островка, Чиркова и Охепуха входят в состав АЛРЗ).

Рыбоучетные заграждения на базовых водоемах лососевых рыбоводных заводов эксплуатируют с 91-го года, обратил внимание Кирилл Проскуряков. Очепуха стала первой такой рекой. «Уже 24-я путина пошла, когда «Салмо» устанавливает РУЗ на Очепухе. И никаких никогда претензий в части недозаполнения водного объекта не было», – добавил собеседник Fishnews.

Исполнительный директор АЛРЗ сообщил, что Корсаковский район лидирует по вылову горбуши в Сахалинской области, и лучшие уловы как раз демонстрирует участок, в который впадает Очепуха.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокикрасахалин

Похожие новости

11 августа 2014 года

Санкции не коснулись рыбопродукции глубокой переработки

Список запрещенных к ввозу продовольственных товаров не включает рыбопродукцию глубокой переработки, в том числе консервы. Это позволит торговым сетям сохранить свои предпочтения и лишит отечественных рыбаков стимулов к увеличению производства продукции высокой степени переработки.

08 августа 2014 года

На Сахалине установили дни пропуска для лососей

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области определила проходные периоды: принятые меры направлены на то, чтобы обеспечить заполнение нерестилищ.

Рыба не избежала санкций

Включение рыбы и морепродуктов в список запрещенных для ввоза товаров не приведет к дефициту на рынке, считают в Минсельхозе. Другие эксперты не столь оптимистичны: в секторе охлажденной продукции заменить норвежский лосось пока просто нечем.

Минвостокразвития рассчитывает запустить проект по ТОРам с 2015 года

В Минвостокразвития надеются, что проект создания территорий опережающего развития стартует с 1 января 2015 г. Об этом на встрече с главой государства заявил руководитель ведомства Александр Галушка.

07 августа 2014 года

Владимир Илюхин: Прибрежные квоты должны работать на благо региона

Одной из основных проблем в рыбном хозяйстве Камчатского края является сокращение количества местных предприятий, их перерегистрация в других регионах. По словам губернатора Владимира Илюхина, с 2007 г. прописку сменили 27 организаций, потеря квот составила 8 тыс. тонн.

Наука обозначила болевые точки при прогнозировании подходов лососей

На заседании штаба путины, которое провел на Камчатке руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, было уделено особое внимание вопросам прогнозирования подходов лососевых.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31