Новости

Страны Каспия намерены окончательно договориться по «рыбному» соглашению

Представители прибрежных государств собрались в Москве для подготовки итогового варианта соглашения о сохранении биоресурсов Каспийского моря. Стороны планируют завершить согласование документа и затем подписать его на саммите в сентябре.

В Минсельхозе 12 августа открылось внеочередное заседание Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря. Во встрече принимают участие представители всех пяти прикаспийских государств: России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Российскую делегацию возглавляет заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, встреча посвящена согласованию проекта соглашения о сохранении и рациональном использовании биоресурсов Каспия. Документ был подготовлен по итогам третьего Каспийского саммита, проходившего в Баку в ноябре 2010 г. Однако между прикаспийскими странами возникли некоторые разногласия как по концептуальным вопросам, так и по вопросам технического характера. Большинство статей договора страны согласовали в ходе заседания комиссии в декабре 2013 г. в Астрахани, а также во время консультаций в июне текущего года в Ашхабаде. Стороны намерены в ходе переговоров завершить подготовку текста к подписанию на Четвертом каспийском саммите на уровне президентов (планируется провести на сентябрь в Астрахани).

Открывая московское заседание, Илья Шестаков отметил, что проделана значительная работа по реализации поручений глав прикаспийских стран по итогам Бакинского саммита.

«Мы имеем общее понимание о необходимости в равной степени учитывать интересы каждой из сторон переговоров. Уверены, что такой подход позволит правильно сформулировать общие принципы при формировании международно правового механизма по регулированию рыболовства на Каспии», - подчеркнул руководитель Росрыболовства.

По его словам, существуют все основания для достижения компромисса при согласовании документа к четвертому саммиту. Так, в рамках соглашения перечислены области сотрудничества прикаспийских стран. Речь идет о совместных научных исследованиях, борьбе с браконьерством, разработке и реализации программ воспроизводства и сохранения совместных водных биоресурсов и среды их обитания, включая выпуск молоди осетровых. Также планируется взаимодействие при разработке рекомендаций по использованию орудий лова, обмен данными промысловой статистики и научной информацией, проведение курсов обучения.

В соглашении указано, что стороны осуществляют промысел совместных водных биоресурсов на основе общего допустимого улова, национальных квот, определяемых на основе общих критериев, единых мер регулирования, взаимных обязательств в борьбе с незаконным промыслом и мер по воспроизводству.

Один из самых важных аспектов документа – вылов осетровых. На данный момент действует запрет на коммерческий промысел этих рыб во всех пяти странах. В то же время нет полностью согласованной позиции государств относительно принципов регулирования добычи осетровых в случае восстановления их запасов. Этот и ряд других моментов будут обсуждаться в ходе пленарных заседаний в течение трех дней.

Fishnews

НазадМетки: браконьерствомоскваосетровыхросрыболовство

Похожие новости

13 августа 2014 года

Росрыболовство начинает следить за ценами

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поставил перед регионами задачи по мониторингу ситуации на рынке в связи с введением нашей страной эмбарго. Отлеживаться будут цены производителей и объемы экспорта.

ВМС Швеции посчитали «Седов» военным кораблем

Учебный парусник «Седов» не смог ошвартоваться в шведском порту Треллеборг – не разрешили военно-морские силы королевства. Они посчитали, что российский барк является военным кораблем, которым заход в территориальные воды запрещен.

Дальневосточников ждет корректировка ОДУ на 2014 год

Комиссия государственной экологической экспертизы рассмотрела возможность увеличения общего допустимого улова ряда объектов в Дальневосточном бассейне на текущий год. Росрыболовством подготовлены предложения по изменению действующего приказа об утверждении ОДУ.

12 августа 2014 года

«Седов» поучаствовал в знаменитом парусном фестивале

После Эмдена учебный барк Росрыболовства «Седов» побывал в другом немецком порту – Ростоке. Там российский парусник стал одним из примерно 200 участников известного морского фестиваля Hanse Sail.

В Приморье определены сроки кетовой путины для КМНС

К добыче амурской осенней кеты в Пожарском и Красноармейском районах Приморского края представители коренных малочисленных народов смогут приступить с 20 сентября. Для освоения установлено 30 тонн.

Россия может получить доступ к рыбным ресурсам Сенегала

Правительство Сенегала рассматривает вопрос о предоставлении российским судам квот на вылов биоресурсов в своих водах. Также страны могут наладить поставки сенегальской рыбопродукции без европейских посредников.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31