Страны Каспия намерены окончательно договориться по «рыбному» соглашению
Представители прибрежных государств собрались в Москве для подготовки итогового варианта соглашения о сохранении биоресурсов Каспийского моря. Стороны планируют завершить согласование документа и затем подписать его на саммите в сентябре.
В Минсельхозе 12 августа открылось внеочередное заседание Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря. Во встрече принимают участие представители всех пяти прикаспийских государств: России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Российскую делегацию возглавляет заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, встреча посвящена согласованию проекта соглашения о сохранении и рациональном использовании биоресурсов Каспия. Документ был подготовлен по итогам третьего Каспийского саммита, проходившего в Баку в ноябре 2010 г. Однако между прикаспийскими странами возникли некоторые разногласия как по концептуальным вопросам, так и по вопросам технического характера. Большинство статей договора страны согласовали в ходе заседания комиссии в декабре 2013 г. в Астрахани, а также во время консультаций в июне текущего года в Ашхабаде. Стороны намерены в ходе переговоров завершить подготовку текста к подписанию на Четвертом каспийском саммите на уровне президентов (планируется провести на сентябрь в Астрахани).
Открывая московское заседание, Илья Шестаков отметил, что проделана значительная работа по реализации поручений глав прикаспийских стран по итогам Бакинского саммита.
«Мы имеем общее понимание о необходимости в равной степени учитывать интересы каждой из сторон переговоров. Уверены, что такой подход позволит правильно сформулировать общие принципы при формировании международно правового механизма по регулированию рыболовства на Каспии», - подчеркнул руководитель Росрыболовства.
По его словам, существуют все основания для достижения компромисса при согласовании документа к четвертому саммиту. Так, в рамках соглашения перечислены области сотрудничества прикаспийских стран. Речь идет о совместных научных исследованиях, борьбе с браконьерством, разработке и реализации программ воспроизводства и сохранения совместных водных биоресурсов и среды их обитания, включая выпуск молоди осетровых. Также планируется взаимодействие при разработке рекомендаций по использованию орудий лова, обмен данными промысловой статистики и научной информацией, проведение курсов обучения.
В соглашении указано, что стороны осуществляют промысел совместных водных биоресурсов на основе общего допустимого улова, национальных квот, определяемых на основе общих критериев, единых мер регулирования, взаимных обязательств в борьбе с незаконным промыслом и мер по воспроизводству.
Один из самых важных аспектов документа – вылов осетровых. На данный момент действует запрет на коммерческий промысел этих рыб во всех пяти странах. В то же время нет полностью согласованной позиции государств относительно принципов регулирования добычи осетровых в случае восстановления их запасов. Этот и ряд других моментов будут обсуждаться в ходе пленарных заседаний в течение трех дней.
Fishnews