Новости

Вылов лососей уступает показателю 2012 года

Дальневосточные рыбаки на 12 августа освоили 188 тыс. тонн тихоокеанских лососей - на 94 тыс. тонн ниже уровня года-аналога. Из всех регионов с прибавкой работает только Хабаровский край, где поймано более 30 тыс. тонн.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел очередное заседание штаба «красной» путины. В совещании традиционно приняли участие представители территориальных управлений Росрыболовства, научно-исследовательских институтов, бассейновых управлений, органов исполнительной власти дальневосточных субъектов РФ.

Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, по состоянию на 12 августа на Дальнем Востоке освоено 188 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Это на 94 тыс. тонн меньше объема добычи за аналогичный период 2012 г.

Уловы камчатских рыбаков – 111 тыс. тонн – уступают показателям года-аналога на 95 тыс. тонн. По данным КамчатНИРО, промысел лососей на восточном побережье полуострова почти завершен. Основу вылова в Карагинской подзоне составляют горбуша и кета, в Петропавловско-Командорской подзоне – нерка и кета. Горбуши освоено немногим более 25 тыс. тонн, что на 44% больше утвержденного объема. Кеты в Карагинской подзоне поймано 19,1 тыс. тонн ( +18,6% к предварительному прогнозу). В Петропавловск-Командорской добыто свыше 5,1 тыс. тонн кеты, что на 32% превышает уровень утвержденного возможного вылова. Ход нерки в этом районе близок к окончанию.

Завершаются и подходы западнокамчатской нерки. Ее освоено около 21 тыс. тонн, или 92,7% от рекомендуемых объемов. Суммарный вылов горбуши на западном побережье составил около 6 тыс. тонн.

Лососевые рыбоводные заводы продолжают выпуск молоди в реки Камчатки. Специалисты переселили в дикую природу более 46,5 млн. мальков: 30,6 млн. экземпляров кеты, по 1 млн. – кижуча и чавычи, около 13,9 млн. - нерки.

В Сахалинской области добыто 42 тыс. тонн лососей (-1,46 тыс. тонн к уровню 2012 г.). На прошлой неделе шторм приостановил работу рыбаков на несколько дней, но ученые рассчитывают на более поздние походы лососей к берегам Сахалина и Курил.

Положительные показатели по вылову имеет только Хабаровский край, который превысил показатель 2012 г. почти на 4 тыс. тонн. В этом регионе освоено более 30 тыс. тонн красной рыбы. Основной прирост вылова наблюдается на промысле горбуши ( +508 тонн) и кеты ( +646 тонн) на материковом побережье Северо-Охотоморской подзоны, а также кеты летней в Амуре и лимане ( +1253 тонны). Во второй половине августа ожидается начало хода кеты в подзоне Приморье и осенней кеты в Амуре и лимане.

В Магаданской области добыто 1065 тонн лососей, в Приморском крае - 1306 тонн, на отчетную дату позапрошлого года объемы были больше на 0,5 и 0,27 тыс. тонн соответственно. Специалисты Магаданского НИИ рыбного хозяйства и океанографии связывают замедление темпов вылова с неблагоприятными гидрологическими условиями в реках.

Василий Соколов поручил КамчатНИРО, СахНИРО и Хабаровскому филиалу ТИНРО-Центра оперативно рассматривать вопросы корректировок объемов возможного вылова тихоокеанских лососей. По завершении путины в Охотоморском бассейне будет выполнен анализ имеющейся информации, в том числе и по соотношению подходов и уловов региональных группировок горбуши. Также ученым предстоит разобраться в причинах отсутствия значимых подходов горбуши на Западной Камчатке.

Теруправлениям была поставлена задача сформировать предложения по организации подготовки и реализации комплекса мероприятий, направленных на недопущение роста цен и на увеличение предложений рыбной продукции на внутреннем рынке.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккамчаткакижучмагаданская областьросрыболовствосахалин

Похожие новости

14 августа 2014 года

Рыбацкое сообщество просит освободить путь на внутренний рынок

Для успешного замещения импорта важно устранить избыточные административные барьеры в сфере ветеринарного контроля рыбопродукции, считают представители рыбацких регионов. Глава Росрыболовства Илья Шестаков пообещал обсудить проблему с министром сельского хозяйства.

«Незаходные» суда собираются избавить от налогообложения

Росрыболовство разработало законопроект, освобождающий от налогообложения российские рыбацкие суда, построенные, отремонтированные и модернизированные за границей до 1 сентября 2018 г. Предполагается, что такая «амнистия» будет действовать до 2020 г.

Общественный совет поднимет тему эмбарго и импортозамещения

Общественный совет при Росрыболовстве обсудит вопросы работы рыбохозяйственного комплекса в условиях экономических санкций, темы импортозамещения и увеличения поставок рыбы с Дальнего Востока.

Рыбоохрана на Колыме нашла убежище браконьеров

В Ольском районе Магаданской области инспекторы Охотского теруправления Росрыболовства и пограничники обнаружили браконьерский стан. Укрытие использовалось для заготовки икры из нелегальных уловов.

13 августа 2014 года

Росрыболовство начинает следить за ценами

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поставил перед регионами задачи по мониторингу ситуации на рынке в связи с введением нашей страной эмбарго. Отлеживаться будут цены производителей и объемы экспорта.

ВМС Швеции посчитали «Седов» военным кораблем

Учебный парусник «Седов» не смог ошвартоваться в шведском порту Треллеборг – не разрешили военно-морские силы королевства. Они посчитали, что российский барк является военным кораблем, которым заход в территориальные воды запрещен.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31