Новости
Александр ЖИЛКИН. Фото пресс-службы правительства Астраханской области.

Александр Жилкин: Мы можем выйти к потребителю с отечественной продукцией, вкусной и качественной

Аквафермеры Астраханской области могут получить субсидии, если будут работать над развитием переработки, а не только продавать сырье, подчеркнул глава региона Александр Жилкин.

На совещаниях в правительстве Астраханской области не раз обсуждалась проблема повышения эффективности рыбоводных хозяйств и увеличения рыбопродуктивности водоемов. «Это действительно важная тема для всей страны и для нашего региона, – отметил губернатор Александр Жилкин в интервью газете «Fishnews – Дайджест». – Спекулировать только на запасах рыбы, которая находится в естественных условиях, на нынешнем этапе неправильно, потому что они сокращаются». По словам главы региона, очень серьезное давление на рыбные популяции оказывает спортивное рыболовство. Астраханскую область ежегодно посещает до трех миллионов туристов, и каждый пытается поймать большую рыбу. «К сожалению, не все пока придерживаются принципа «поймал – отпустил», поэтому для нас важно товарное разведение всех видов рыб, начиная от карповых и заканчивая хищниками – щука, сом, судак», - подчеркнул губернатор.

Он привел статистику: если семь лет назад Астраханская область выращивала приблизительно 6 – 7 тыс. тонн товарной рыбы в год, то в 2013 г. этот показатель составил уже 17 тыс. тонн. В этом году регион планирует подойти к планке в 20 тыс. тонн. И здесь возникают определенные проблемы, во многом связанные с традиционным подходом рыбоводных предприятий к производству и реализации продукции. «Конечно, когда у тебя 5 тыс. тонн, ты можешь себе это позволить, но когда 20 тыс. тонн – ты сам себя подставляешь на рынке. Нужно меняться – расширять ассортимент, внедрять переработку и выходить на круглогодичные поставки рыбы в торговлю. Сама ситуация подталкивает бизнес более активно взаимодействовать с властью в формате государственно-частного партнерства и подсказывать, какая поддержка ему требуется», - обратил внимание Александр Жилкин.

Он рассказал, что одно время в области выделяли субсидии на каждый килограмм выращенной рыбы, если продуктивность прудов составляла более 10 центнеров с гектара. Таким образом фермеров стимулировали повышать эффективность использования площадей, занятых под пруды, – применять новые технологии, подбирать правильные корма. «Однако мне пришлось остановить эту поддержку, потому что предприятия перестали отчитываться. Без отчетности, без информации об объемах, мы эти деньги освоить не могли», - сообщил глава региона.

В прошлом году в Астраханской области была утверждена новая программа развития товарного рыбоводства, которая включает несколько направлений. «Во-первых, это создание бассейнов для круглогодичного содержания рыбы, чтобы обеспечить возможность ее реализации и летом, и зимой. Мы компенсируем из бюджета до 40% затрат на проектирование и строительство зимовальных садков», - отметил губернатор.

Второе направление - это увеличение площадей под прудовые хозяйства. По словам Александра Жилкина, за счет средств регионального бюджета предприятиям возмещается до 40–50% затрат на строительство или реконструкцию рыбоводных прудов. Эта мера вызвала живой интерес у рыбоводов и работа уже началась.

«В-третьих, понятно, что нужно поддержать бизнес по направлению формирования перерабатывающей базы, развития консервного производства. Сейчас это как никогда актуально», - заявил губернатор. Он считает, что в текущем году только традиционная рыбная переработка увеличит производство минимум на 30%, с учетом того, что из-за введенных Россией ограничений на отечественный рынок не попадет достаточно большое количество импортной рыбной продукции.

«Мы можем выйти к потребителю с отечественной продукцией, вкусной и качественной», - уверен Александр Жилкин. С этой целью фермеры, которые занимаются товарным выращиванием рыбы, пытаются объединяться для создания совместных предприятий по переработке. Они могут быть включены в программу субсидирования. Самое главное, чтобы у них было желание работать в этом направлении, а не продавать только сырье, подчеркнул глава региона.

«Вот три основных вектора, которые мы поддерживаем в этом году, и готовы продолжать это делать в последующем. Теперь все зависит непосредственно от инициативы хозяйствующих субъектов», - резюмировал губернатор Астраханской области.

Полный текст читайте в рубрике «От первого лица» на сайте Fishnews.

НазадМетки: правительство

Похожие новости

18 августа 2014 года

ВАРПЭ предложила внести коррективы в ценовой контроль

Товарные позиции, предложенные для оперативного мониторинга цен на рыбу, не будут способствовать достижению нужного результата, считают во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

Губернатор дал поручения по продовольственной безопасности Сахалина и Курил

Глава Сахалинской области Александр Хорошавин поставил задачи по обеспечению рынка региона рыбопродукцией от местных производителей в необходимых объемах. По словам губернатора, бизнес-структуры адекватно отреагировали на новые условия.

Российская рыба ждет сигнала от властей

Общественный совет при Росрыболовстве обсудил меры, которые необходимо предпринять для замещения попавшей под санкции рыбопродукции отечественными товарами.

Рабочая группа при Генпрокуратуре присмотрит за ценами

Власти предложили еще один инструмент для отслеживания ситуации на товарных рынках в условиях ограничений на импорт продовольствия из ряда стран. Особое внимание межведомственная рабочая группа при Генеральной прокуратуре уделит борьбе с ценовыми сговорами.

Общинам КМНС собираются помочь с продажей уловов

Правительство Чукотского автономного округа рассматривает возможность реализации программы по закупке рыбы у общин коренных малочисленных народов. Также селам планируется оказать господдержку в развитии рыбопереработки.

15 августа 2014 года

Камчатка начала отслеживать стоимость рыбы

На территории Камчатского края, как и в других субъектах РФ, стартует мониторинг цен на продукцию из основных видов водных биоресурсов, сообщил заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства региона Владимир Галицын.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31