Александр Жилкин: Мы можем выйти к потребителю с отечественной продукцией, вкусной и качественной
Аквафермеры Астраханской области могут получить субсидии, если будут работать над развитием переработки, а не только продавать сырье, подчеркнул глава региона Александр Жилкин.
На совещаниях в правительстве Астраханской области не раз обсуждалась проблема повышения эффективности рыбоводных хозяйств и увеличения рыбопродуктивности водоемов. «Это действительно важная тема для всей страны и для нашего региона, – отметил губернатор Александр Жилкин в интервью газете «Fishnews – Дайджест». – Спекулировать только на запасах рыбы, которая находится в естественных условиях, на нынешнем этапе неправильно, потому что они сокращаются». По словам главы региона, очень серьезное давление на рыбные популяции оказывает спортивное рыболовство. Астраханскую область ежегодно посещает до трех миллионов туристов, и каждый пытается поймать большую рыбу. «К сожалению, не все пока придерживаются принципа «поймал – отпустил», поэтому для нас важно товарное разведение всех видов рыб, начиная от карповых и заканчивая хищниками – щука, сом, судак», - подчеркнул губернатор.
Он привел статистику: если семь лет назад Астраханская область выращивала приблизительно 6 – 7 тыс. тонн товарной рыбы в год, то в 2013 г. этот показатель составил уже 17 тыс. тонн. В этом году регион планирует подойти к планке в 20 тыс. тонн. И здесь возникают определенные проблемы, во многом связанные с традиционным подходом рыбоводных предприятий к производству и реализации продукции. «Конечно, когда у тебя 5 тыс. тонн, ты можешь себе это позволить, но когда 20 тыс. тонн – ты сам себя подставляешь на рынке. Нужно меняться – расширять ассортимент, внедрять переработку и выходить на круглогодичные поставки рыбы в торговлю. Сама ситуация подталкивает бизнес более активно взаимодействовать с властью в формате государственно-частного партнерства и подсказывать, какая поддержка ему требуется», - обратил внимание Александр Жилкин.
Он рассказал, что одно время в области выделяли субсидии на каждый килограмм выращенной рыбы, если продуктивность прудов составляла более 10 центнеров с гектара. Таким образом фермеров стимулировали повышать эффективность использования площадей, занятых под пруды, – применять новые технологии, подбирать правильные корма. «Однако мне пришлось остановить эту поддержку, потому что предприятия перестали отчитываться. Без отчетности, без информации об объемах, мы эти деньги освоить не могли», - сообщил глава региона.
В прошлом году в Астраханской области была утверждена новая программа развития товарного рыбоводства, которая включает несколько направлений. «Во-первых, это создание бассейнов для круглогодичного содержания рыбы, чтобы обеспечить возможность ее реализации и летом, и зимой. Мы компенсируем из бюджета до 40% затрат на проектирование и строительство зимовальных садков», - отметил губернатор.
Второе направление - это увеличение площадей под прудовые хозяйства. По словам Александра Жилкина, за счет средств регионального бюджета предприятиям возмещается до 40–50% затрат на строительство или реконструкцию рыбоводных прудов. Эта мера вызвала живой интерес у рыбоводов и работа уже началась.
«В-третьих, понятно, что нужно поддержать бизнес по направлению формирования перерабатывающей базы, развития консервного производства. Сейчас это как никогда актуально», - заявил губернатор. Он считает, что в текущем году только традиционная рыбная переработка увеличит производство минимум на 30%, с учетом того, что из-за введенных Россией ограничений на отечественный рынок не попадет достаточно большое количество импортной рыбной продукции.
«Мы можем выйти к потребителю с отечественной продукцией, вкусной и качественной», - уверен Александр Жилкин. С этой целью фермеры, которые занимаются товарным выращиванием рыбы, пытаются объединяться для создания совместных предприятий по переработке. Они могут быть включены в программу субсидирования. Самое главное, чтобы у них было желание работать в этом направлении, а не продавать только сырье, подчеркнул глава региона.
«Вот три основных вектора, которые мы поддерживаем в этом году, и готовы продолжать это делать в последующем. Теперь все зависит непосредственно от инициативы хозяйствующих субъектов», - резюмировал губернатор Астраханской области.
Полный текст читайте в рубрике «От первого лица» на сайте Fishnews.