Новости
Совещание с вице-премьерами. Фото пресс-службы Правительства РФ.

Дмитрий Медведев: Эмбарго позволит перетряхнуть рынок

В настоящее время ведется работа по поиску новых стран - поставщиков продовольственных товаров в Россию, отметил на совещании с вице-премьерами глава Правительства Дмитрий Медведев. По его мнению, это поможет в развитии конкуренции.

Ситуация, которая складывается на продовольственном рынке в связи с введением ограничений на импорт из ряда стран, обсуждалась на совещании председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с заместителями 18 августа, сообщили Fishnews в пресс-службе кабмина.

«Еще раз хотел бы сказать, что эти меры, естественно, вынужденные и ответные, надеюсь, что они не будут продолжаться очень долго. Тем не менее мы должны исполнять тот документ об эмбарго, который мы с вами приняли», – обратил внимание премьер-министр.

Он подчеркнул, что запрет на ввоз не должен «ущемлять интересы российских потребителей, сказываться существенным образом на состоянии дел на продовольственном рынке и уж тем более не должен приводить к дефициту и росту цен».

Не допустить дисбаланс власти планируют в том числе за счет расширения списка поставщиков из тех стран, на которые ограничения не распространяются. «Сейчас такая работа ведется – федеральные структуры, в том числе надзорные органы, открывают для поставок в Россию новые страны, которые по разным причинам продукцию в нашу страну не поставляли», – отметил глава Правительства РФ.

В том, что в результате введения эмбарго «удастся некоторым образом перетряхнуть продовольственный рынок», по мнению Дмитрия Медведева, есть и определенные плюсы. «По понятным причинам нужно, чтобы все понимали: на рынке должна быть конкурентная ситуация, а не ситуация, когда все яблоки, например, из Польши или же какие-то другие продовольственные товары, рыба та же самая, из Норвегии», – добавил премьер-министр.

Заместитель председателя Правительства Аркадий Дворкович доложил, что межу сетями, основными оптовиками и ассоциациями производителей выстроены связи, быстро подбираются новые производители и новые регионы, откуда можно поставлять продукцию. По словам вице-премьера, сети уже снизили требования к российским производителям по поставкам продукции. «То есть меньше требований к документам, к упаковке, к иным подобным деталям, меньше требований по системам оплаты, и, таким образом, становится день за днем легче поставлять нашу продукцию в магазины», – пояснил зампред.

«Жалко, что они раньше этого не делали», – прокомментировал Дмитрий Медведев. «Раньше они действительно этого не делали, им было удобно работать с теми, с кем они работали», – подтвердил Аркадий Дворкович.

По его словам, сейчас активно отрабатывается логистика, в том числе из новых стран-поставщиков. «Это страны Центральной Азии, такие как Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, и, конечно же, страны более отдаленные, страны Латинской Америки прежде всего, которые сейчас существенно увеличивают поставки продукции на российский рынок как мясной, так и рыбной», – перечислил вице-премьер.

Он добавил, что Россельхознадзор активно занимается сертификацией новых предприятий, которые могли отправлять продукцию в Россию. «Уже открыты десятки предприятий в таких странах, как Бразилия, Вьетнам, Израиль, Фарерские острова (по рыбе) и другие страны. Таким образом, перечень поставщиков существенно увеличится, и именно за счет этого мы рассчитываем, что не произойдет в период два-три месяца существенного повышения цен или оно вообще не произойдет, а ситуация останется стабильной», – заявил заместитель председателя Правительства.

Представители российской рыбодобывающей отрасли между тем рассчитывают, что введение эмбарго подтолкнет власти к решению вопросов в сфере импортозамещения. Рыбацкое сообщество уже указало на важность устранения избыточных административных барьеров, оптимизации доставки продукции с Дальнего Востока в европейскую часть страны, расширения госзакупок отечественной рыбы.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокправительствороссельхознадзор

Похожие новости

19 августа 2014 года

Рыбакам приходится пробиваться на внутренний рынок

Основным препятствием на пути российских рыбных товаров к отечественному потребителю являются административные барьеры, созданные Россельхознадзором. На это в письме к замминистра сельского хозяйства – главе Росрыболовства указали представители рыбацкого сообщества Сахалинской области.

В РСПП обсудят «рыбное» импортозамещение

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре проведет внеочередное заседание, посвященное состоянию и перспективам российского рыбного рынка «в связи с принятием отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ».

Для рыбы ищут оптимальный путь

Сейчас Правительство серьезно занимается вопросами логистики, обращая особое внимание на сложные регионы, в том числе Дальний Восток, – заявил на совещании 18 августа вице-премьер Аркадий Дворкович.

18 августа 2014 года

ВАРПЭ предложила внести коррективы в ценовой контроль

Товарные позиции, предложенные для оперативного мониторинга цен на рыбу, не будут способствовать достижению нужного результата, считают во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

Александр Жилкин: Мы можем выйти к потребителю с отечественной продукцией, вкусной и качественной

Аквафермеры Астраханской области могут получить субсидии, если будут работать над развитием переработки, а не только продавать сырье, подчеркнул глава региона Александр Жилкин.

Губернатор дал поручения по продовольственной безопасности Сахалина и Курил

Глава Сахалинской области Александр Хорошавин поставил задачи по обеспечению рынка региона рыбопродукцией от местных производителей в необходимых объемах. По словам губернатора, бизнес-структуры адекватно отреагировали на новые условия.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31