Новости

Приморских лососеводов отпугивают условия торгов

По мнению специалистов ТИНРО-Центра, отсутствие у частных лососевых заводов привилегий на торгах по распределению рыбоводных участков – одна из причин низкой активности этого бизнеса в Приморье. Изменить ситуацию может развитие государственно-частного партнерства в лососеводстве.

При всем разнообразии водных биоресурсов Приморский край имеет достаточно ограниченные запасы лососевых. Как сообщил Fishnews ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Виктор Марковцев, еще в 1980 г. в крае были построены первые государственные рыбоводные заводы. «Разработанная в 1994 году специалистами института программа «Лосось Приморья» предусматривала строительство 19 ЛРЗ, в основном малых, общей мощностью 446 млн. штук молоди, – рассказал ученый. – Планировалось пастбищное выращивание кеты, симы и горбуши с возвратом 12,6 тыс. тонн. Однако программа не была реализована и никаких заводов по ней не строилось».

Тем не менее специалист отметил, что в целом в России лососеводство, в отличие от товарной аквакультуры, всегда оставалось прерогативой государства. Это позволяло ему развиваться даже в перестроечное время, когда другие направления аквакультуры были свернуты. В последние годы в лососеводство пришел бизнес и стали строиться негосударственные ЛРЗ, в основном на Сахалине. По оценкам ученых, работа 23 негосударственных и 5 арендованных заводов в настоящее время позволила увеличить вылов кеты в 3,8 раза при росте выпуска молоди только в 1,5 раза.

По мнению Виктора Марковцева, накопленный опыт позволяет говорить о возможности передачи государственных заводов в аренду бизнесу.

«По этому пути давно развивается мировая аквакультура. В частности, в Японии крупные лососевые заводы, как и центры марикультуры (сайбай центры), требующие для создания крупных материальных затрат, возводятся за счет государства. Государственная наука разрабатывает технологию для таких заводов и проводит отладку всех процессов. И только после этого материальная база с отработанными технологиями передается производственным кооперативам. Это наглядный пример государственно-частного партнерства в аквакультуре. Государство несет затраты на стадии создания производств и технологий, а в дальнейшем все расходы ложатся на производственников (бизнес). В современных условиях дефицита бюджетных средств реализация такого зарубежного опыта могла бы быть действенной мерой снятия нагрузки на бюджет», – анализирует ученый.

Основными трудностями для начинающих приморских лососеводов являются обеспечения закладки икры на инкубацию и получение рыбоводного участка. Два приморских частных завода, вступивших в строй в 2011 г., смогли выпустить молодь лишь в 2013 и 2014 гг. за счет закупа икры на стадии глазка, рассказал специалист. Разрешение на вылов производителей местные лососеводы официально получили только весной 2014 г. Однако тут встает другая проблема, связанная с возможностью для бизнесмена не получить рыбоводный участок на той реке, где он построил завод.

«В соответствии с правилами организации торгов на право заключения договоров на пользование рыбоводным участком (постановление Правительства № 450 от 15 мая 2014 г.) владелец завода имеет столь мизерные преимущества перед конкурентами, заявившимися на реку, где уже стоит завод, что риск остаться без рыбоводного участка очень велик. Иными словами реальная рыбоводная деятельность практически не учитывается, а торги может выиграть претендент, заплативший больший взнос», – прокомментировал действующую систему Виктор Марковцев.

Ученые и представители объединений аквакультуры считают, что по этой причине у бизнесменов стало меньше желания заниматься лососеводством в крае. «Заказчики новых заводов отступили, и рыбоводно-биологические обоснования, разработанные для них ТИНРО-Центром, остаются без реализации», – констатировал ведущий научный сотрудник института.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураикраправительствосахалиняпония

Похожие новости

26 августа 2014 года

Грузовая расписка не помогла капитану

Апелляционная инстанция Сахалинского областного суда оставила без изменения приговор в отношении капитана судна «Атлантис». Установлено, что «подфлажник» в обход закона выловил более 14 тонн краба-стригуна опилио. Капитан пытался доказать, что улов был перегружен в водах Японии.

Рыбный бизнес США добивается от властей реакции на российские санкции

Ведущие компании Аляски, работающие в рыбной отрасли, выразили поддержку введению запрета на импорт в США российской морепродукции, в том числе следующей через другие страны.

Внесены изменения в ОДУ на текущий год

Общий допустимый улов на 2014 г. скорректирован. Увеличены общие квоты на добычу креветок и трески в Японском море, трепанга на Южных Курилах.

25 августа 2014 года

Вопрос по малькам и кормам несложно решить при участии государства

Запрет на поставку мальков атлантического лосося, пусть и в спешном порядке отмененный, в очередной раз продемонстрировал уязвимое место российской аквакультуры – ее зависимость от импортного посадочного материала и кормов.

Александр Шохин: Инвестфорум – определение Камчатки в глобальном пространстве АТР

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин встретился с президентом РСПП Александром Шохиным. Глава региона и руководитель бизнес-объединения обсудили предстоящий инвестиционный форум «Дальний Восток – 2014».

«Пиранья» пощипала камчатских браконьеров

За время путины на Камчатке сотрудники отряда «Пиранья» выявили 214 нарушений в области рыболовства. У браконьеров изъято более 4,3 тонны тихоокеанских лососей и икры.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31