Новости

Рыбаков Сахалинского региона сориентировали по кетовой путине

В Сахалинской области определили условия промышленного лова осенней кеты. В основу вновь положен принцип минимизации промысловой нагрузки на дикие популяции.

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области на заседании 26 августа определила сроки вылова кеты в промысловых районах региона. Основные объемы добычи этого вида тихоокеанских лососей в области приходятся на осень.

На юго-западе Сахалина промысел разрешен с 26 августа, с этого же дня могут вести лов рыбаки на северо-востоке. В заливе Терпения кетовая путина откроется с 1 сентября, в остальной юго-восточной части – с 6-го числа. Для залива Анива срок начала промысла – с 11 сентября.

На курильских островах Итуруп и Кунашир вылов кеты разрешен с 11 и 6 сентября соответственно, сообщает корреспондент Fishnews.

На восточном побережье Сахалина в названные сроки также можно добывать кижуча – в объеме 100 тонн (99 тонн в северной и 1 тонна в южной части побережья). В связи с низким уровнем запаса этого объекта рекомендуется не вести его специализированный лов, а добывать только в качестве прилова при промысле кеты, а также на рыбоводных заграждениях ЛРЗ.

На заседании рассматривался вопрос об определении мест добычи и мест постановки орудий лова кеты для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства в 2014 г. Отмечено, что, поскольку в современный период промысловый запас кеты формируется в регионе практически полностью за счет заводского разведения этого вида тихоокеанских лососей, промысел должен быть организован таким образом, чтобы минимизировать нагрузку на дикие популяции. Такой же принцип действовал и в предыдущие годы.

Представлены рекомендации  Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, Сахалинрыбвода и СахНИРО по организации кетовой путины в разных районах региона.

На северо-западном побережье Сахалина промзапас осенней кеты формируется за счет миграции вдоль сахалинского побережья рыб, происходящих из «малых лиманных» рек на Сахалине (Лангры, Большая, Чингай и др.) и сопредельного материкового побережья, а также крупного амурского стада. Для обеспечения пропуска рыб на нерестилища промысел предложено вести только ставными неводами, при этом с целью оптимизации соотношения в уловах местных и транзитных рыб – использовать на промысле не более одного «заездка», устанавливаемого на традиционном участке побережья Амурского лимана.

На сахалинском побережье Татарского пролива, по данным специалистов, промзапас кеты создает исключительно заводское разведение, поэтому рекомендовано с использованием рыбоучетных заграждений и рыбоводных забоек вести добычу в водных объектах, куда выпускают молодь рыбоводы. Кроме того, для предотвращения заморных явлений (большие подходы при малой водности рек) или массового проникновения кеты на нерестилища горбуши (паводковые явления) по решению комиссии возможен лов «концевыми» ставными неводами у базовых рек лососевых рыбоводных заводов. Такие же рекомендации представлены для восточного побережья Сахалина.

Озвучены принципы организации кетовой путины на Итурупе и Кунашире.

Всего в этом году в промысловых районах Сахалинской области к вылову рекомендовано более 34 800 тонн кеты. Часть этого объема – около 7800 тонн – уже освоена, рассказал руководитель регионального агентства по рыболовству Павел Колотушкин. «Если говорить про Восточно-Сахалинскую подзону, то из 18 тысяч, которые были рекомендованы к вылову, уже 5400 тонн поймали», – отметил представитель областных властей. То есть 30% от рекомендованного объема в этом районе пришлось на уловы летней кеты, добавил он.

Всего на 27 августа предприятия островного региона добыли более 73 тыс. тонн тихоокеанских лососей.

Fishnews

НазадМетки: кижучросрыболовствосахалин

Похожие новости

27 августа 2014 года

Краболовы выбрали путь сертификации

В рамках совещания на площадке ВНИРО эксперты обсудили перспективы экологической сертификации промысла дальневосточных крабов и ярусного промысла тихоокеанской трески.

Рейд на Сахалине принес «улов» в 2 тонны калуги

В Сахалинской области сотрудники полиции совместно с инспекторами территориального управления Росрыболовства задержали машину, перевозившую около 2 тонн калуги. Предварительный ущерб от вылова «краснокнижной» рыбы оценивается в 375 тыс. рублей.

Камчатский лосось идет на российский прилавок

Лососевая путина в Камчатском крае почти завершилась: по предварительным данным, общий вылов в регионе составил 124 тыс. тонн. Практически весь улов направляется на внутренний рынок, отметили в краевом министерстве рыбного хозяйства.

Селедку и семгу ищут за рубежом

Росрыболовство изучает возможности замещения попавших под санкции атлантических лосося и сельди за счет импортных поставок из Чили и с Фарерских островов.

Отставание по лососям тянет вылов вниз

Слабая лососевая путина на Дальнем Востоке сказывается на общих цифрах российского вылова. По состоянию на 26 августа рыбаки освоили 2 772,4 тыс. тонн, что на 95,3 тыс. тонн, или на 3,3%, ниже уровня прошлого года.

26 августа 2014 года

Сайровая путина идет неплохо

На 25 августа российские суда выловили более 4 тыс. тонн сайры, превысив уровень 2013 г. Участники заседания штаба путины отметили, что проблем на промысле пока не возникает.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31