Новости

Власть и бизнес определили, что нужно для продвижения российской рыбы

Участники встречи, состоявшейся на Камчатке, выдвинули предложения по увеличению поставок рыбных товаров на внутренний рынок региона и страны. Речь шла об устранении избыточных административных барьеров и популяризации российской рыбы, оптимизации логистики.

В рамках исполнения поручений Президента разработан Комплекс мер по обеспечению населения качественной пищевой и иной продукцией из водных биоресурсов. Вопросы реализации этого документа обсудили на встрече в Петропавловске-Камчатском руководители ряда рыбопромышленных предприятий Камчатки, отраслевых ассоциаций и представители органов государственной власти.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе краевого правительства, принят ряд решений для недопущения в регионе роста розничных цен на рыбопродукцию и обеспечения достаточного ее предложения для населения. По-прежнему в крае с минимальными торговыми наценками рыбу будут продавать на выставках-ярмарках товаров местных производителей и в собственных торговых точках предприятий. Также рыбопромышленные предприятия обязались обеспечить хранение на территории Камчатского края продукции из водных биоресурсов в количестве и ассортименте, необходимом для предложения населению региона.

Для того чтобы увеличить предложение и потребление продукции из ВБР на российском рынке, решено вести постоянную работу по популяризации и рекламе товаров, изготовленных предприятиями края. Для сокращения числа посредников между производителями продукции и ее потребителями решено налаживать и расширять прямые связи с торговыми сетями. Участники встречи отметили, что основой формирования цен на рыбопродукцию является только фактическое соотношение спроса и предложения, необоснованный, спекулятивный, рост цен исключен.

Вместе с тем были подняты вопросы, касающиеся существующих административных и экономических барьеров, – эти проблемы орган власти необходимо решить в целях содействия доступу продукции из водных биоресурсов на внутренний рынок.

В числе препятствий названа сложившаяся в настоящее время система пограничного контроля при многократном пересечении рыбопромысловыми судами госграницы: этот барьер мешает увеличению вылова и приводит к росту себестоимости продукции. Участники встречи были единодушны в том, что проблема может быть решена исключительно введением в законодательство РФ норм прямого действия, которые предусмотрели бы пересечение границы российскими рыбопромысловыми судами в уведомительном порядке и исключили необходимость оформления разрешений на неоднократное пересечение.

Был поднят вопрос о упрощении порядка оформления ветеринарно-сопроводительных документов на водные биоресурсы отечественного происхождения и продукцию из них для российских рыбодобывающих предприятий. Основой здесь, по мнению собравшихся, должны стать результаты государственного мониторинга районов промысла и отмена обязательных лабораторных исследований каждой партии рыбных товаров.

Прозвучали предложения, касающиеся логистики. Признана необходимость расширения и модернизации припортовых железнодорожных путей, ведущих к основным узловым распределительным центрам рыбопродукции на Дальнем Востоке. Отмечена важность создания условий для развития конкуренции в секторе железнодорожных перевозок рыбопродукции, необходимость оптимизации тарифов на услуги ледокольного флота для развития перевозок рыбы Северным морским путем.

В числе условий для решения задач эффективного рыболовства названо качественное научное сопровождение, в том числе по разведке и введению в эксплуатацию дополнительных объемов возможного вылова промысловых объектов.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккамчаткаправительство

Похожие новости

27 августа 2014 года

Краболовы выбрали путь сертификации

В рамках совещания на площадке ВНИРО эксперты обсудили перспективы экологической сертификации промысла дальневосточных крабов и ярусного промысла тихоокеанской трески.

Камчатский лосось идет на российский прилавок

Лососевая путина в Камчатском крае почти завершилась: по предварительным данным, общий вылов в регионе составил 124 тыс. тонн. Практически весь улов направляется на внутренний рынок, отметили в краевом министерстве рыбного хозяйства.

Развитие аквакультуры не должно зависеть от санкций

В ходе совещания об обеспечении сбалансированности рынка продовольствия председатель Правительства Дмитрий Медведев рекомендовал обратить особое внимание на развитие аквакультуры.

Власти Камчатки держат ситуацию с ценами под контролем

Крупнейшие рыбопромышленные предприятия Камчатского края заверили в том, что удорожания на рынке региона продукции из водных биоресурсов в связи с эмбарго и возможным увеличением спроса не будет. Об этом заявил глава краевого минрыбхоза Владимир Галицын.

Отставание по лососям тянет вылов вниз

Слабая лососевая путина на Дальнем Востоке сказывается на общих цифрах российского вылова. По состоянию на 26 августа рыбаки освоили 2 772,4 тыс. тонн, что на 95,3 тыс. тонн, или на 3,3%, ниже уровня прошлого года.

26 августа 2014 года

Суда членов АДМ повысили показатели

Производительность рыбопромыслового флота предприятий, входящих в состав Ассоциации добытчиков минтая, значительно возросла. Положительная динамика зафиксирована у мало-, средне- и крупнотоннажных судов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31