Новости
Андрей ЗАИКА

Андрей Заика: Основа основ – рыбный промысел

Эффективная добыча водных биоресурсов позволяет рыболовецким колхозам Архангельской области нести серьезную социальную нагрузку, отмечает председатель правления регионального рыбакколхозсоюза Андрей Заика.

Рыболовецкие колхозы Архангельской области можно с полным правом назвать одними из старейших рыбодобывающих предприятий страны. Большинство из них было образовано в конце 1920-х гг., хотя промысел в этих местах поморы вели столетиями. Как рассказал в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» председатель правления Архангельского рыбакколхозсоюза Андрей Заика, сегодня в состав объединения входят рыболовецкие колхозы «Север», «Освобождение», «Прилив», «РК имени М.И. Калинина», «Заря», «РК имени В.И. Ленина», «40 лет Октября», «Красное Знамя», «Зимняя Золотица» и «Сояна», расположенные в Онежском, Приморском и Мезенском районах. Руководитель союза отметил, что раньше по области насчитывалось около двух десятков колхозов, за весь постсоветский период не было потеряно ни одного предприятия – их число сократилось до одиннадцати за счет объединения.

«У нас настоящие колхозы, не те, что числятся лишь на бумаге и которые учреждены людьми, которые в деревне-то никогда не были, у нас все по-старому, консервативно», - поделился подробностями Андрей Заика. Он добавил, что помимо рыболовства колхозы занимаются животноводством, обеспечивая занятость населения, хотя в экономическом плане смысла в этом, может быть и немного. «Мы пытаемся сейчас создавать альтернативные виды занятости, но основой основ жизни поморских колхозов испокон веку остается рыбный промысел», – подчеркнул собеседник «Fishnews – Новости рыболовства».

Зимой колхозы добывают навагу. По словам Андрея Заики, раньше около Онеги вылавливали до 400 тонн беломорской сельди, но пять лет назад она исчезла, и наука пока не может объяснить, почему это произошло. Летом и осенью идет добыча семги. «Сказать, что это серьезный бизнес, нельзя, но недооценивать его социальную значимость в корне неверно, потому что на промысле наваги и семги люди своими руками зарабатывают деньги, а не просто получают их за счет работы океанического флота, - обратил внимание глава рыбакколхозсоюза. - Кроме того, эта продукция очень востребована на местном рынке, ее с удовольствием покупают».

Андрей Заика напомнил, что некоторое время назад в связи с созданием национального парка «Онежское Поморье» рыбаки лишились возможности вести добычу наваги в Унской губе. Но в июне на совещании в Архангельске Президент Владимир Путин подержал их позицию, поручив федеральным ведомствам решить вопрос с возобновлением промышленного лова. «В самом деле, нельзя под надуманным предлогом лишать людей промысла, которым они занимались столетиями. К тому же, по словам ученых, состояние популяции наваги не ухудшается, речь идет о небольших объемах, - заметил руководитель отраслевого объединения. - Мы надеемся, что этот вопрос разрешится благополучно».

Андрей Заика сообщил, что в целом колхозы существуют за счет океанической квоты, которая облавливается как в прибрежье, так и в экономзоне и за ее пределами. Эффективный промысел позволяет предприятиям нести серьезную социальную нагрузку. «Ведь рыболовецкие колхозы являются градообразующими предприятиями для прибрежных поселков и деревень, - констатировал руководитель Архангельского рыбакколхозсоюза. – Мы помогаем поддерживать состояние дорог, мостов и других объектов инфраструктуры. Без нашей поддержки местному самоуправлению этим заниматься невозможно».

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: навага

Похожие новости

01 июля 2014 года

Глава государства поручил разобраться с навагой

Министерство природных ресурсов и экологии совместно с Росрыболовством должны рассмотреть вопрос об открытии промысла наваги в Унской губе Белого моря – рыбаки лишились возможности вести добычу после включения залива в состав нацпарка.

11 июня 2014 года

Навага оказалась «заложницей» нацпарка

Вопрос традиционного промысла наваги в Унской губе Белого моря подняли до уровня Президента России. На совещании в Архангельской области местные рыбаки попросили вернуть им возможность ловить рыбу на территории, вошедшей в состав национального парка.

26 мая 2014 года

Поморье ищет связующее звено между рыбаками и потребителями

В Архангельской области сегодня возникают сложности в сфере переработки и реализации рыбы. Исправление сложившейся ситуации станет важной задачей региона на ближайшее время.

23 мая 2014 года

Основу улова в «прибрежке» Магаданской области составила навага

По данным на 21 мая, в прибрежных водах Магаданской области добыто около 63 тонн водных биоресурсов. Большая часть из этого объема приходится на навагу – 47 тонн.

13 марта 2014 года

Определены перспективы дальневосточного промысла в апреле – июне

На Дальневосточном бассейне рыбаки смогут выловить во втором квартале 2014 г. примерно 637 тыс. тонн водных биоресурсов. Объемы возможной добычи минтая составляют 270 тыс. тонн, основной промысел переместится из Охотского в Берингово море.

11 марта 2014 года

Камчатской общественности представят промысловые рекомендации на 2015 год

10 апреля в Камчатском крае участники общественных слушаний рассмотрят обоснования общих допустимых уловов на 2015 г. Обсуждаться будут лимиты по добыче водных биоресурсов в западной части Берингова моря, восточной части Охотского моря и тихоокеанских водах Камчатки.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30