Новости

Рыбаки сообщили о проблемах с пересечением границы в Генпрокуратуру

Целый ряд вопросов, связанных с деятельностью пограничных органов, поднял в своем обращении в Генпрокуратуру Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки.

Напомним, что в соответствии с поручением, которое отдал в марте губернатор Владимир Илюхин, была создана рабочая группа по обеспечению повышения эффективности обслуживания рыбопромыслового флота в морском порту Петропавловск-Камчатский.

В обращении, которое направил в Генеральную прокуратуру Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки, говорится о выводе, к которому пришла рабочая группа: ситуацию спровоцировала прежде всего неконструктивная позиция контрольно-надзорных органов в области пограничного контроля, а также злоупотребления должностными полномочиями.

«Это подтверждается, в частности, массовыми обращениями рыбопромышленных предприятий о том, что применение на практике пограничными органами принятого для облегчения промысловой деятельности рыбодобывающих судов постановления Правительства РФ от 5 сентября 2007 г. № 560 «О получении разрешения на неоднократное пересечение Государственной границы Российской Федерации...» приводит к обратному результату», – сказано в письме СРПК.

От врио военного прокурора был получен ответ, согласно которому правоприменительная практика, сформированная Пограничным управлением ФСБ России по Камчатскому краю, признается организованной в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ.

Уже после этого СРПК решил обратиться в Генпрокуратуру с рядом вопросов. Как сообщает корреспондент Fishnews, часть из них касается неоднократного пересечения государственной границы.

Во-первых, отраслевое объединение просит рассмотреть проблему прохождения судов, оформленных в пограничном отношении, Первым Курильским проливом.

По мнению союза, действующее российское законодательство предполагает в этом случае уведомительным порядок пересечения границы. Еще в советское время и позднее отечественные суда, меняя районы промысла, следуя на промысел или возвращаясь с него, шли через Первый Курильский пролив именно в таком режиме.

Однако, как отмечено в обращении, с конца 2013 г. камчатские пограничники «обрушились» с санкциями, ссылаясь на ограничение части 19 статьи 9 закона о госгранице.

Более того, по данным отраслевого объединения, пограничный орган, получая от капитанов уведомление о намерении пересечь границу свободным проходом через Первый Курильский пролив, ждет, когда судно совершит проход, и возбуждает административные дела.

В СРПК обратили внимание на то, что такие действия (бездействие) являются карательными в отношении предпринимателей, которые в любом случае осуществляют рыболовство под постоянным контролем пограничного органа (он знает обо всех передвижениях флота не только из писем от капитанов, но и в результате позиционного контроля за движениями судов с использованием систем ТСК).

Во-вторых, поднята уже не раз звучавшая тема с пересечением границы флотом, занятым на приемке лосося, для обеспечения исполнения требований Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов (МАРПОЛ 73/78).

В обращении приводится мнение врио военного прокурора со ссылкой на судебную практику о том, что требования конвенции о сбросе сточных вод на расстоянии более 12 миль от берега не могут служить основанием для пересечения границы без прохождения пограничного и иных видов контроля.

«Таким образом, для сброса отходов, по сути, предлагается следующая последовательность: сняться с приемки лососей, зайти в порт или портпункт, пройти пограничные и таможенные досмотры и оформления, выйти за 12 миль от берега, сбросить отходы, зайти в порт, подвергнуться пограничным и таможенным процедурам «открытия» границы, вернуться на приемку лососей (если путина еще не закончилась)», – сообщили в СРПК.

В-третьих, союз указал на привлечение к административной ответственности капитанов судов и судовладельцев за нарушение правил пересечения границы РФ транспортными судами, осуществляющими каботажные переходы между портами и осуществляющими рыболовство.

Приводится заключение врио военного прокурора со ссылкой на судебную практику о том, российское транспортное судно, следующее с рыбопродукцией из района промысла в российский порт, не имеет права неоднократного пересечения государственной границы в уведомительном порядке, поскольку осуществляет рыболовство в части транспортировки рыбы. А часть 19 статьи 9 закона о госгранице, предусматривающей возможность уведомительного режима, устанавливает, как уже отмечалось выше, ограничение: «за исключением деятельности, связанной с использованием судов для рыболовства».

«При этом для каботажного плавания (из порта в порт) уведомительное неоднократное пересечение государственной границы Погрануправлением ФСБ России по Камчатскому краю допускается, а для транспортного судна, вышедшего с целью собрать продукцию непосредственно в районе промысла - не допускается», – сказано в обращении.

Как отметили в СРПК, пограничники предложили некую процедуру «портовой очистки»: судно с рыбным грузом заходит в ближайший порт, извещает администрацию порта о каботажном переходе и только после этого осуществляет транспортировку.

Однако, подчеркнули в союзе, тут в дело вступают органы Россельхознадзора, которые потребуют проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения на груз ветеринарных сопроводительных документов, что занимает от 7 до 30 суток.

В обращении приводятся и другие вопросы: об обеспечении исполнения государственной функции по контролю выгрузки водных биоресурсов вне морских портов (морских терминалов) Петропавловск-Камчатского морского порта, об основании для отказа в выдаче разрешения на «неоднократку» и т.д.

Отраслевое объединение попросило Генпрокуратуру рассмотреть каждую из поднятых проблем, принять меры прокурорского реагирования в отношении должностных лиц ПУ ФСБ России по Камчатскому краю. Также рыбаки рассчитывают, что ГП примет меры к изменению действующего законодательства – чтобы рыбная отрасль могла развиваться, а административные барьеры были ликвидированы.

Отметим, что по итогам апрельского совещания в Магадане премьер Дмитрий Медведев поручил ФСБ совместно с заинтересованными ведомствами подготовить и представить в Правительство проекты нормативно-правовых актов, предусматривающих возможность применения уведомительного порядка «при многократном пересечении государственной границы РФ судами рыбопромыслового флота и научно-исследовательскими судами».

Представители отрасли указывали на то, что для решения проблемы нужно продолжать работу по внесению изменений в закон в части уведомительного порядка. А пока поправки не будут приняты – выпустить новый документ взамен постановления Правительства РФ от 5 сентября 2007 г. № 560.

Рыбаки подчеркнули, что не намерены пускать дело на самотек и планируют добиться полного урегулирования проблемы.

Fishnews

НазадМетки: камчаткалососьправительствороссельхознадзор

Похожие новости

01 сентября 2014 года

В колымские реки прибыло лосося

В Магаданской области вновь открыт промысел на реках Яма и Иреть, ранее приостановленный из-за плохого подхода рыбы. Облет территории показал достаточное количество лосося на участках.

29 августа 2014 года

Камчатке предложили комплексное решение проблемы рыбных отходов

Отечественные производители перерабатывающего оборудования поддержали правительство Камчатского края в деле организации безотходного производства рыбоперерабатывающего комплекса.

Премьер поручил привлечь бизнес-сообщество к разработке мер по поставкам рыбы

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев поставил перед заинтересованными ведомствами задачу по увеличению поступления рыбопродукции на внутренний рынок. К работе должны быть привлечены региональные власти и отраслевые объединения.

Рыбу затормозят ветсертификатами

Приказ Минсельхоза № 281 может помешать процессу импортозамещения и привести к огромным издержкам для производителей пищевой продукции. К такому выводу пришли участники заседания Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре.

Комиссия РСПП подготовит рекомендации по импортозамещению на рыбном рынке

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре обсудила влияние санкций на состояние рыбного рынка и возможности по замещению импорта, а также сдерживанию роста цен на рыбопродукцию.

Сергей Тимошенко: Популяризация российской рыбы – важная и нужная работа

Тихоокеанским лососям и сельди нужно делать рекламу в западных регионах страны, уверен председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко. Еще советский опыт показывает, каких результатов позволяет добиться популяризация тех или иных продуктов, отметил руководитель объединения.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30