Новости
Пленарное заседание IX Международного конгресса рыбаков

Развитие ассоциаций – залог успеха для отрасли

На Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке представители бизнеса и власти поделились своим видением участия общественных объединений в управлении отраслью. На форуме был представлен не только российский, но и зарубежный опыт такой работы.

В этом году пленарное заседание Международного конгресса рыбаков в столице Приморья решили посвятить обсуждению роли общественных объединений в управлении рыбной отраслью.

Именно партнерство государства и бизнеса предопределяет успех работы и должно поддерживаться обеими сторонами, подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. По словам главы отрасли, взаимодействие с профильными общественными объединениями – важная составляющая деятельности властей. Однако бизнес должен быть в достаточной мере консолидирован, должен стремиться участвовать в модернизации отрасли, прорабатывать идеи и готовить предложения для регулирующего органа, добавил руководитель ведомства.

«Пришло время, когда отрасль будет регулироваться не субъективным мнением отдельных людей, а на основе всестороннего и открытого обсуждения задач и механизмов федеральными и региональными органами власти с рыбацким сообществом», – заявил Илья Шестаков.

Председатель профильного комитета Совета Федерации Геннадий Горбунов подчеркнул, что общественные организации – это опора государства в улучшении норм законодательства. Сенатор отметил, что у комитета накоплен богатый опыт взаимодействия с Союзом рыболовецких колхозов, с Ассоциацией добытчиков минтая. «В настоящее время ведется активная работа с общественными организациями по проблемам закона об аквакультуре», – добавил парламентарий.

Как сообщает корреспондент Fishnews, на конгрессе была затронута тема эмбарго, временно веденного Россией на поставки различных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, Канады, Австралии и Норвегии и стран ЕС.

По мнению президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, это своего рода экзамен для российских рыбацких объединений. Сейчас Правительство РФ ждет от бизнес-объединений реальную картину происходящего, честный анализ. «Неслучайно Правительство считает, что перезагрузка рынка должна происходить при обязательном участии объединений рыбохозяйственного комплекса. Это означает и большое доверие, и большую ответственность», – подчеркнул Герман Зверев.

Руководитель АДМ назвал ключевые направления работы общественных объединений отрасли. Так, он отметил важность диалога между профессиональным сообществом разных стран. На мировом рыбном рынке идет конкурентная борьба, но конкурировать – не значит враждовать. «Напротив, чем острее и интенсивнее конкуренция, тем нужнее и полезнее постоянный диалог между рыбопромышленниками разных стран. У рыбаков слишком много общих проблем. ННН-промысел, экологический экстремизм, старение кадров. У мирового рыболовства слишком много глобальных угроз», – привел аргументы президент ассоциации.

Герман Зверев обратил внимание и на важность сотрудничества отраслевых союзов и рыбохозяйственной науки – Россия также постепенно накапливает опыт в этой сфере.

«Полезным, на наш взгляд, может оказаться взаимодействие Росрыболовства, рыбацких объединений и рыбохозяйственной науки при обсуждении прогнозов обще-допустимых уловов», – заявил руководитель АДМ.

Он напомнил, что в соответствии с федеральным законом о рыболовстве определение объема добычи должно осуществляться с учетом экологических, социальных и экономических факторов, в том числе информации о производстве и реализации рыбной и иной продукции из водных биоресурсов.

«К сожалению, эта законодательная норма, принятая шесть лет назад, у нас пока не работает. А ведь экономический анализ конкретных промыслов, их влияния на соответствующие сегменты рыбного рынка применяются при прогнозировании ОДУ во многих странах», – констатировал президент ассоциации.

Важнейшей задачей бизнес-объединений он назвал и подготовку отраслевых стандартов по разным направлениям деятельности. Это, прежде всего, технические регламенты. «Состоявшаяся в прошлом году во Владивостоке конференция по техническому регулированию позволила специалистам ЕЭК очистить технический регламент о безопасности пищевой продукции от некоторых заведомо невыполнимых при производстве продукции на борту судна требований», – напомнил руководитель АДМ.

Важно участие в подготовке профессиональных стандартов. «С которыми пока что отраслевые наши объединения почти не работают», – обратил внимание Герман Зверев. Остановился он и на необходимости участия представителей рыбацкого сообщества в межправительственных переговорах (по словам зарубежных докладчиков, в других странах отраслевые союзы успешно привлекаются к такой работе).

Президент Ассоциации добытчиков минтая подчеркнул, что отраслевые объединения обязаны принимать на себя ответственность за экономические решения, участвуя в их проработке совместно с регулятором.

Руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов рассказал, какой в АРПП видят организацию деятельности общественных объединений рыбаков в России.

В 2004 г. был принят ключевой для отрасли закон – о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. Сегодня различные органы власти, а также коллеги из других сфер бизнеса предлагают полностью поменять основные принципы пользования рыбными запасами и отдельные позиции закона. «Вместе с тем по некоторым важным вопросам до сих пор нет согласия и среди самих рыбаков», – подчеркнул президент ассоциации. Причина, по его мнению, в том, что даже в пределах одного региона есть разные промысловые особенности.

«Перекосы законодательства заставляют власть делать сложный выбор: развитие одних в ущерб деятельности других. Так как же достичь единства во взглядах? Как сделать так, чтобы законодательство отвечало интересам всех рыбаков? Полагаем, что пришло время выработать эффективную структуру взаимодействия бизнеса и власти», – заявил руководитель АРПП.

По словам Георгия Мартынова, в первую очередь необходимо формирование региональных ассоциаций, которые объединят разные рыбохозяйственные организации каждого региона, где есть рыбная отрасль. Такие союзы должны напрямую взаимодействовать с органами исполнительной власти субъекта Федерации и вырабатывать сбалансированные предложения с учетом интересов всех рыбохозяйственных предприятий региона.

Ассоциации субъектов Федерации и ассоциации по видам промысла или рыбохозяйственной деятельности предлагается объединить во Всероссийскую общественную рыбацкую ассоциацию (в нее не должны входить отдельные предприятия). Такая структура позволит охватить все компании отрасли, считают в АРПП.

Георгий Мартынов обратил внимание на важность работы профильных ассоциаций, объединяющих предприятия разных регионов по определенному виду рыбохозяйственной деятельности или виду промысла. По словам президента АРПП, в законодательстве нужно предусмотреть возможность защиты таких организаций от обвинений в картельном сговоре.

На форуме был представлен опыт стран, где общественные объединения в рыбной отрасли существуют уже не один десяток лет. Так, Всеяпонская ассоциация рыбопромышленников ведет свою историю еще с 1882 г. Сейчас в ее состав входят предприятия, занятые в прибрежном промысле, траловом, кошельковом лове, строительстве рыбопромысловых судов, создании оборудования, рыбной торговле, рассказал управляющий директор организации Сигэ Ёсиюки. Влиятельность ассоциации известна не только на родине, но и за рубежом. Сигэ Ёсиюки отметил заинтересованность японских рыбаков в сотрудничестве с российскими коллегами.

На важность диалога указал и председатель Союза рыбаков Норвегии Чель Ингебригстен. Он обратил внимание на положительные результаты сотрудничества в рамках Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. «Подтверждение – состояние запасов трески в Баренцевом море», – сказал руководитель отраслевого объединения Норвегии.

Также из зарубежных гостей на конгрессе выступили представители Республики Корея, Китая, Морского попечительского совета (MSC). Обсуждение международного опыта взаимодействия общественных объединений рыбаков и государства решено было продолжить в тот же день на круглом столе.

Fishnews

  • Пленарное заседание IX Международного конгресса рыбаков
  • Член Совета Федерации Геннадий ГОРБУНОВ
  • Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ
  • Управляющий директор Всеяпонской ассоциации рыбопромышленников Сигэ ЁСИЮКИ
  • Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ
  • Председатель Союза рыбаков Норвегии Чель ИНГЕБРИГСТЕН
  • Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий МАРТЫНОВ
  • НазадМетки: ОДУадмвладивостокканадакореянорвегияправительстворосрыболовствосша

    Похожие новости

    04 сентября 2014 года

    Камчатка встретила участников инвестфорума

    В Петропавловске-Камчатском открылся международный инвестиционный форум «Дальний Восток – 2014». На мероприятии планируется подписать ряд соглашений в различных отраслях.

    Росрыболовство поддерживает продление права на вылов

    Десятилетний срок действия договоров о закреплении долей квот может быть увеличен, заявил глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. По его словам, это возможно при том, что будут одновременно созданы условия для инвестиционной активности в отрасли.

    Комиссия РСПП назвала препятствия для импортозамещения на рыбном рынке

    Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре подготовила рекомендации, направленные на замещение импорта и недопущение роста на рыбопродукцию. Предложения охватывают сферы пограничного контроля, ветеринарного оформления, транспортировки рыбных товаров.

    ФАС не устроило распределение квот в зоне Марокко

    Федеральная антимонопольная служба выдала Росрыболовству предписание устранить нарушения закона о конкуренции и в десятидневный срок осуществить распределение квоты добычи ВБР в водах Марокко на недискриминационных условиях.

    Кирилл Проскуряков: Изучить правоприменение в аквакультуре необходимо

    Мониторинг правоприменительной практики в сфере аквакультуры – это своеобразная обратная связь, которая может способствовать устранению недочетов в кратчайшие сроки, считает исполнительный директор Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Кирилл Проскуряков.

    ВНИРО продолжит мониторинг снежного краба в Баренцевом море

    В июле специалисты ВНИРО продолжили изучение состояния популяции краба-стригуна опилио в Баренцевом море. Конечным итогом работы ученых станут рекомендации по регулированию промысла этого ценного объекта.

    Лента новостей

    11 декабря 2017 года

    МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

    Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

    Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

    Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

    Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

    Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

    Ярусоловы вышли на клыкача

    С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

    Стрелозубый палтус будет доступен без квот

    Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

    Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

    Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

    Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

    Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

    08 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

    Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

    Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

    Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

    Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30