Новости
Лосось ищет инвесторов. Фото пресс-службы правительства Камчатского края.

Лосось ищет инвесторов

На международном инвестиционном форуме «Дальний Восток – 2014» в Петропавловске-Камчатском краевые власти рассказали о потенциале региона в сфере лососеводства.

Инвестиционный форум «Дальний Восток – 2014», собравший свыше 500 участников их разных стран мира, продолжил свою работу 5 сентября, сообщает корреспондент Fishnews.

В рамках обсуждения темы кластерного развития промышленности Дальнего Востока были рассмотрены вопросы рыбной отрасли как стратегической составляющей экономики региона.

Заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын в своем выступлении отметил, что кластер на Камчатке уже создан. «Он технически функционирует. Речь идет о его формализации и создании условий для его дальнейшего развития», – сказал куратор рыбной отрасли региона.

Формирование кластера происходила одновременно с определением правительством страны долгосрочных правил развития рыболовства. Это позволило предприятиям планировать свою работу на перспективу, стимулируя инвестиционную деятельность.

Министр подчеркнул, что рыбная отрасль занимает важнейшую роль в экономике Камчатского региона: обеспечивает более 50% объемов производства, 90% экспертного потенциала края. Поэтому рачительное пользование и восстановление ресурсной базы является вопросами особой важности.

«Аквакультура перспективнейшее направление для Камчатки. В частности, лососеводство», - сообщил Владимир Галицын. Представитель краевых властей подчеркнул, что необходимость восстановления диких популяций очевидна. «Сегодня мы являемся регионом, который практически свободен от искусственного воспроизводства», - отметил министр. С одной стороны, это положительно, с другой – есть и минусы. Дело в том, что в четные и нечетные годы приходит разное количество рыбы.

Сегодня на Камчатке действует всего 5 заводов. Все они государственные. Их цель – восстановление запасов, а не получение коммерческой выгоды. В рамках восстановления популяций лососей необходимо также решать и вопросы браконьерства.

«В приоритете должно стать создание хозяйств на небольших реках, которые не имеют собственных запасов или они незначительны. Мы планируем построить 14 рыбоводных заводов. Расчетные объемы бюджетных ассигнований: внебюджетные источники –  2,5 млрд., из бюджета субъекта - порядка 67 млрд. рублей», – рассказал Владимир Галицын.

При условии полного завершения запланированных мероприятий и выхода заводов на проектную мощность следует ожидать общего увеличения уловов тихоокеанских лососей примерно на 7-10 тыс. тонн.

– Мы ждем инвесторов и готовы оказать моральное и материальное содействие, - завершил свое выступление министр.

Fishnews

НазадМетки: браконьерстводальний востоккамчаткакластерлососьправительство

Похожие новости

15 июля 2014 года

Проблему рыбных отходов производители оборудования готовы взять на себя

Большой опыт создания и реализации проектов в сфере ПРО на Дальнем Востоке позволил ООО «Технологическое оборудование» шагнуть на новую ступень: компания готова полностью взять на себя решение проблемы переработки отходов лососевых видов рыб в регионе.

09 января 2014 года

Чем запомнился 2013 год в рыбной отрасли?

О громких событиях прошлого года в рыбном хозяйстве страны вспоминает в своем обзоре Fishnews.

13 сентября 2013 года

Чем глубже в кластер – тем больше вопросов

Рыбоперерабатывающие кластер, комплекс или технопарк – о чем именно говорится в поручении Президента и как найти точки соприкосновения между регионами, чтобы диалог не зашел в тупик? Такими вопросами задались участники круглого стола на VIII Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке.

09 июля 2013 года

Проект постановления по прибрежному промыслу вызвал вопросы

В проекте постановления по регулированию прибрежного рыболовства есть ряд моментов, которые требуют доработки, комментирует исполнительный директор Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Красильников.

04 июня 2013 года

Кластеры должны поднять отечественную рыбопереработку

Рыбопромышленные кластеры должны стать совместным проектом государства и бизнеса, конечная цель которого – полная переработка всего объема промысловой продукции на российском берегу, считает генеральный директор Engineering & Development Company Антон Сухоруких.

01 апреля 2009 года

Дрифтерным ловом озаботится прокуратура

На Камчатке участники открытых депутатских слушаний приняли решение обратиться в Генеральную прокуратуру РФ по факту массовых нарушений природоохранного законодательства при осуществлении дрифтерного промысла.

Лента новостей

24 мая 2016 года

Александр Фомин: Законопроект «эсеров» не отнимает квоты у добросовестных пользователей

Изменения закона о рыболовстве, предложенные «Справедливой Россией», в целом больше отвечают интересам отрасли, чем законопроект Правительства, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Для бизнеса на Камчатке приготовили дополнительные льготы

Правительство Камчатского края разработало пакет законопроектов, направленных на улучшение инвестиционного климата в регионе. В частности, планируется снизить налог на прибыль для резидентов ТОРа и упростить предоставление поддержки особо значимых проектов.

Алексей Коротенков: Заморозку для «прибрежки» нужно оставить

Необходимо сохранить в законодательстве возможность доставки уловов прибрежного рыболовства в замороженном виде, но на рыбоперерабатывающие фабрики, считает министр АПК и торговли Архангельской области Алексей Коротенков.

Рыбе предпочли мясо

Российские рынки по-разному адаптировались к продовольственным санкциям. В рыбной торговле перераспределение произошло частично за счет смены стран-поставщиков и роста внутреннего производства, но в основном за счет отказа от рыбы в пользу мяса – к такому выводу пришли в Аналитическом центре при Правительстве РФ.

АзНИИРХ оценит количество нерестующей рыбы в Черноморье

Комплексная ихтиологическая и океанографическая экспедиция Азовского НИИ рыбного хозяйства и океанографии отправилась в Черное море. Планируется, в частности, исследовать численность и биомассу нерестовой части популяций промысловых рыб.

«Рыбная неделя» придет на берег Невы

С 17 по 23 июня в Санкт-Петербурге впервые пройдет гастрономический фестиваль «Рыбная неделя», направленный на популяризацию и продвижение рыбопродукции от российских производителей на внутреннем рынке.

Печору проверяют на нефтяные загрязнения

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ненецкого автономного округа и региональное управление Росприроднадзора продолжат проверки реки Печора на наличие нефтепродуктов. Последние пробы воды не выявили превышения ПДК.

У комиссии по рыболовству в Северной Пацифике может прибавиться работы

В ТИНРО-Центре рассказали о мероприятиях, которые прошли в апреле в Токио, в штаб-квартире Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана: состоялись встречи рабочих групп по уязвимым морским экосистемам, донным промысловым видам и сайре, а также первое заседание научного комитета комиссии.

Дальневосточным инвесторам облегчат налоговое бремя

Президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий для инвесторов на Дальнем Востоке новые льготы по налогам на прибыль и добычу полезных ископаемых. Скидками можно будет воспользоваться с начала 2017 г. и с 1 июля текущего года соответственно.

В Крыму расширят производство форели и мидий

Пять крымских участков для аквакультуры выставили на торги в Азово-Черноморском теруправлении Росрыболовства. Четыре из них – под рыбоводство и выращивание моллюсков – получили пользователи республики.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30