Новости
Лосось ищет инвесторов. Фото пресс-службы правительства Камчатского края.

Лосось ищет инвесторов

На международном инвестиционном форуме «Дальний Восток – 2014» в Петропавловске-Камчатском краевые власти рассказали о потенциале региона в сфере лососеводства.

Инвестиционный форум «Дальний Восток – 2014», собравший свыше 500 участников их разных стран мира, продолжил свою работу 5 сентября, сообщает корреспондент Fishnews.

В рамках обсуждения темы кластерного развития промышленности Дальнего Востока были рассмотрены вопросы рыбной отрасли как стратегической составляющей экономики региона.

Заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын в своем выступлении отметил, что кластер на Камчатке уже создан. «Он технически функционирует. Речь идет о его формализации и создании условий для его дальнейшего развития», – сказал куратор рыбной отрасли региона.

Формирование кластера происходила одновременно с определением правительством страны долгосрочных правил развития рыболовства. Это позволило предприятиям планировать свою работу на перспективу, стимулируя инвестиционную деятельность.

Министр подчеркнул, что рыбная отрасль занимает важнейшую роль в экономике Камчатского региона: обеспечивает более 50% объемов производства, 90% экспертного потенциала края. Поэтому рачительное пользование и восстановление ресурсной базы является вопросами особой важности.

«Аквакультура перспективнейшее направление для Камчатки. В частности, лососеводство», - сообщил Владимир Галицын. Представитель краевых властей подчеркнул, что необходимость восстановления диких популяций очевидна. «Сегодня мы являемся регионом, который практически свободен от искусственного воспроизводства», - отметил министр. С одной стороны, это положительно, с другой – есть и минусы. Дело в том, что в четные и нечетные годы приходит разное количество рыбы.

Сегодня на Камчатке действует всего 5 заводов. Все они государственные. Их цель – восстановление запасов, а не получение коммерческой выгоды. В рамках восстановления популяций лососей необходимо также решать и вопросы браконьерства.

«В приоритете должно стать создание хозяйств на небольших реках, которые не имеют собственных запасов или они незначительны. Мы планируем построить 14 рыбоводных заводов. Расчетные объемы бюджетных ассигнований: внебюджетные источники –  2,5 млрд., из бюджета субъекта - порядка 67 млрд. рублей», – рассказал Владимир Галицын.

При условии полного завершения запланированных мероприятий и выхода заводов на проектную мощность следует ожидать общего увеличения уловов тихоокеанских лососей примерно на 7-10 тыс. тонн.

– Мы ждем инвесторов и готовы оказать моральное и материальное содействие, - завершил свое выступление министр.

Fishnews

НазадМетки: браконьерстводальний востоккамчаткакластерлососьправительство

Похожие новости

05 сентября 2014 года

Корея добилась увеличения квоты на добычу минтая в российских водах

Южная Корея выполнила договоренности, достигнутые с Россией в сфере борьбы с незаконным промыслом краба. В связи с этим корейские рыбаки могут рассчитывать на дополнительные объемы разрешенного к вылову минтая в исключительной экономзоне РФ.

Рыбоводное предприятие вернут к жизни в Иркутской области

В Братске планируется возобновить работу рыборазводного завода, пострадавшего от пожара. Предприятие собираются подготовить к производству и выпуску мальков омуля и сига, а также к разведению форели.

На Камчатке представлен проект завода-переработчика «замкнутого цикла»

Два крупных инвестиционных проекта в сфере рыбохозяйственного комплекса представили камчатские рыбопромышленники на международном инвестиционном форуме «Дальний Восток – 2014».

Промысловикам Евросоюза оплатят хранение «санкционной» рыбы

Комиссия ЕС заявила, что проводит мониторинг рыбной отрасли в странах союза и пытается выработать адекватный ответ на ситуацию с российскими санкциями. Одной из мер поддержки рыбаков могут стать средства на хранение уловов.

04 сентября 2014 года

Развитие ассоциаций – залог успеха для отрасли

На Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке представители бизнеса и власти поделились своим видением участия общественных объединений в управлении отраслью. На форуме был представлен не только российский, но и зарубежный опыт такой работы.

Камчатка встретила участников инвестфорума

В Петропавловске-Камчатском открылся международный инвестиционный форум «Дальний Восток – 2014». На мероприятии планируется подписать ряд соглашений в различных отраслях.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30