Новости
Лосось ищет инвесторов. Фото пресс-службы правительства Камчатского края.

Лосось ищет инвесторов

На международном инвестиционном форуме «Дальний Восток – 2014» в Петропавловске-Камчатском краевые власти рассказали о потенциале региона в сфере лососеводства.

Инвестиционный форум «Дальний Восток – 2014», собравший свыше 500 участников их разных стран мира, продолжил свою работу 5 сентября, сообщает корреспондент Fishnews.

В рамках обсуждения темы кластерного развития промышленности Дальнего Востока были рассмотрены вопросы рыбной отрасли как стратегической составляющей экономики региона.

Заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын в своем выступлении отметил, что кластер на Камчатке уже создан. «Он технически функционирует. Речь идет о его формализации и создании условий для его дальнейшего развития», – сказал куратор рыбной отрасли региона.

Формирование кластера происходила одновременно с определением правительством страны долгосрочных правил развития рыболовства. Это позволило предприятиям планировать свою работу на перспективу, стимулируя инвестиционную деятельность.

Министр подчеркнул, что рыбная отрасль занимает важнейшую роль в экономике Камчатского региона: обеспечивает более 50% объемов производства, 90% экспертного потенциала края. Поэтому рачительное пользование и восстановление ресурсной базы является вопросами особой важности.

«Аквакультура перспективнейшее направление для Камчатки. В частности, лососеводство», - сообщил Владимир Галицын. Представитель краевых властей подчеркнул, что необходимость восстановления диких популяций очевидна. «Сегодня мы являемся регионом, который практически свободен от искусственного воспроизводства», - отметил министр. С одной стороны, это положительно, с другой – есть и минусы. Дело в том, что в четные и нечетные годы приходит разное количество рыбы.

Сегодня на Камчатке действует всего 5 заводов. Все они государственные. Их цель – восстановление запасов, а не получение коммерческой выгоды. В рамках восстановления популяций лососей необходимо также решать и вопросы браконьерства.

«В приоритете должно стать создание хозяйств на небольших реках, которые не имеют собственных запасов или они незначительны. Мы планируем построить 14 рыбоводных заводов. Расчетные объемы бюджетных ассигнований: внебюджетные источники –  2,5 млрд., из бюджета субъекта - порядка 67 млрд. рублей», – рассказал Владимир Галицын.

При условии полного завершения запланированных мероприятий и выхода заводов на проектную мощность следует ожидать общего увеличения уловов тихоокеанских лососей примерно на 7-10 тыс. тонн.

– Мы ждем инвесторов и готовы оказать моральное и материальное содействие, - завершил свое выступление министр.

Fishnews

НазадМетки: браконьерстводальний востоккамчаткакластерлососьправительство

Похожие новости

15 июля 2014 года

Проблему рыбных отходов производители оборудования готовы взять на себя

Большой опыт создания и реализации проектов в сфере ПРО на Дальнем Востоке позволил ООО «Технологическое оборудование» шагнуть на новую ступень: компания готова полностью взять на себя решение проблемы переработки отходов лососевых видов рыб в регионе.

09 января 2014 года

Чем запомнился 2013 год в рыбной отрасли?

О громких событиях прошлого года в рыбном хозяйстве страны вспоминает в своем обзоре Fishnews.

13 сентября 2013 года

Чем глубже в кластер – тем больше вопросов

Рыбоперерабатывающие кластер, комплекс или технопарк – о чем именно говорится в поручении Президента и как найти точки соприкосновения между регионами, чтобы диалог не зашел в тупик? Такими вопросами задались участники круглого стола на VIII Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке.

09 июля 2013 года

Проект постановления по прибрежному промыслу вызвал вопросы

В проекте постановления по регулированию прибрежного рыболовства есть ряд моментов, которые требуют доработки, комментирует исполнительный директор Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Красильников.

04 июня 2013 года

Кластеры должны поднять отечественную рыбопереработку

Рыбопромышленные кластеры должны стать совместным проектом государства и бизнеса, конечная цель которого – полная переработка всего объема промысловой продукции на российском берегу, считает генеральный директор Engineering & Development Company Антон Сухоруких.

01 апреля 2009 года

Дрифтерным ловом озаботится прокуратура

На Камчатке участники открытых депутатских слушаний приняли решение обратиться в Генеральную прокуратуру РФ по факту массовых нарушений природоохранного законодательства при осуществлении дрифтерного промысла.

Лента новостей

29 июля 2016 года

Александр Фомин: Простора для фантазий контролеров остается немало

Порядок мониторинга ветеринарной безопасности промысловых районов, утвержденный Правительством, особых замечаний не вызывает, но остаются вопросы по остальной правовой базе в этой сфере контроля, поручение президента до сих пор не реализовано, отмечает руководитель ВАРПЭ Александр Фомин.

Для сайровой путины предусмотрели дополнительные контрольные пункты

Росрыболовство и Пограничная служба ФСБ России согласовали временную систему контрольных точек на период промысла сайры. Вновь в списке предусмотрено два дополнительных пункта.

«Антей» обновляет флот

Дальневосточная компания «Антей» и ленинградский судостроительный завод «Пелла» заключили контракт на постройку среднетоннажного судна для добычи и транспортировки краба в живом виде. К середине 2018 г. рыбаки рассчитывают получить новый траулер.

Иваси: большое будущее начинается с мелочей

Возвращение на прилавки легендарной сельди-иваси может затянуться из-за проблем с регламентацией ее продажи. Прежде чем организовывать масштабные экспедиции, необходимо решить вопрос со сроками реализации некогда очень популярных пресервов, отмечают рыбопромышленники.

Предприятиям «прибрежки» разошлют уведомления

Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил территориальным управлениям ведомства проконтролировать процесс перерегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих прибрежное рыболовство. Требование о «привязке» к приморскому региону предусмотрено в обновленном законе.

Вьетнам и страны ЕАЭС запустят свободную торговлю

Все страны – участница Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом завершили ратификацию документа. Можно рассчитывать, что режим заработает уже через два с небольшим месяца, заявили в ЕЭК.

Тверская область решила продвинуть аквакультуру

Потенциал аквакультуры отметил на совещании у президента России Владимира Путина глава Тверской области Игорь Руденя. Он попросил включить меры по поддержке отрасли в программу развития сельского хозяйства Центрального Нечерноземья.

Рыбаки заинтересовались электронной отчетностью

В июле ЭПЖ в рамках опытно-промышленной эксплуатации установлен на десяти судах в Дальневосточном бассейне. К концу августа эта группировка вырастет с присоединением Северного бассейна. Постепенно увеличивается и число компаний, желающих принять участие в тестировании.

Ученые выяснили, как лучше осваивать морскую капусту

ТИНРО-Центр провел испытания орудий лова для добычи ламинарии, результаты позволяют рекомендовать новую технологию к внедрению. Также специалисты института выяснили, как эффективнее всего перерабатывать водоросли.

Что ждет «прибрежку»?

Изменения законодательства предусматривают новые правила прибрежного рыболовства. Однако четкая цель, чего же федеральные власти хотят от «прибрежки», изначально не была поставлена и это привело к метаниям в регулировании, отмечают в ВАРПЭ.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30