Новости
Лосось ищет инвесторов. Фото пресс-службы правительства Камчатского края.

Лосось ищет инвесторов

На международном инвестиционном форуме «Дальний Восток – 2014» в Петропавловске-Камчатском краевые власти рассказали о потенциале региона в сфере лососеводства.

Инвестиционный форум «Дальний Восток – 2014», собравший свыше 500 участников их разных стран мира, продолжил свою работу 5 сентября, сообщает корреспондент Fishnews.

В рамках обсуждения темы кластерного развития промышленности Дальнего Востока были рассмотрены вопросы рыбной отрасли как стратегической составляющей экономики региона.

Заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын в своем выступлении отметил, что кластер на Камчатке уже создан. «Он технически функционирует. Речь идет о его формализации и создании условий для его дальнейшего развития», – сказал куратор рыбной отрасли региона.

Формирование кластера происходила одновременно с определением правительством страны долгосрочных правил развития рыболовства. Это позволило предприятиям планировать свою работу на перспективу, стимулируя инвестиционную деятельность.

Министр подчеркнул, что рыбная отрасль занимает важнейшую роль в экономике Камчатского региона: обеспечивает более 50% объемов производства, 90% экспертного потенциала края. Поэтому рачительное пользование и восстановление ресурсной базы является вопросами особой важности.

«Аквакультура перспективнейшее направление для Камчатки. В частности, лососеводство», - сообщил Владимир Галицын. Представитель краевых властей подчеркнул, что необходимость восстановления диких популяций очевидна. «Сегодня мы являемся регионом, который практически свободен от искусственного воспроизводства», - отметил министр. С одной стороны, это положительно, с другой – есть и минусы. Дело в том, что в четные и нечетные годы приходит разное количество рыбы.

Сегодня на Камчатке действует всего 5 заводов. Все они государственные. Их цель – восстановление запасов, а не получение коммерческой выгоды. В рамках восстановления популяций лососей необходимо также решать и вопросы браконьерства.

«В приоритете должно стать создание хозяйств на небольших реках, которые не имеют собственных запасов или они незначительны. Мы планируем построить 14 рыбоводных заводов. Расчетные объемы бюджетных ассигнований: внебюджетные источники –  2,5 млрд., из бюджета субъекта - порядка 67 млрд. рублей», – рассказал Владимир Галицын.

При условии полного завершения запланированных мероприятий и выхода заводов на проектную мощность следует ожидать общего увеличения уловов тихоокеанских лососей примерно на 7-10 тыс. тонн.

– Мы ждем инвесторов и готовы оказать моральное и материальное содействие, - завершил свое выступление министр.

Fishnews

НазадМетки: браконьерстводальний востоккамчаткакластерлососьправительство

Похожие новости

15 июля 2014 года

Проблему рыбных отходов производители оборудования готовы взять на себя

Большой опыт создания и реализации проектов в сфере ПРО на Дальнем Востоке позволил ООО «Технологическое оборудование» шагнуть на новую ступень: компания готова полностью взять на себя решение проблемы переработки отходов лососевых видов рыб в регионе.

09 января 2014 года

Чем запомнился 2013 год в рыбной отрасли?

О громких событиях прошлого года в рыбном хозяйстве страны вспоминает в своем обзоре Fishnews.

13 сентября 2013 года

Чем глубже в кластер – тем больше вопросов

Рыбоперерабатывающие кластер, комплекс или технопарк – о чем именно говорится в поручении Президента и как найти точки соприкосновения между регионами, чтобы диалог не зашел в тупик? Такими вопросами задались участники круглого стола на VIII Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке.

09 июля 2013 года

Проект постановления по прибрежному промыслу вызвал вопросы

В проекте постановления по регулированию прибрежного рыболовства есть ряд моментов, которые требуют доработки, комментирует исполнительный директор Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Красильников.

04 июня 2013 года

Кластеры должны поднять отечественную рыбопереработку

Рыбопромышленные кластеры должны стать совместным проектом государства и бизнеса, конечная цель которого – полная переработка всего объема промысловой продукции на российском берегу, считает генеральный директор Engineering & Development Company Антон Сухоруких.

01 апреля 2009 года

Дрифтерным ловом озаботится прокуратура

На Камчатке участники открытых депутатских слушаний приняли решение обратиться в Генеральную прокуратуру РФ по факту массовых нарушений природоохранного законодательства при осуществлении дрифтерного промысла.

Лента новостей

26 августа 2016 года

«Моремания» покоряет столицу

25 августа в торгово-развлекательном центре «Океания» открылся новый ресторан «Моремания» – первое на территории Москвы заведение для любителей вкусных блюд из рыбы и морепродуктов по доступным ценам.

Предпринимателей призвали изучить регламент

Вопросы по административному регламенту, утвержденному совместным приказом Минсельхоза и ФТС от 6 ноября 2014 г. № 393/2154, предложили озвучить представители территориального управления Россельхознадзора на рабочей встрече с бизнесом во Владивостоке.

От рыбной отрасли Хабаровского края выросла отдача

По данным министерства природных ресурсов и экологии Хабаровского края, с января по июль рыбопромышленники региона выловили 237,5 тыс. тонн водных биоресурсов – на 17,4% больше, чем за тот же период 2015 г.

Конгресс рыбаков сосредоточится на самых актуальных темах отрасли

В этом году Международный конгресс рыбаков пройдет во Владивостоке с 29 по 30 сентября. На площадке форума будет возможность обсудить механизмы, предусмотренные обновленным законом о рыболовстве.

Учесть интересы колхозов при выделении «инвестквот» предлагают в Поморье

Механизмы распределения нового вида квот – на инвестиционные цели – обсуждают в регионах. Участники совещания, проведенного в Архангельской области, обратили внимание на возможности небольших предприятий, перечень судов для постройки и вопросы локализации производства.

Европа может отказаться от канадского лобстера

Евросоюз 31 августа озвучит свою позицию по предложению запретить импорт канадского лобстера. По словам исполнительного директора Лобстерового совета Канады Джоффа Ирвина, для отрасли это может иметь серьезные последствия.

Минсельхоз переиздаст документ о НПСах

Министерство сельского хозяйства разместило для обсуждения проект своего приказа «Об утверждении порядка деятельности бассейновых научно-промысловых советов». Прежний документ был выпущен еще Госкомрыболовством.

В рамках Fishtech 2016 обсудят разведение и переработку рыбы

C 12 по 15 сентября в Москве пройдет международная выставка оборудования и технологий для выращивания, добычи и переработки рыбы и морепродуктов Fishtech 2016. Планируется презентация по актуальным вопросам отрасли.

Сахалин представит свои возможности на ВЭФ

Планируется, что представители Сахалинской области подпишут на площадке Восточного экономического форума 17 соглашений. Одних из проектов – по созданию рыболовецких судов в порту Невельск.

Ямальские рыбоводы пополнили запасы муксуна

На Ямале специалисты выпустили в реку Обь 1 млн. мальков муксуна. Собский рыбоводный завод станет самым крупным в районе Российской Арктики, заявляют окружные власти.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30