Новости
Лосось ищет инвесторов. Фото пресс-службы правительства Камчатского края.

Лосось ищет инвесторов

На международном инвестиционном форуме «Дальний Восток – 2014» в Петропавловске-Камчатском краевые власти рассказали о потенциале региона в сфере лососеводства.

Инвестиционный форум «Дальний Восток – 2014», собравший свыше 500 участников их разных стран мира, продолжил свою работу 5 сентября, сообщает корреспондент Fishnews.

В рамках обсуждения темы кластерного развития промышленности Дальнего Востока были рассмотрены вопросы рыбной отрасли как стратегической составляющей экономики региона.

Заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын в своем выступлении отметил, что кластер на Камчатке уже создан. «Он технически функционирует. Речь идет о его формализации и создании условий для его дальнейшего развития», – сказал куратор рыбной отрасли региона.

Формирование кластера происходила одновременно с определением правительством страны долгосрочных правил развития рыболовства. Это позволило предприятиям планировать свою работу на перспективу, стимулируя инвестиционную деятельность.

Министр подчеркнул, что рыбная отрасль занимает важнейшую роль в экономике Камчатского региона: обеспечивает более 50% объемов производства, 90% экспертного потенциала края. Поэтому рачительное пользование и восстановление ресурсной базы является вопросами особой важности.

«Аквакультура перспективнейшее направление для Камчатки. В частности, лососеводство», - сообщил Владимир Галицын. Представитель краевых властей подчеркнул, что необходимость восстановления диких популяций очевидна. «Сегодня мы являемся регионом, который практически свободен от искусственного воспроизводства», - отметил министр. С одной стороны, это положительно, с другой – есть и минусы. Дело в том, что в четные и нечетные годы приходит разное количество рыбы.

Сегодня на Камчатке действует всего 5 заводов. Все они государственные. Их цель – восстановление запасов, а не получение коммерческой выгоды. В рамках восстановления популяций лососей необходимо также решать и вопросы браконьерства.

«В приоритете должно стать создание хозяйств на небольших реках, которые не имеют собственных запасов или они незначительны. Мы планируем построить 14 рыбоводных заводов. Расчетные объемы бюджетных ассигнований: внебюджетные источники –  2,5 млрд., из бюджета субъекта - порядка 67 млрд. рублей», – рассказал Владимир Галицын.

При условии полного завершения запланированных мероприятий и выхода заводов на проектную мощность следует ожидать общего увеличения уловов тихоокеанских лососей примерно на 7-10 тыс. тонн.

– Мы ждем инвесторов и готовы оказать моральное и материальное содействие, - завершил свое выступление министр.

Fishnews

НазадМетки: браконьерстводальний востоккамчаткакластерлососьправительство

Похожие новости

15 июля 2014 года

Проблему рыбных отходов производители оборудования готовы взять на себя

Большой опыт создания и реализации проектов в сфере ПРО на Дальнем Востоке позволил ООО «Технологическое оборудование» шагнуть на новую ступень: компания готова полностью взять на себя решение проблемы переработки отходов лососевых видов рыб в регионе.

09 января 2014 года

Чем запомнился 2013 год в рыбной отрасли?

О громких событиях прошлого года в рыбном хозяйстве страны вспоминает в своем обзоре Fishnews.

13 сентября 2013 года

Чем глубже в кластер – тем больше вопросов

Рыбоперерабатывающие кластер, комплекс или технопарк – о чем именно говорится в поручении Президента и как найти точки соприкосновения между регионами, чтобы диалог не зашел в тупик? Такими вопросами задались участники круглого стола на VIII Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке.

09 июля 2013 года

Проект постановления по прибрежному промыслу вызвал вопросы

В проекте постановления по регулированию прибрежного рыболовства есть ряд моментов, которые требуют доработки, комментирует исполнительный директор Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Красильников.

04 июня 2013 года

Кластеры должны поднять отечественную рыбопереработку

Рыбопромышленные кластеры должны стать совместным проектом государства и бизнеса, конечная цель которого – полная переработка всего объема промысловой продукции на российском берегу, считает генеральный директор Engineering & Development Company Антон Сухоруких.

01 апреля 2009 года

Дрифтерным ловом озаботится прокуратура

На Камчатке участники открытых депутатских слушаний приняли решение обратиться в Генеральную прокуратуру РФ по факту массовых нарушений природоохранного законодательства при осуществлении дрифтерного промысла.

Лента новостей

24 июня 2016 года

Изменения закона о рыболовстве прошли Госдуму

Депутаты приняли закон о внесении изменений в ФЗ о рыболовстве: отрасль ждут новые принципы предоставления прав на вылов, регулирования прибрежного рыболовства. Концепция «прибрежки» несколько раз менялась, в итоге победила идея запрета заморозки.

Прибрежный эксперимент в ожидании

Задержка с изменением правил рыболовства препятствует реализации эксперимента по упрощению прибрежного лова в Сахалинской области. Губернатор Олег Кожемяко, поднявший проблему на совместном заседании коллегий Минвостокразвития и Генпрокуратуры, выразил надежду, что процесс ускорится и уже в ближайшее время рыбаки смогут работать по новой схеме.

ФАС не спешит заниматься иностранцами

В Росрыболовстве считают, что нынешней нормативно-правовой базы достаточно как для отказа компаниям, находящимся под незаконным иностранным контролем, в получении права на добычу, так и изъятия у них квот – после соответствующего решения ФАС.

Горбуша обещает соответствовать сахалинскому прогнозу

Данные траловой съемки позволяют говорить, что к берегам Сахалинской области подойдет достаточное количество горбуши для обеспечения прогнозируемого вылова, отмечают в СахНИРО. Основные подходы ожидаются преимущественно в южных районах.

Глава Росрыболовства: Соглашения по борьбе с ННН-промыслом эффективны

В результате работы двусторонних соглашений России со странами АТР удалось существенно ограничить ключевые каналы поставок браконьерской добычи, прежде всего крабов и крабовой продукции, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков. В бизнес-сообществе также заявляют о позитивных тенденциях.

В подзоне Приморье прибавилось сельди

Результаты весенней научно-исследовательской экспедиции в подзоне Приморье представили на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Оценки запасов сельди оказались достаточно высокими по сравнению с уровнем предыдущих лет.

Генпрокурору рассказали о барьерах

Тема избыточного административного давления в рыбной отрасли стала одной из ключевых на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры и Минвостокразвития. Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что чиновники не понимают: если рыбакам не давать работать, рыбы на столе не окажется.

Камчатка продолжает работать над рыбным кластером

В Камчатском крае оформляются необходимые документы и создаются условия для дальнейшего развития рыбохозяйственного кластера. В регионе будут созданы производства по выпуску как наиболее востребованной мороженой рыбы и икры, так и продукции глубокой переработки.

Индия полностью открыла рыбное хозяйство для зарубежных инвесторов

Индия объявила о 100% открытии для иностранных инвестиций рыболовного и аквакультурного секторов. Зарубежные предприниматели теперь смогут не только осуществлять вложения, но и владеть индийскими активами в этих областях.

Рыбоводам Приангарья возместят часть затрат

В бюджете Иркутской области на 2016 г. запланировано 6 млн. рублей на реализацию региональной подпрограммы по развитию аквакультуры. С помощью субсидий предприятиям возместят некоторые производственные расходы и часть выплат по кредитам.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30