Новости

Сахалинские специалисты настаивают на своевременной установке РУЗов

Сахалинрыбвод и СахНИРО готовят проект поправок, который обяжет на базовых реках рыбоводных заводов устанавливать рыбоучетные заграждения и регулировать численность следующих на нерест производителей с начала нерестового хода.

Вокруг установки РУЗов на Сахалине ежегодно разгораются споры, однако представители рыбохозяйственного комплекса не раз заявляли о том, что это необходимый инструмент регулирования захода производителей на нерестилища.

С публикацией на эту тему недавно выступили и специалисты ФГБУ «Сахалинское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биоресурсов».

«Лишние производители на нерестилищах – это неэффективное использование ресурса и нерестового потенциала. Лососи могут использовать для нереста только ту площадь дна, которая определяется размерами гнезда, в которое они закапывают отложенные икринки. Для пары горбуши это один квадратный метр, именно этим параметром лимитируются нерестовые площади водоемов. При переполнении нерестилищ следующая пара просто перекапает тот самый квадратный метр и отложит туда свои икринки, естественно, погубив ранее отложенную другой парой икру. Эффекта от такого нереста никакого», – отмечают в Сахалинрыбводе.

Сразу после оплодотворения в икринке начинается дробление, идет формирование эмбриона, в это время она очень чувствительна к малейшим механическим воздействиям. Потревоженные икринки погибают и, оставшись в грунте, начинают разлагаться. Распространяются грибковые инфекции, которые поражают оставшуюся живую икру.

Специалисты напомнили о ситуации 2009 г., когда в реках полуострова Крильон погибла почти вся икра, отложенная в среднем и нижнем течении рек. «В тот год рыбоучетные заграждения не справились с потоком горбуши, так как были установлены слишком поздно. Под давлением прокуратуры, позиция которой основывалась на письмах «природоохранных общественных организаций», комиссия по регулированию промысла анадромных видов рыб не принимала решения по установке РУЗов, несмотря на предупреждения со стороны специалистов Сахалинрыбвода и СахНИРО», - рассказали в бассейновом управлении.

В том же году произошел крупнейший замор в базовой реке Пугачевского лососевого рыбоводного завода. Рыбоучетное заграждение не было установлено, и в реку заходило горбуши больше, чем она может вместить. В итоге, отмечают в Сахалинрыбводе, в реке единовременно погибло 150 тонн горбуши. «Резонанс от этого замора и его последствия были столь впечатляющими и шокирующими, что все противники регулирования заполнения нерестилищ и их советники исчезли из поля зрения до Нового года. Но увы, было немного поздно. Тем не менее массовой установкой РУЗов почти во всех значимых реках юго-востока Сахалина удалось спасти нерестилища в большей части рек», - обратили внимание в рыбводе.

Специалисты подчеркнули: гибель лососей в коротких сахалинских реках происходит стремительно и начинать принятие мер после возникновения ситуации, близкой к замору, или по факту замора уже бесполезно.

«Рыбоучетные заграждения, прежде всего, призваны равномерно в течение всего нерестового хода заполнить имеющиеся в водоеме нерестовые площади, обеспечив при этом равномерный доступ на нерестилища всех имеющихся популяционных группировок и стад. Это сложная работа, которая по плечу только профессионалам. Кроме этого, равномерное заполнение нерестилищ является самым адекватным средством по борьбе с заморами лососей в реках», - убеждены в Сахалинрыбводе.

Сейчас, по словам специалистов, они вынуждены ждать нарастания критической динамики захода производителей в реку, чтобы убедить сотрудников прокуратуры в том, что медлить нельзя с заграждением нельзя. «Хочется особо подчеркнуть, что за все годы с подачи «общественных природоохранных организаций» природоохранной прокуратурой были организованы десятки проверок законности установки РУЗов, в итоге ни разу нарушений выявлено не было», - рассказали в бассейновом управлении.

По словам специалистов Сахалинрыбвода, в 2012 г. люди, привлеченные организацией «Экологическая вахта Сахалина», выйдя после прохождения массового нереста на реку Таранай в Анивском районе, сообщили, что нерестилища почти пустые, а в устье работало РУЗ.

Между тем, по данным управления, в Таранае в 2012 г. отнерестилось 280 000 производителей горбуши (118% от нормы). Учет показал, что с нерестилищ здесь скатилось 10 млн. штук молоди, что является очень хорошим показателем выживаемости отложенной икры, отметили специалисты.

«Зная истинное положение дел, мы терпеливо ждали 2014 года, когда молодь от нереста 2012 года вернется в Анивский залив и в реку Таранай. На 4 сентября Анивский район добыл 8 666 тонн горбуши, а это третий по величине вылов за последние 10 лет. РУЗ, установленное в устье реки Таранай, добыло почти 1500 тонн горбуши, рыбоводный завод, расположенный на реке, отсадил производителей на обеспечение государственного задания, нерестилища заполнены», - сообщили Fishnews в Сахалинрыбводе.

В текущем году установлено 17 РУЗов. Как отметили в управлении, при установке рыбоучетных заграждений сотрудники природоохранной прокуратуры требуют предъявить признаки приближающегося замора. Между тем специалисты Сахалинрыбвода настаивают, что предотвращение замора - это работа по регулированию заполнения нерестилищ с начала нерестового хода.

В итоге, по данным ФГБУ, на 4 сентября отмечены заморы на реках Тихая Макаровского района, Долинка и Игривая Корсаковского района, Бахура Долинского района. Погибло около 103 тонн лосося. РУЗы на этих реках были установлены, но тогда, когда ситуация уже была критическая, отметили в Сахалинрыбводе.

Сейчас учреждение совместно с СахНИРО готовят проект поправок в действующие нормативные акты, который обяжет в базовых реках лососевых рыбоводных заводов устанавливать РУЗы и проводить регулирование численности следующих на нерест производителей с начала нерестового хода.

– Мы уже давно говорим о необходимости четкого регулирования вопроса применения РУЗов, – комментирует исполнительный директор Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Кирилл Проскуряков. – В 2012-2013 годах нам с большим трудом удалось отстоять в Правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна пункты, разрешающие применение рыбоучетных заграждений в базовых водоемах лососевых рыбоводных заводов. Однако на одних Правилах рыболовства не выстроишь эффективную систему регулирования захода производителей, что доказывают те заморы, которые произошли на базовых водоемах ЛРЗ в этом году. Поэтому мы полностью поддерживаем инициативу ФГБУ «Сахалинрыбвод» и ФГУП «СахНИРО».

Fishnews

НазадМетки: икралососьсахалин

Похожие новости

08 сентября 2014 года

Камчатка взяла на путине более 130 тыс. тонн лосося

В Камчатском крае подводят предварительные итоги лососевой рыбалки 2014 г. По оценкам куратора рыбной отрасли региона Владимира Галицына, вылов в рамках всех видов рыболовства составит около 135-136 тыс. тонн.

05 сентября 2014 года

Лосось ищет инвесторов

На международном инвестиционном форуме «Дальний Восток – 2014» в Петропавловске-Камчатском краевые власти рассказали о потенциале региона в сфере лососеводства.

04 сентября 2014 года

Комиссия РСПП назвала препятствия для импортозамещения на рыбном рынке

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре подготовила рекомендации, направленные на замещение импорта и недопущение роста на рыбопродукцию. Предложения охватывают сферы пограничного контроля, ветеринарного оформления, транспортировки рыбных товаров.

03 сентября 2014 года

Теруправлению поручено собрать данные о загрузке холодильников

По итогам заседания штаба лососевой путины заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов поручил Приморского территориальному управлению подготовить информацию о загруженности холодильных мощностей в порту Владивосток.

А «крыша» все там же...

В сети операции «Путина-2014» ежедневно попадают богатые «уловы» незаконно добытого лосося и красной икры, проблема незаконного промысла приобрела катастрофические масштабы. Благодаря чьей поддержке браконьеры чувствуют себя столь вольготно?

Уловы путины пользуются успехом на родном берегу

В этом году в Сахалинской области основные объемы лосося идут на внутренний рынок, отмечает руководитель отраслевой ассоциации Дмитрий Матвеев. По его мнению, такая ситуация связана в том числе и с ограничениями на импорт, введенными Россией.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30