Новости
Премьер-министр РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Фото пресс-службы Правительства России

Дмитрий Медведев надеется на успех российского производителя

Россия готова изменить срок действия эмбарго, если санкции в отношении нее будут отменены, подтвердил премьер Дмитрий Медведев. Он выразил надежду, что продукция отечественных производителей к этому времени займет достойное место на прилавках.

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью газете «Ведомости» прокомментировал тему запрета, введенного Россией на импорт продовольствия из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Этот шаг послужил ответом на антироссийские санкции. В список запрещенных к ввозу товаров, напомним, попали рыба, ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные в живом, охлажденном или мороженом виде, а также произведенная из них продукция, включая рыбное филе, фарш, муку и т.д. (коды ТН ВЭД 0301-0308).

«Безусловно, для бизнеса принятые меры – это форс-мажор. В юридическом смысле этого слова. А за действия непреодолимой силы обычно никто не отвечает», – отметил премьер-министр.

По словам Дмитрия Медведева, ввести ответные санкции более мягко, к сожалению, было нельзя. «Мы это обдумывали. Было дано несколько дней на то, чтобы грузы, которые находились в пути, были доставлены. Но, при всем желании помочь бизнесу, если бы приняли решение разрешить поставку всех оплаченных грузов, то, поверьте мне на слово, у нас бы еще в течение года все грузы шли как оплаченные до санкций. Придумали бы разные схемы», – заявил представителям издания председатель Правительства.

Он добавил, что аграрии после совещания в Курске подходили и положительно отзывались о введенных ограничениях на поставки импортной продукции. «Губернаторы говорят то же самое: не отменяйте ничего, иначе мы не сможем создать современное российское сельское хозяйство», – обратил внимание премьер-министр.

По словам Дмитрия Медведева, в нынешних условиях отечественному производителю легче попасть со своим товаром в торговые сети. «А торговые сети раньше не хотели замечать наших аграриев – и крупных, и малых. Им удобнее было работать с иностранцами и невыгодно эти схемы ломать. А сейчас пришлось. На совещании представители сетей и ассоциаций аграриев так ласково друг на друга смотрели! Но это же правильно. Мы действительно крупнейшая аграрная страна, у нас 9% мировой пашни, 20% запасов воды. Мы точно должны кормить себя и других», – сказал глава Правительства.

Эмбарго введено на год, однако этот срок может быть отменен. «Если наши партнеры возьмутся за ум и вся эта бессмысленная история с санкциями свернется, мы отнесемся к этому соответственно. В указе Президента прямо предусмотрено, что Правительство вправе изменить срок действия санкций. И я надеюсь, что к этому времени наши поставщики уже успеют занять достойное место на прилавках», – заявил Дмитрий Медведев.

Он отметил, что сейчас начата программа поддержки «тех секторов сельского хозяйства, которые у нас неразвиты, а это рыборазведение, тепличное овощеводство, садоводство и те сегменты животноводства, которые требуют поддержки: мясное скотоводство и молочное животноводство». «Мы сейчас обязательно добавим туда денег. Точную сумму пока не назову, но речь идет о десятках миллиардов рублей», – пообещал премьер-министр.

Как уже сообщал Fishnews, финансирование госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса на период 2013-2020 гг. планируется увеличить. В проекте обновленной редакции госпрограммы запланированы новые направления поддержки аквакультуры как основной меры импортозамещения, заявил ранее заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков. Средства предполагается направить в первую очередь на субсидирование процентных ставок по кредитам. Поддержка обещана производителям, которые будут направлять инвестиции на строительство и реконструкцию смолтовых и комбикормовых заводов, на объекты перерабатывающей инфраструктуры, объекты хранения рыбной продукции.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураканаданорвегияправительстворосрыболовствосша

Похожие новости

08 сентября 2014 года

Что может стимулировать переработку рыбы?

Важнейший стимул для развития глубокой рыбопереработки в РФ – снижение административных барьеров, убежден гендиректор компании «Южморрыбфлот» Александр Ефремов.

Игорь Зубарев: Идея квоты для «прибрежки» переворачивается с ног на голову

Государственный прессинг по заведению потоков рыбы на фабрики-экспортеры лишит внутренний рынок доступной трески, комментирует предложения по дополнительным обязательствам для рыбаков-прибрежников руководитель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев.

Отраслевые вузы приглашают бизнес к совместной подготовке кадров

Рыбохозяйственные учебные заведения отмечают недостаточное участие предприятий в разработке профстандартов и подготовке специалистов. Рыбопромышленникам посоветовали усилить взаимодействие с образовательными учреждениями.

Камчатка взяла на путине более 130 тыс. тонн лосося

В Камчатском крае подводят предварительные итоги лососевой рыбалки 2014 г. По оценкам куратора рыбной отрасли региона Владимира Галицына, вылов в рамках всех видов рыболовства составит около 135-136 тыс. тонн.

Студенты Дальрыбвтуза задали животрепещущие вопросы главе отрасли

Встречи учащихся рыбохозяйственных вузов с представителями центрального аппарата Росрыболовства нужно сделать регулярными, заявил руководитель ведомства Илья Шестаков во время посещения Дальрыбвтуза.

05 сентября 2014 года

Корея добилась увеличения квоты на добычу минтая в российских водах

Южная Корея выполнила договоренности, достигнутые с Россией в сфере борьбы с незаконным промыслом краба. В связи с этим корейские рыбаки могут рассчитывать на дополнительные объемы разрешенного к вылову минтая в исключительной экономзоне РФ.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30