Новости
Генеральный директор компании «Южморрыбфлот» Александр ЕФРЕМОВ

Что может стимулировать переработку рыбы?

Важнейший стимул для развития глубокой рыбопереработки в РФ – снижение административных барьеров, убежден гендиректор компании «Южморрыбфлот» Александр Ефремов.

«Безусловно, Россия способна обеспечить себя качественной рыбопродукцией собственного производства, - уверен руководитель «Южморрыбфлота» Александр Ефремов. В интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» он отметил, что страна обладает главным – достаточной ресурсной базой экологически чистой рыбы. Есть опыт и традиции производства рыбопродукции, еще сохранились определенные производственные мощности для ее переработки.

Однако, добавил представитель бизнеса, в целом отечественную рыбную отрасль нельзя назвать развитой – много лет экспортируется одна и та же продукция с минимальной степенью обработки, практически не расширяется ее ассортимент и не увеличивается степень переработки. «Удивительная ситуация – при уникальной ресурсной базе у российских предприятий нет ни одного собственного мирового бренда на международном рынке рыбопродукции!» - обратил внимание Александр Ефремов.

По его мнению, сложившуюся ситуацию нельзя изменить только с помощью запретов, которые якобы должны снизить присутствие на российском рынке иностранной рыбопродукции. «Недавно введенные санкции на импорт продовольствия из ЕС, США, Норвегии и Австралии могут оказаться бесполезными в плане стимулирования развития производства именно готовой для потребления продукции с высокой добавочной стоимостью», - считает глава «Южморрыбфлота». Во-первых, обратил он внимание, под запрет попало иностранное сырье, на котором работали российские производители готовой к употреблению рыбопродукции. Значительная часть розничной кулинарии, широкого ассортимента и видов упаковки производились именно из импортного сырья. И отсутствие конкуренции на рынке предложения рыбопродукции как сырья для глубокой переработки приведет к сокращению ассортимента выпускаемой готовой продукции для реализации конечному потребителю, прогнозирует собеседник «Fishnews – Новости рыболовства».

«Во-вторых, как ни странно, именно товары из рыбы с глубокой степенью переработки не вошли в список запрещенной к импорту продукции, - заметил предприниматель. - То есть копченая семга из Норвегии, пресервы, филе, рыбная нарезка из Белоруссии, украинские и балтийские консервы по-прежнему будут присутствовать на нашем рынке». Александр Ефремов отметил, что такие санкции прямо стимулируют участников рынка удовлетворять внутренний российский спрос на эти виды рыбопродукции за счет продукции иностранного производства и ограничивают российских производителей в предложении рыбного сырья для глубокой переработки.

«На мой взгляд, поддерживать отечественного производителя нужно не только такими запретами, необходимо давать ему и реальные экономические стимулы и гарантии для развития», - высказал мнение руководитель компании. В числе таких стимулов и гарантий он назвал снижение арендной ставки на землю, льготное налогообложение в режиме единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) для всех рыбоперерабатывающих предприятий, субсидирование строительства инфраструктуры, холодильных площадей в непосредственной близости от успешно работающих рыбоперерабатывающих предприятий. Эффективным инструментом, по словам Александра Ефремова, будет и субсидирование затрат на единицу произведенной продукции, а не просто выделение денег на проект на бумаге.

«И, конечно, самое важное – это снижение административных барьеров, которые являются основной причиной отказа рыбопромышленных предприятий от инвестирования в рыбопереработку, - подчеркнул генеральный директор «Южморрыбфлота». - Намного проще и спокойнее осуществлять производственную деятельность далеко в море, подальше от контрольно-надзорных органов, чем ежедневно подвергаться воздействию государственного контроля. Столь мощная и разнообразная контрольно-надзорная деятельность, которая сложилась сейчас в России, не позволит развивать глубокую рыбопереработку в ближайшее время».

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: норвегиясша

Похожие новости

08 сентября 2014 года

Дмитрий Медведев надеется на успех российского производителя

Россия готова изменить срок действия эмбарго, если санкции в отношении нее будут отменены, подтвердил премьер Дмитрий Медведев. Он выразил надежду, что продукция отечественных производителей к этому времени займет достойное место на прилавках.

05 сентября 2014 года

Эксперты определили пути развития рыбохозяйственных объединений

В рамках круглого стола участники конгресса рыбаков обсудили мировой опыт, цели, задачи и преимущества отраслевых объединений. Специалисты назвали среди основных задач повышение активности ассоциаций, поиск взаимопонимания между разными направлениями промышленности и усиление конструктивного диалога с властью.

04 сентября 2014 года

Развитие ассоциаций – залог успеха для отрасли

На Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке представители бизнеса и власти поделились своим видением участия общественных объединений в управлении отраслью. На форуме был представлен не только российский, но и зарубежный опыт такой работы.

ВНИРО продолжит мониторинг снежного краба в Баренцевом море

В июле специалисты ВНИРО продолжили изучение состояния популяции краба-стригуна опилио в Баренцевом море. Конечным итогом работы ученых станут рекомендации по регулированию промысла этого ценного объекта.

Госпредприятие Чукотки обновило личный рекорд по нерке

В текущую путину государственное предприятие «Чукотоптторг» освоило в Мейныпильгынской озерно-речной системе 126,7 тонн нерки. Это почти на 12 тонн больше прошлого рекордного вылова на участке.

03 сентября 2014 года

Фареры и Евросоюз завершили «сельдевой спор»

Еврокомиссар по вопросам рыболовства Мария Даманаки после встречи с министром рыболовства Фарерских островов Якобом Вестергаардом заявила об окончании диспута по лимитам вылова сельди.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30