Новости

Сельдь Западно-Беринговоморской зоны может стать «неодуемой»

Ученые предлагают определять допустимый объем добычи сельди в Западно-Беринговоморской зоне исходя из ее фактических подходов. Для исключения роста нагрузки на олюторскую популяцию в годы ее низкой численности необходимо ограничить районы промысла сельди.

Вопрос о выведении сельди в Западно-Беринговоморской зоне из списка объектов, на которые устанавливается общий допустимый улов, был рассмотрен участниками заседания Дальневосточного научно-промыслового совета во Владивостоке.

Как сообщает корреспондент Fishnews, предложение озвучил заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников. Ученый напомнил, что в Западно-Беринговоморской зоне обитают три популяции сельди: олюторская, анадырьская и восточноберинговоморская, которая составляет основную часть приловов при промысле минтая. Объемы подходов восточноберинговоморской сельди из американской зоны в значительной мере зависят от гидрометеорологической обстановки, которую достаточно сложно прогнозировать заблаговременно, на два года вперед. Непосредственно в год промысла корректировка могла быть внесена до 1 сентября. Тем не менее специалист подчеркнул, что восточноберинговоморская сельдь лишь мигрирует в российские воды, поэтому целесообразно устанавливать ограничения на промысел исходя уже из фактических подходов. Для этого необходимо вывести сельдь в Западно-Беринговоморской зоне из списка «одуемых» объектов.

«Однако есть одно но: в случае положительного решения может вырасти нагрузка на олюторскую сельдь, – обратил внимание Игорь Мельников. – Западно-Беринговоморская зона достаточна протяженная, и даже при низкой численности олюторской сельди, она может облавливаться траловыми орудиями лова».

В связи с этим представитель науки предложил подготовить корректировку в правила рыболовства, которая установила бы запрет на промысел сельди западнее 174º в.д. в Западно-Беринговоморской зоне. По мнению ученых, в этом случае промысел олюторской сельди в годы ее низкой численности был бы ограниченным или полностью отсутствовал. Препятствий для освоения именно восточноберинговоморской сельди это условие создать не должно.

Участники заседания ДВНПС одобрили предлагаемые меры регулирования промысла сельди.

Кроме того Игорь Мельников озвучил предложение по изменению промысловой меры северной креветки в Западно-Беринговоморской зоне. «Известно, что чем севернее обитает эта креветка, тем она мельче, - отметил заместитель гендиректора ТИНРО-Центра. – Промысловые меры в зависимости от района различаются, и это характерно для многих наших объектов». Докладчик указал, что в ближайшее время в Западно-Беринговоморской зоне приступит к исследованиям НИС «ТИНРО», в ходе работы будут проверены предположения о вспышке численности северной креветки. Собранные данные могут быть использованы для подготовки биообоснования изменения промысловой меры креветки.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов сообщил, что на заседании рабочей группы предлагалось убрать промысловую меру для этого объекта, как в случае с углохвостой креветкой. По его словам, рыбаки часто поднимают в тралах большие приловы молоди креветки, которая выбрасывается за борт, но уже успевает погибнуть. Поэтому в целях рационального использования запаса, более разумным представляется перерабатывать такие уловы.

Участники совещания решили дать задание отраслевой науке проработать вопрос об изменении промысловой меры для северной креветки и представить результаты на следующем заседании ДВНПС.

Fishnews

НазадМетки: владивостоккреветкаросрыболовство

Похожие новости

10 сентября 2014 года

Льгота для «незаходных» судов рискует остаться на бумаге

Для обсуждения представлен проект по «налоговой амнистии» флота, построенного, модернизированного или капитально отремонтированного за пределами территории Таможенного союза. Бизнес-сообщество уже высказывает критику предложенных поправок.

Спикер Совфеда оценила рыбный потенциал Камчатки

Роль и значение Камчатского края в обеспечении России рыбной продукцией должны существенно возрасти – правительство региона работает над решением этой задачи, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

ДВНПС рассчитывает на отклик пограничников

Члены Дальневосточного научно-промыслового совета решили пригласить на заседание представителей Пограничной службы ФСБ России, чтобы они выступили с информацией о правоприменительной практике.

«Крабовое дело» дошло до Генпрокуратуры

В Генеральную прокуратуру РФ поступила жалоба на действия приморских следователей, которые разбираются в деле о «возвращении крабового короля».

Рыбное ведомство работает над организацией промысла в 2015 году

Росрыболовство ждет заключение комиссии государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих общий допустимый улов рыбы дальневосточных морей на 2015 г.

Россия и Норвегия определились с датой сессии СРНК

В очередной раз Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству соберется с 6 по 10 октября. Обе стороны отметили необходимость сохранения взаимодействия при организации промысла в Баренцевом море.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30