Новости
Председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, член Совета по развитию рыбохозяйственного комплекса, заслуженный работник рыбного хозяйства России Вячеслав ЗИЛАНОВ

Вячеслав Зиланов: Поправки в закон не должны ухудшать условия работы рыбной промышленности

Рыбакам надо настойчиво добиваться решений, нацеленных на повышение экономических результатов отрасли и облегчение их деятельности, считает председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

На региональном и федеральном уровнях уже третий год ведется работа по пересмотру базовых положений ФЗ «О рыболовстве…» и, в частности, «исторического принципа» распределения долей квот. В целом ряде рабочих групп и совещаний участвовал председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, член Совета по развитию рыбохозяйственного комплекса, заслуженный работник рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов.

«Внешне может показаться, что процесс зашел в тупик, поскольку окончательных решений так и не принято», - отметил он в интервью Fishnews. Тем не менее, подчеркнул руководитель «Севрыбы», главное решение, пускай пока не оформленное в виде документа, сейчас есть: федеральные органы согласились, а рыбаки всегда придерживались мнения, что «исторический принцип» должен быть сохранен. «Вопрос только в том, оставить его в таком виде, как зафиксировано в действующем законе, когда доли квот закрепляются каждые десять лет, либо продлить этот срок до двадцати пяти лет, - обратил внимание эксперт. - В последнем случае часть чиновников настаивает, чтобы рыбаки взяли на себя новые обязательства, которые, по их мнению, должны повысить эффективность деятельности всей рыбной отрасли».

Позиции различных ведомств, по мнению Вячеслава Зиланова, можно сгруппировать по трем основным направлениям. Первое из них, которое активно продвигает Федеральная антимонопольная служба, заключается в том, чтобы как можно больше ресурсов бросить на аукционы. Второе – выполнить указания, которые дают Президент и председатель Правительства, соблюдая интересы и рыбаков и государства. И третья точка зрения - как можно больше нагрузить предприятия дополнительными обременениями и они начнут эффективно работать. «Но эта последняя группа не задумывается, каким образом пресловутая «эффективность» отразится на налоговых поступлениях в бюджет и социальной защищенности рыбаков», - добавил представитель отрасли.

Он считает, что из этих трех линий самая опасная та, которую проводит ФАС. «К сожалению, антимонопольный орган формально анализирует положение дел в отрасли и рассматривает конкуренцию как главную цель рыночной экономики, хотя это только один из ее механизмов, - заметил председатель «Севрыбы». - Упорство, с каким ФАС настаивает на возвращении к квотным аукционам, больше напоминает защиту чести мундира, хотя я не думаю, что руководители службы не понимают, что предлагают путь, который приведет рыбную промышленность к краху».

По мнению Вячеслава Зиланова, главным принципом всех рабочих групп должно быть «не навреди». И поправки в федеральный закон о рыболовстве должны улучшать условия работы производителей – рыбаков, а не ухудшать. «А у нас зачастую преследуется цель создать вольготные условия для контролирующих органов, которые никогда ничего не производили и производить не будут. Поэтому нам, рыбакам, надо набраться терпения и настойчиво добиваться решений, которые нацелены на повышение экономических результатов всей рыбной промышленности и создание лучших условий, по сравнению с теми, в которых мы работали предыдущие десять лет», - резюмировал глава координационного совета.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: ФАСправительство

Похожие новости

11 сентября 2014 года

Ресурсы Арктики привлекают не только прибрежные государства

В рамках круглого стола в Аналитическом центре при Правительстве РФ эксперты обсудили направления государственной политики по предотвращению нерегулируемого рыболовства в центрально-арктическом районе.

Идет работа над фильмом о расширении охотоморских границ

На Дальнем Востоке прошли съемки документального фильма о расширении зоны континентального шельфа РФ в Охотском море. Кинематографисты пообщались с региональными властями, бизнесом и местным населением

10 сентября 2014 года

Госдума рассмотрит законопроект о рыболовстве в открытом море

Правительство внесло в Государственную Думу проект закона, уточняющего правила промысла в открытом море. Документ позволит организовать контроль за судами, добывающими биоресурсы под российским флагом.

Спикер Совфеда оценила рыбный потенциал Камчатки

Роль и значение Камчатского края в обеспечении России рыбной продукцией должны существенно возрасти – правительство региона работает над решением этой задачи, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Европейским рыбакам предложили доловить в будущем году

В связи с российскими санкциями Евросоюз готов поддержать своих рыбопромышленников не только финансово, но и с переносом неиспользованных квот на 2015 г., заявила комиссар ЕС по морским делам и рыболовству Мария Даманаки.

09 сентября 2014 года

От рыбаков Зауралья ждут повышения показателей

В Курганской области добыто более 1 тыс. тонн рыбы. Планируется, что до конца года региональные предприятия и рыбаки-любители освоят около 3 тыс. тонн – на 900 тонн больше, чем в 2013 г.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30