Новости
Спасательных судов на всех не хватит

Спасательных судов на всех не хватит

Отсутствие сопровождения спасательными судами сайровой путины непосредственно в районе промысла в Федеральном агентстве по рыболовству объясняют ограниченными ресурсами.

Сигнал с просьбой о помощи от РДОМС «Багратион» был принят плавбазой «Капитан Ефремов», занятой на сайровой путине в районе Курильских островов, утром 21 сентября. По предварительным данным, на рыбофабрике судна произошло возгорание гофротары. Согласно информации управления флота, портов и мониторинга Росрыболовства, дежурство в море в тот момент несли два патрульных судна: ЛСС «Справедливый» – по япономорской экспедиции и ЛСС «Преданный» – по беринговоморской. Однако к тушению пожара ни одно из них не привлекалось.

В ведомстве уточнили, что пожар произошел в Тихом океане на 37 миль юго-восточнее острова Шикотан, то есть находился вне района дежурства спасательных судов ФГБУ «Дальневосточный ЭО АСР». «Переход к месту аварии занимает определенное время, потеря которого при тушении пожара на судне может привести к катастрофическим последствиям. Кроме того, несмотря на неоднократные запросы ОД Росрыболовства капитан аварийного судна не доложил о возникновении аварийной ситуации», – сообщили в центре общественных связей ФАР. Спустя сутки пожар был потушен силами экипажей рыбопромысловых судов и «Багратион» направился в порт Находки.

«Это возмутительный случай! Неважно, какое решение будет принято: высылать или не высылать спасательное судно, но о таких происшествиях нужно сообщать немедленно, ведь речь идет о жизни людей», – заявил корреспонденту Fishnews заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. По его словам, первая информация о пожаре поступила от предприятия «Южморрыбфлот» – владельца плавбазы «Капитан Ефремов», участвовавшей в тушении.

«Компания-судовладелец «Багратиона» не подавала никаких сигналов на официальных частотах ни нам, ни в спасцентр на Сахалине о том, что у них на борту чрезвычайное происшествие. Даже после того, как пожар был потушен, с судном по-прежнему нет связи. Хорошо, что все закончилось благополучно, но это типичный случай разгильдяйства и халатности со стороны капитана или со стороны судовладельца. Будем разбираться, почему ни капитан, ни компания не сообщили о происшедшем, не запросили помощи у государства», – отметил замглавы федерального агентства.

Отсутствие сопровождения спасательными судами сайровой путины непосредственно в районе промысла в Росрыболовстве объясняют ограниченными ресурсами. Дальневосточный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ располагает 8 спасательными судами, тогда как численность судов, находящихся в море на промысле, составляет порядка 500 единиц.

«С учетом того, что суда рыбопромыслового флота осуществляют добычу водных биоресурсов в других экспедиционных районах, или дежурное судно уже оказывает помощь другому судну, спасательные суда ФГБУ «Дальневосточный ЭО АСР» не всегда имеют возможность немедленно оказать необходимую помощь терпящим бедствие рыбопромысловым судам», – отметили управлении флота, портов и мониторинга.

Василий Соколов подтвердил, что с 23 сентября в море выходит судно-спасатель «Преданный», которое будет дежурить между Камчаткой и Северными Курилами, чтобы контролировать сразу несколько районов промысла.

Fishnews

НазадМетки: камчаткаросрыболовствосахалин

Похожие новости

23 сентября 2014 года

Обременения или инструменты развития – решат на круглом столе

25 сентября в Москве пройдет круглый стол, посвященный перспективе дополнительного обременения при выдаче квот на вылов водных биоресурсов. Свое мнение по актуальной теме выскажут представители рыбацкого бизнеса, производителей оборудования и органов власти.

На сайровую путину отправилось инспекторское пополнение

В район промысла сайры направлен дополнительный инспекторский состав Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России. Таким образом решена проблема с простоями судов из-за нехватки сотрудников ГМИ.

«Рыбная» госпрограмма вызвала замечания Счетной палаты

В условиях санкций необходимо внести уточнения в государственную программу развития рыбохозяйственного комплекса, убеждены в Счетной палате. Орган финансового контроля указал на недостатки действующего документа.

Камчатка совершенствует организацию традиционного рыболовства

В Камчатском крае специальная рабочая группа одобрила новую редакцию постановления о порядке распределения лимитов вылова для коренных народов. Согласно документу, вместо заявочного принципа будет применяться дифференцированный.

Россия готовится подписать соглашение по биоресурсам Каспия

Правительство РФ одобрило проект соглашения о рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря. Подписать документ планируется 29 августа на Четвертом каспийском саммите.

22 сентября 2014 года

Атлантическая рыба вновь в центре международного внимания

Представители России принимают участие в 36-й сессии Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО). Стороны проведут заседания Научного совета, Рыболовной комиссии и других структурных органов НАФО.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30