Новости

«Рыбная» госпрограмма вызвала замечания Счетной палаты

В условиях санкций необходимо внести уточнения в государственную программу развития рыбохозяйственного комплекса, убеждены в Счетной палате. Орган финансового контроля указал на недостатки действующего документа.

Цель госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» и перечень задач не в полной мере взаимоувязаны с документами стратегического планирования. Так, программная цель развития рыбохозяйственного комплекса ориентирована только на переход от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития и не учитывает такой важный показатель стратегических документов, как обеспечение безопасности граждан и общества за счет гарантирования продовольственной независимости России. Об этом говорится в бюллетене Счетном палаты, подготовленном по итогам экспертизы государственных программ РФ (по состоянию на 1 сентября 2014 г.). Отмечены и другие недостатки.

Меры по принятию нормативно-правовых актов, предусмотренных «рыбной» госпрограммой в редакции 2013 г., Минсельхоз и Росрыболовство (ответственный исполнитель и соисполнитель ГП) не реализовали в полном объеме, обратили внимание в Счетной палате. На момент проверки было принято только 6 НПА из 43 запланированных.

По итогам реализации госпрограммы за прошлый год было выполнено 28 мероприятий из 36 установленных, или 78%. Объем бюджетных ассигнований на реализацию госпрограммы в 2013 г. составил 10648,4 млн. рублей, что на 168,1 млн. рублей больше ресурсного обеспечения, определенного паспортом ГП (10480,0 млн. рублей). Кассовое исполнение расходов на реализацию программных мероприятий за прошлый год – 10608,1 млн. рублей, или 99,6% объема бюджетных ассигнований.

Из 24 показателей, в отношении которых на 2013 г. были установлены плановые значения, представлена информация по 18, в том числе по 9 из 11 основных целевых индикаторов. По итогам года не достигнуты плановые значения по 6 показателям.

«Оценка эффективности реализации госпрограммы за 2013 год, представленная Минсельхозом России, завышена. Достоверность отчетности, в том числе официальной статистической информации, формируемой Росрыболовством, нуждается в проверке и постоянном контроле. В ходе контрольного мероприятия выявлены факты искажения статистической информации в части завышения итоговых значений по объемам добычи водных биоресурсов, что ставит под сомнение достоверность формируемой Росрыболовством официальной статистической информации об уловах в целом», – сказано в бюллетене.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в ходе контрольного мероприятия СП сделала вывод, что текущее управление реализацией государственной программы, осуществляемое ответственными исполнителями, неэффективно.

В условиях принципиально изменившейся экономической ситуации, в том числе введенного Россией эмбарго на поставки продовольствия из ряда стран, Счетная палата полагает, что в программу нужно внести уточнения. Так, в рамках подпрограммы «Развитие аквакультуры» предложено стимулировать привлечение инвестиций в развитие отечественной товарной аквакультуры путем субсидирования части затрат на уплату процентов по целевым краткосрочным (до 3 лет) и долгосрочным (до 10 лет) кредитам Заемные средства при этом должны направляться на строительство и модернизацию объектов рыбоводной инфраструктуры (в том числе строительство предприятий по выращиванию молоди и комбикормовых заводов), на приобретение необходимого оборудования.

Также в СП обратили внимание на то, что переориентация отечественной рыбопродукции с Дальнего Востока в центральные регионы страны потребует выстроить логистику механизма по доставке мороженой рыбы по территории Российской Федерации к местам переработки и потребления (тарифное регулирование перевозок железнодорожным и морским транспортом).

Напомним, что госпрограмма рыбной отрасли была утверждена в марте 2013 г. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 314 принята новая редакция программы. При этом общий объем финансирования сокращен на 6,4% - до 83 199,5 млн. рублей.

Сейчас в ГП планируется внести изменения: ресурсное обеспечение на период 2013-2020 гг. предполагается в размере более 92 млрд. рублей. Как заявили ранее в Росрыболовстве, основной упор будет сделан на развитие аквакультуры, расширение исследований, а также на инфраструктурное развитие рыбохозяйственного комплекса.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурадальний востокправительстворосрыболовство

Похожие новости

23 сентября 2014 года

Обременения или инструменты развития – решат на круглом столе

25 сентября в Москве пройдет круглый стол, посвященный перспективе дополнительного обременения при выдаче квот на вылов водных биоресурсов. Свое мнение по актуальной теме выскажут представители рыбацкого бизнеса, производителей оборудования и органов власти.

На сайровую путину отправилось инспекторское пополнение

В район промысла сайры направлен дополнительный инспекторский состав Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России. Таким образом решена проблема с простоями судов из-за нехватки сотрудников ГМИ.

Камчатка совершенствует организацию традиционного рыболовства

В Камчатском крае специальная рабочая группа одобрила новую редакцию постановления о порядке распределения лимитов вылова для коренных народов. Согласно документу, вместо заявочного принципа будет применяться дифференцированный.

Андрей Коваленко: Сильный бизнес – это сильная экономика

Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей может стать эффективным инструментом при формировании и реализации государственной политики в рыбной отрасли, уверен бизнес-омбудсмен в Сахалинской области Андрей Коваленко.

Аквакультуре предсказывают скорое главенство в отрасли

Ученые считают, что после 2022 г. аквакультура будет приносить больше рыбы и морепродуктов, чем их промысел. Вылов в морях и внутренних водах, по мнению специалистов, имеет очень ограниченный потенциал для роста.

Президент поручил проработать законодательство в сфере продбезопасности

Глава государства Владимир Путин поставил перед Правительством задачу совместно с администрацией Президента к декабрю рассмотреть вопрос о совершенствовании нормативно-правовых актов в области продовольственной безопасности.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30