Новости
Производство консервов из сайры. Фото с сайта компании «Южморрыбфлот»

Из сетей – в сети. Без посредников

В Приморье реализуется проект по снижению розничных цен на продукцию местных рыбопереработчиков. Усилиями властей и бизнеса рыбные консервы ЗАО «Южморрыбфлот» будут поступать на прилавки торговых сетей края напрямую от изготовителя, минуя звенья посредников.

Уже больше месяца цены на продовольственном рынке для всех без исключения регионов страны являются предметом повышенного внимания. Введение Россией продовольственного эмбарго в ответ на санкции США и стран Европейского союза поставило перед властями непростую задачу – ускорить импортозамещение и одновременно удержать цены на доступном уровне.

В регионах местные власти стараются не только отслеживать состояние на рынке, но и самостоятельно искать замену выпадающим объемам продовольствия, прилагать усилия к снижению цен. В частности, как сообщает корреспондент Fishnews, в Приморском крае администрация выступила организатором налаживания прямых контактов между товаропроизводителями и торговыми сетями. Поддержав инициативу предприятия «Южморрыбфлот», департамент лицензирования и торговли края совместно с департаментом рыболовства организовали рабочую встречу с участием руководства рыбной компании и ряда крупных региональных торговых сетей.

Продукция ЗАО «Южморрыбфлот», входящего в группу компаний «Примрыбснаб», известна не только на приморском рынке. На прилавки торговых сетей по всей России в год поступает порядка 150 млн. банок рыбных консервов, произведенных на этом предприятии, в том числе под фирменными марками «Примрыбснаб» и «Доброфлот». На протяжении нескольких лет эта продукция закупается Росрезервом.

Предложение такого крупного товаропроизводителя было единодушно поддержано участниками встречи, сообщили в пресс-центре «Открытой отрасли». Руководство рыбоперерабатывающей компании и торговых сетей края договорились о дальнейшей работе по налаживанию поставок рыбопродукции без посредников, напрямую от производителя, и приступили к заключению контрактов.

Для администрации Приморья это не первый опыт подобного взаимодействия с бизнесом. «Ранее проводились встречи по организации прямых поставок ряда продовольственных товаров, в том числе картофеля и других овощей, риса, молока, яиц. Это наша каждодневная работа», - рассказала заместитель директора департамента лицензирования и торговли Приморского края Марина Королева. Вместе с тем каждой новой инициативе бизнеса по снижению цены на свою продукцию в администрации Приморья уделяют большое внимание. Тем более когда речь идет о таком незаменимом товаре в корзине потребителя с любым достатком, как рыба и морепродукты.

Плюсы от таких шагов бизнеса в социальном и экономическом плане для края очевидны. «Товары становятся более доступными для максимально широкого круга потребителей, в том числе и для малообеспеченных слоев населения», - отметила замдиректора департамента.

Для самой компании «Южморрыбфлот» взаимодействие с администрацией в новом ключе – это возможность в масштабах региона отработать схему прямого сотрудничества с торговыми сетями и усилить продвижение качественной отечественной рыбопродукции на внутренний рынок.

«Посредники не только способствуют завышению цены. Зачастую они закупают некачественные, низкосортные рыбные консервы у иностранных производителей, переклеивают этикетки и выдают их за российскую продукцию», – рассказал о реальных случаях на рынке генеральный директор ЗАО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов. В итоге потребитель, который несколько раз попробует такой продукт, вовсе перестает приобретать рыбные консервы.

«Разумеется, ни нас, ни потребителей, ни органы власти, ни добросовестные компании розничной торговли такая ситуация не устраивает. Поэтому мы вышли с инициативой об организации прямых поставок нашей продукции в розничные сети», - сообщил рыбопромышленник.

По словам руководителя «Южморрыбфлота», представители торговли полностью разделили позицию рыбопереработчиков и с энтузиазмом отнеслись к перспективе прямого сотрудничества, выгодного для обеих сторон. В дальнейшем этот опыт планируется применить и в других российских субъектах. «Качественные отечественные рыбные консервы должны и могут быть доступными для всех жителей России, - считает Александр Ефремов. - Мы планируем выйти с этой инициативой во все регионы нашей страны. Главным результатом должно стать общее снижение розничной цены на такой социально значимый сегмент продукции, как рыбные консервы, и замещение низкосортного импорта качественным российским продуктом».

«Мы много говорили о необходимости пропаганды российской рыбы на российском рынке – это ли не шанс для нашего производителя показать свои возможности, когда из уст Президента, премьера, министров звучат призывы продавать и покупать отечественные товары. Думаю, что как раз сейчас у российских товаропроизводителей появилась возможность выйти на новый уровень, расширить горизонты рынка, конечно, предложив покупателю по-настоящему достойную продукцию по привлекательной цене», - отметил представитель рыбацкого бизнеса.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: сша

Похожие новости

26 сентября 2014 года

Обзор топливного рынка: 39-я неделя 2014 года

Нисходящий тренд на мировом бункерном рынке продолжается, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange. По их словам, соотношение спроса и предложения по-прежнему превалирует над геополитической составляющей.

25 сентября 2014 года

Рыба вернулась на старые рельсы

В рамках круглого стола представители органов власти, науки, рыбного бизнеса и транспортных компаний обсудили, что же мешает дальневосточной рыбе добраться до потребителя и как с этим бороться.

23 сентября 2014 года

Аквакультуре предсказывают скорое главенство в отрасли

Ученые считают, что после 2022 г. аквакультура будет приносить больше рыбы и морепродуктов, чем их промысел. Вылов в морях и внутренних водах, по мнению специалистов, имеет очень ограниченный потенциал для роста.

Президент поручил проработать законодательство в сфере продбезопасности

Глава государства Владимир Путин поставил перед Правительством задачу совместно с администрацией Президента к декабрю рассмотреть вопрос о совершенствовании нормативно-правовых актов в области продовольственной безопасности.

22 сентября 2014 года

Атлантическая рыба вновь в центре международного внимания

Представители России принимают участие в 36-й сессии Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО). Стороны проведут заседания Научного совета, Рыболовной комиссии и других структурных органов НАФО.

Руслан Теленков: Не нужно строить новый флот только из принципа

Главный параметр судна - не возраст, а эффективность работы, уверен гендиректор компании «Магаданрыба» Руслан Теленков. По его мнению, прежде чем строить новые суда, надо понять, дадут ли они необходимый эффект.

Лента новостей

19 января 2018 года

Законопроекту об органической продукции выписали билет в Думу

Правительство поддержало законопроект «О производстве органической продукции». Воспользоваться его возможностями, по замыслу разработчиков, смогут и предприятия в сфере аквакультуры.

Бразилия не спешит распахивать двери для российской рыбы

Ряд предприятий РФ два года добивается права экспортировать рыбопродукцию в Бразилию. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил коллегам из южноамериканской республики, что от них ожидают встречной активности.

Корейским инвесторам посвятят специальные дни

Минвостокразвития предложило коллегам из Южной Кореи провести День корейского инвестора в марте во Владивостоке. Стороны анонсировали работу по наведению «9 мостов» сотрудничества в различных отраслях.

ВЭФ-2018 отметят парусной гонкой

В рамках Восточного экономического форума пройдет регата учебных парусных судов SCF Far East Tall Ships Regatta. В ней примет участие и барк Росрыболовства «Паллада».

18 января 2018 года

Дальневосточные рыбаки решают, кто отправится на съезд

Организации Дальнего Востока активно откликнулись на возможности принять участие в IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса РФ. Важнейшее для отрасли мероприятие пройдет 27 февраля в Москве.

Сергей Лелюхин: Российская рыбная биржа обретает прописку и международное имя

За последние полгода вопрос развития биржевой торговли рыбопродукцией вышел на иной уровень. За проектом, который с 2014 г. реализуют Биржа «Санкт-Петербург» и «Дальневосточный аукционный рыбный дом», теперь следят в госструктурах и финансовых организациях Китая, Южной Кореи и, наконец, в самой России.

Гибель иранского танкера может ударить по рыбакам Китая

Ученые не сошлись во мнении, насколько загрязнение Восточно-Китайского моря в результате крушения танкера «Санчи» отразится на рыбной отрасли КНР. Промысловые запасы на месте разлива истощены, однако район является местом нереста или миграций для многих видов.

ФСБ предложила новые основы пограничной политики

Федеральная служба безопасности представила проект новых Основ государственной пограничной политики РФ. К ключевым задачам отнесено в том числе создание комфортных условий для пересечения госграницы.

«Родные острова» открывают грантовую программу

С 1 февраля в Сахалинской области начнут принимать заявки на гранты для развития спорта, поддержки талантливых детей и молодежи, помощи гражданам в тяжелой жизненной ситуации. Программу запускает благотворительный фонд «Родные острова», основанный рыбаками.

Российская рыба хочет в Бразилию

Более 100 предприятий и судов РФ желают поставлять рыбопродукцию в Бразилию. Россельхознадзор пригласил компетентное ведомство южноамериканской страны провести инспекцию.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30