Новости
Руководитель компании «Технологическое оборудование» Олег Комаров на круглом столе по оценке эффективности дополнительного обременения при выдаче квот

Модернизация может стать условием для получения квот

В рамках круглого стола в Аналитическом центре при Правительстве РФ прозвучала идея обоюдовыгодного обременения права на вылов: в качестве возможного механизма предложена модернизация производств, в частности внедрение концепции заводов замкнутого цикла.

В рамках круглого стола, который был проведен 25 сентября Аналитическим центром при Правительстве РФ и медиахолдингом «Фишньюс» при поддержке «Открытой отрасли», руководители рыбохозяйственных ассоциаций и предприятий России совместно с представителями федеральных органов власти оценили эффективность дополнительного обременения при выдаче квот на вылов водных биологических ресурсов.

Как сообщили в пресс-центре «Открытой отрасли», в качестве возможного механизма обременения была предложена сама модернизация производств, в частности внедрение концепции заводов замкнутого цикла. Реализация современной технологии переработки сырья на предприятиях (судовых и береговых) предусматривает работу без отходов.

- Данная концепция предполагает, что каждый шаг переработки имеет значение. Технология позволит принять, рассортировать, сохранить и переработать рыбу и морепродукты таким образом, чтобы ни на одном из этапов они не потеряли свое качество. Более того, завод замкнутого цикла также подразумевает, что любая часть сырья (будь то прилов либо отходы производства) могла быть эффективно использована для получения рентабельной продукции. Все, что вошло на завод, должно превращаться в товарную продукцию, - рассказал один из авторов концепции - руководитель компании «Технологическое оборудование» Олег Комаров.

Эффективность такого подхода подтверждена на практике: полностью или частично заводы внедрены на предприятиях Дальнего Востока. Например, на заводе «Корякморепродукт» (Камчатский край) установлена линия по переработке отходов лососевых видов рыб, позволяющая получать рыбную муку с высоким содержанием протеина и рыбий жир медицинского качества. Лишь благодаря внедрению линии ПРО предприятие смогло увеличить стоимость каждой выловленной тонны рыбы на 10-20%.

– Только за текущую лососевую путину при производстве обезглавленной продукции доля отходов составила около 66 тыс. тонн (15-20% от 330 тыс. тонн освоенных лососевых). Пользуясь современной технологией на базе декантера, возможно извлечь из этого объема порядка 15 тыс. тонн муки и 11,5 тыс. тонн рыбьего жира, – сообщил Олег Комаров.

По информации IFFO, за период с марта по сентябрь 2013 г. стоимость муки достигала исторического максимума – 2018 долларов за тонну. Стоимость тонны рыбьего жира – 1300 долларов, пищевого – 2200 долларов за тонну.

- Таким образом, только в текущем году отрасль недополучила более 50 млн. долларов, - добавил экспертом.

При этом внедрение заводов замкнутого цикла позволяет сохранить текущую себестоимость вылова (исключается излишнее давление на промысловую базу). И на флоте, и на берегу отходы могут стать точкой роста как предприятия, так и отрасли. Внедрение заводов замкнутого цикла позволит продолжить нынешнюю тенденцию сокращения отходов и увеличения использования побочных продуктов обработки рыбы, что будет приносить растущую пользу в экономическом, социальном, природоохранном и экологическом плане.

Предложение по внедрению заводов замкнутого цикла в качестве механизма обременения права на вылов будет рассмотрено Аналитическим центром при Правительстве РФ.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокправительство

Похожие новости

02 октября 2014 года

Предприятиям облегчат компенсацию «рыбного» ущерба

Новый законопроект предусматривает возмещение ущерба, нанесенного водным биоресурсам, в денежной форме помимо натуральной. По мнению Росрыболовства, нововведение позволит повысить эффективность компенсационных мероприятий.

«Прибрежке» предлагают спорные поправки

Рыбацкое сообщество продолжает комментировать предложения по изменению законодательства, направленные Росрыболовством. В частности, серьезные вопросы у представителей бизнеса возникают к инициативам по регулированию прибрежного рыболовства.

Для промысла краба опилио в Баренцевом море готовят правовую основу

Правительственная комиссия одобрила законопроект об установлении ставки сбора за добычу краба-стригуна опилио в Баренцевом море. Планируется, что вылов тонны этого объекта обойдется пользователям в 35 тыс. рублей – как и на Дальневосточном бассейне.

01 октября 2014 года

Промышленный лов переведут на электронный журнал

В федеральный закон о рыболовстве планируется внести изменения, предусматривающие обязанность ведения с 2016 г. промыслового журнала в электронном виде при осуществлении промышленного рыболовства на судах.

Камчатка просит ускорить внесение поправок по пересечению границы

Все предложения правительства Камчатского края, направленные на решение проблем в рыбной отрасли, вошли в перечень поручений, составленный по итогам совещания у министра сельского хозяйства Николая Федорова.

Краб стабильно идет в ловушки

На 29 сентября дальневосточные рыбаки добыли на Западной Камчатке 1953 тонны камчатского краба (40,5% от выделенных объемов). Состояние запасов и промысловая обстановка открывают хорошие перспективы его дальнейшего освоения.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31