Новости

Новые подробности «крабового дела»

Действия приморских следователей, которые разбираются в деле о «возвращении крабового короля», могут быть необъективными.

Собственник ЗАО «Марин-Юнион» Сергей Ро полагает, что расследование дела о мошенничестве с куплей-продажей крабовых компаний, которое находится в производстве СЧ СУ УМВД РФ по городу Владивостоку, ведется необъективно. А целью расследования, где сам Сергей Ро последовательно имел статус свидетеля, подозреваемого и теперь уже обвиняемого, является не установление истины, а «изъятие у него имущества (компании) методом применения уголовно-правовых репрессий». Об этом он говорит в письме, направленном и в Генпрокуратуру и на имя депутата Госдумы Светланы Горячевой.

Следствие полагает, что Сергей Ро подделал все подписи в документах о купле-продаже компании «Марин-Юнион», ранее принадлежавшей ООО «Фирма ТехФерн» (входила в холдинг «Восточные рыбные ресурсы»), и незаконно завладел ею. Бизнесмену предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ).

Между тем эксперты считают, что эпизод с «Марин-Юнион» - лишь часть долгой целенаправленной «игры» по возвращению крабовых квот группе Аркадия Гонтмахера. Как уже сообщал Fishnews, президент американской компании Global Fishing Аркадий Гонтмахер и его партнеры из российского холдинга «Восточные рыбные ресурсы» (ВРР) Азиз Эмбарек, Александр Суслов, Борис Борисов и гражданин Германии Сергей Дарминов были задержаны в 2007 г. по факту незаконной добычи и продажи краба в США и Южную Корею. Группу обвинили в организации преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ), легализации имущества, приобретенного преступным путем (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ), а также в незаконной добыче водных биологических ресурсов (ч. 2 ст. 253 УК РФ). Следствие посчитало, что партнеры незаконно добывали сырец сверх установленных квот, затем продукция доставлялась в порт Пусан (Южная Корея), откуда под видом легальной – в адрес Global Fishing Inc. Сергею Дарминову, Борису Борисову, которые занимались координацией всего незаконного промысла, перегрузов, сбыта, удалось скрыться. Но несколько лет назад Камчатский краевой суд оправдал Аркадия Гонтмахера, Азиза Эмбарека и Александра Суслова, хотя и не опроверг самого факта незаконного промысла. Сергей Дарминов и Борис Борисов по-прежнему находятся в розыске.

В попытке вернуть утраченный после уголовного преследования крабовый бизнес за последние несколько лет группа инициировала сразу несколько исков в судах различных инстанций в Приморье, Москве и на Сахалине. Однако проиграв серию арбитражных судов, где группа пытались доказать несостоятельность сделок о купле-продаже крабовых компаний, она смогли инициировать уголовное расследование в отношении собственников фирм. Одной из таких компаний и стало ЗАО «Марин-Юнион» и его нынешний собственник Сергей Ро.

Однако расследование, которое тянется уже более двух с половиной лет, идет с явными нарушениями, полагает обвиняемый. В своем обращении он просит обратить внимание на факты.

Сергей Ро приводит в пример фальсификацию протокола допроса свидетеля Сергея Дарминова.

- Как следует из протокола допроса свидетеля Дарминова С.В., фактически приобщенного судом в копии к материалам, Дарминов С.В. допрошен 22 ноября 2012 года по отдельному поручению следователя Кунякиной И.А. оперуполномоченным Илларионовым Д.А.. Сам допрос происходил в помещении Генерального консульства РФ в г. Мюнхен, ФРГ. Допрос продолжался более полутора часов, с использованием оргтехники (компьютера, принтера). Помимо о/у Илларионова Д.А. и свидетеля Дарминова С.В. , в допросе участвовал адвокат Валлиулин М.А. , - сообщает в своем письме собственник ЗАО «Марин-Юнион».

Однако, говорится в обращении, как выяснилось позднее, никаких следственных действий Илларионовым Д.А. в Генконсульстве РФ в Мюнхене не проводилось. А лица, указанные в протоколе допроса, в этот день в генеральном консульстве не находились. Например, сам оперуполномоченный вовсе был в отпуске в Китае, о чем есть свидетельства у службы погранперехода. Более того, сам «допрашиваемый» свидетель – Сергей Дарминов – и сегодня находится как в федеральном, так и в международном розыске, и в случае его допроса на территории Генконсульства РФ он должен был быть арестован и доставлен на территорию России. Данный факт также свидетельствует о том, что фактически никого допроса не производилось.

- Цель такой фальсификации – создание искусственных доказательств обвинения против меня, - уверен Сергей Ро.

Однако, как отмечается, такие грубые нарушения не помешали следователям представить фальсифицированный документ – акт допроса - суду, который положил его в основу принятого решения о наложении ареста на имущество.

Скорее всего, оперуполномоченный Илларионов Д. А. использовал свое служебное положение. А следователь Кунякина И.А. либо была введена им в заблуждение относительно обстоятельств «допроса» Дарминова С.В. , либо доподлинно знала, что протокол сфальсифицирован, и осознанно приобщила его к материалам, направленным в суд.

И это, согласно обращению, лишь один эпизод из серии многочисленных нарушений, допущенных в ходе расследования.

Независимые юристы полагают, что только данный факт является поводом для проведения внутренней проверки в органах.

Fishnews

НазадМетки: владивостоккитайкрабмосквасахалинсша

Похожие новости

03 октября 2014 года

Компанию обязали выплатить 20 млн. рублей корейскому партнеру

Арбитражный суд оставил без удовлетворения жалобу ЗАО «Морская судоходная компания «Востоктранссервис». Она должна выплатить свыше 20 млн. рублей задолженности в пользу южнокорейской компании C&C «Chin Sung & Concord».

Россия получила прибавку по квотам в зоне НАФО

На 36-й сессии Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантики делегация Росрыболовства добилась увеличения национальных квот вылова черного палтуса и морского окуня. Также отечественные суда смогут возобновить промысел длинной камбалы в этом районе.

Обзор топливного рынка: 40-я неделя 2014 года

На мировом топливном рынке сохраняется определенное затишье, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange. По их мнению, цены на бункерное топливо имеют все шансы продолжить скольжение вниз.

02 октября 2014 года

Рыбаки наловили 2 тыс. тонн равношипого краба

На 29 сентября в Северо-Охотоморской подзоне промысловые суда освоили 1998,7 тонны равношипого краба, или 90,4% от лимита. На отчетную дату 2013 г. уловы были меньше - 1787,7 тонны, или 73,9% от общей квоты.

Для промысла краба опилио в Баренцевом море готовят правовую основу

Правительственная комиссия одобрила законопроект об установлении ставки сбора за добычу краба-стригуна опилио в Баренцевом море. Планируется, что вылов тонны этого объекта обойдется пользователям в 35 тыс. рублей – как и на Дальневосточном бассейне.

01 октября 2014 года

Острова добирают объемы кетой

В Сахалинской области продолжается промысел кеты. К началу октября рыбаки региона выловили 22,6 тыс. тонн этого вида тихоокеанских лососей.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31