Новости

Аквакультуре не хватает отечественных кормов

Предприятия «Росрыбхоза» отмечают недостаток в стране отечественных высокоэффективных рыбных кормов. Главными проблемами в их производстве названы дефицит рыбной муки и российских витаминно-минеральных добавок.

На очередном заседании правления Ассоциации «Росрыбхоз» рассматривался вопрос развития малых форм хозяйствования в товарном рыбоводстве. В совещании участвовали представители Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза, Федерального агентства по рыболовству, министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, руководители предприятий и организаций – членов Росрыбхоза.

Начальник управления аквакультуры и научного обеспечения Галина Павлович обратила внимание, что в товарном рыбоводстве преимущественно заняты предприятия малого бизнеса, определенное развитие получило фермерское рыбоводство. Развитие малых форм хозяйствования может решить проблему наращивания объемов производства аквакультурной рыбы.

Основные направления государственной поддержки малого рыбоводческого бизнеса предусматривает подпрограмма «Поддержка малых форм хозяйствования» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг., а также экономически значимые региональные программы.

Участники заседания отметили успешный опыт развития малых форм хозяйствования в Воронежской и Пензенской областях.

В последние годы в субъектах РФ развивается направление по передаче в аренду небольших водоемов индивидуальным предпринимателям и другим субъектам малого бизнеса. Сегодня за ними уже закреплено более 15 тыс. прудов общей площадью 40 тыс. га. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Минсельхоза, к 2020 г. ожидается дополнительное вовлечение в товарное рыбоводство около 6 тыс. индивидуальных предпринимателей и мелких фермеров, а также прудов общей площадью до 25 тыс. га с производством товарной рыбы до 30 тыс. тонн.

Специалисты констатировали, что для интенсификации производства большое значение имеют качественные корма. В товарном рыбоводстве используется около 450 тыс. тонн кормов, при этом для выращивания карповых используется зерно или корма собственного приготовления из отходов зернопроизводства. Для разведения форели и осетровых требуются высокоэнергетические корма, которые производятся в России в недостаточных количествах. В прошедшем году из Финляндии, Норвегии и других стран было завезено около 35 тыс. тонн форелевых кормов.

Руководители и представители российских компаний говорили об актуальных тенденциях, инновациях и передовых технологиях в производстве кормов. Отмечено, что одной из главных проблем остаются дефицит сырья – рыбной муки, а также недостаточные поставки отечественных витаминно-минеральных добавок.

Тем не менее за последние годы изготовителям кормов удалось наладить определенные деловые отношения и постоянные связи с российскими потребителями. На заседании отметили, что для увеличения производства кормов необходимо строить новые предприятия и проводить модернизацию действующих линий.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуранорвегияосетровыхфорель

Похожие новости

03 октября 2014 года

Россия получила прибавку по квотам в зоне НАФО

На 36-й сессии Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантики делегация Росрыболовства добилась увеличения национальных квот вылова черного палтуса и морского окуня. Также отечественные суда смогут возобновить промысел длинной камбалы в этом районе.

02 октября 2014 года

Сессия СРНК откроется 6 октября

Представители России и Норвегии определили основные вопросы 44-й сессии двусторонней комиссии по рыболовству. Планируется обсудить уловы прошлого и текущего годов, а также регулирование промысла в 2015 г.

WWF уверен в необходимости портового контроля для защиты осетра

В WWF России надеются, что договоренности «каспийской пятерки» помогут в борьбе с браконьерством на Каспии. В организации настаивают на обеспечении полной прозрачности торговли продукцией из осетровых видов рыб.

30 сентября 2014 года

Российская рыба с трудом пробивается на прилавки

Несмотря на возможности, открывшиеся после введения эмбарго перед российскими производителями на внутреннем рынке, процесс замещения импортной рыбной продукции сдерживается целым рядом объективных факторов.

Прикаспийские страны вышли на новый уровень взаимодействия

На четвертом Каспийском саммите главы государств подписали ряд соглашений, в том числе - о водных биоресурсах. Важнейшим результатом мероприятия стало согласование основных принципов деятельности и сотрудничества на Каспии.

29 сентября 2014 года

Проблемы отрасли ждать не будут

Глава Минсельхоза России Николай Федоров провел рабочее совещание в Петропавловске-Камчатском. С участием представителей федеральных и региональных органов власти обсуждались вопросы развития краевого рыбохозяйственного комплекса.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31