Новости

Исландия готовится расширить экспорт продовольствия в РФ

Перечень документов, необходимых для рассмотрения возможности поставки в Россию пищевой продукции с новых предприятий Исландии, представитель страны передал в Россельхознадзор. В ведомстве пообещали рассмотреть материалы в ближайшее время.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов провел встречу с исландским послом Альбертом Йонссоном. Встреча состоялась по инициативе исландской стороны. Зарубежный представитель выразил удовлетворение ходом развития российско-исландских торгово-экономических отношений и предложил рассмотреть возможность увеличения объемов и ассортимента продовольственной продукции, которую Исландия хотела бы поставлять на рынок РФ.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора, в настоящее время в Россию из Исландии экспортируется замороженная рыба и мясо, хотя имеется возможность поставлять охлажденную мясную, рыбную и морскую продукцию, а также молочную продукцию – сухое молоко, традиционный вид йогурта, сыры. Рыба, предложенная для поставок, - это как выращенные в хозяйствах аквакультуры лосось и радужная форель, так и океаническая рыба. Из мясной продукции в настоящее время экспортируются баранина, ягнятина и конина, хотя есть возможности поставлять в Россию и свинину. «Вся продукция выращивается в условиях исландской природы, защищенной от промышленных загрязнений. Применение стимуляторов продуктивности в Исландии запрещено законом, использование антибиотиков разрешено только в терапевтических целях. При этом в страну запрещен ввоз животных, что резко снижает эпизоотические риски», - обратили внимание в Россельхознадзоре.

Евгений Непоклонов отметил, что в настоящее время правом поставки своей продукции в Россию обладают 97 исландских предприятий, причем большинство из них включено в соответствующий реестр под гарантии ветеринарной службы Исландии. Вместе с тем при поставках продукции из Исландии допускаются нарушения при оформлении ветеринарно-сопроводительных документов. За последний год лабораторный мониторинг выявил семь случаев нарушения российского ветеринарного законодательства. Для того чтобы избежать подобных инцидентов и повысить уровень доверия, необходимо введение совместной электронной системы ветеринарной сертификации и прослеживания поднадзорной продукции, заявил заместитель главы Россельхознадзора.

Для рассмотрения возможности начала поставок с новых исландских предприятий экспертам российского ведомства необходимы материалы их инспекционной проверки ветеринарной службой Исландии на соответствие требованиям России и Таможенного союза. Альберт Йонссон передал Евгению Непоклонову пакет документов по такой проверке, подготовленных исландской ветеринарной службой. Документы будут изучены специалистами Россельхознадзора в ближайшее время.

Отметим, что недавно поставки охлажденной рыбы из Исландии с послом обсудил заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Во время встречи исландский дипломат заявил о планах организовать поставки охлажденной форели на российский рынок, добавив, что уже достигнута соответствующая договоренность с крупной российской розничной торговой сетью.

Глава Росрыболовства отметил, что в связи с эмбарго появилась возможность для того, чтобы рыбная продукция российских дальневосточных производителей заняла достойное место на полках отечественных магазинов.

«Вместе с этим мы понимаем необходимость обеспечения максимально широкого ассортимента для нашего населения. И с этой точки зрения мы заинтересованы в поставках в Россию качественной охлажденной рыбы», - сказал Илья Шестаков.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуралососьросрыболовствороссельхознадзорфорель

Похожие новости

06 октября 2014 года

Ставку сбора за вылов краба опилио поддержали в Правительстве

Правительство РФ одобрило предложение по установлению ставки сбора за добычу краба-стригуна опилио в Баренцевом море. Соответствующий законопроект решено внести в Госдуму.

Спасательный отряд Росрыболовства успешно отработал на учениях

Судно «Микула» отряда Росрыболовства приняло участие в учениях Северного флота по поиску и спасению на море. С поставленными задачами буксир справился на отлично.

03 октября 2014 года

Правоохранители «свернули» нелегальный бизнес колымских икорщиков

В Магаданской области работники рыбоохраны, полиции и ФСБ пресекли деятельность преступной группы, незаконно заготавливавшей лососевую икру на реке Яма. Изъято свыше 400 кг соленого продукта, большое количество парных ястыков уничтожено на месте.

Аквакультуре не хватает отечественных кормов

Предприятия «Росрыбхоза» отмечают недостаток в стране отечественных высокоэффективных рыбных кормов. Главными проблемами в их производстве названы дефицит рыбной муки и российских витаминно-минеральных добавок.

Государство и рыбаки ищут «золотую середину»

Предложения по изменению отраслевого законодательства стали предметом обсуждения в рамках рабочей встречи руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова с представителями рыбацкого сообщества.

Россия получила прибавку по квотам в зоне НАФО

На 36-й сессии Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантики делегация Росрыболовства добилась увеличения национальных квот вылова черного палтуса и морского окуня. Также отечественные суда смогут возобновить промысел длинной камбалы в этом районе.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31