Новости
Бизнес трезво оценивает единый реестр проверок

Бизнес трезво оценивает единый реестр проверок

Правительство РФ одобрило законопроект, предусматривающий создание единого реестра проверок при осуществлении государственного и муниципального контроля. Представители рыбного бизнеса считают, что такой ресурс – хорошая идея, однако нужно решать глубинные проблемы с административными барьерами.

На заседании 16 октября Правительство РФ рассмотрело проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Решено было одобрить законопроект и в установленном порядке внести его в Госдуму.

Поддержанные кабмином поправки предусматривают создание единого реестра проверок, которые проводятся в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках государственного и муниципального контроля.

Как отмечал уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов, принципиально, что в реестре найдут отражение все проверки – и плановые, и внеплановые. Предполагается, что оператором реестра будет Генеральная прокуратура России.

«Рассчитываю, что принятие этого документа позволит повысить прозрачность и эффективность проверок на всех уровнях и, конечно, сократит число необоснованных визитов контрольных органов», - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, комментируя законопроект на заседании Правительства.

Учет проверок предполагается вводить поэтапно: в отношении видов федерального государственного надзора – с 1 июля 2015 г., регионального государственного надзора – с 1 июля 2016 г., муниципального контроля – с 1 января 2017 г. Согласно законопроекту, правила формирования и ведения реестра утверждаются Правительством.

Представители рыбной отрасли, опрошенные Fishnews, считают, что единый реестр проверок – положительная инициатива, однако применительно к рыбной отрасли важнее всего – решать глубинные проблемы с административными барьерами.

Чем больше прозрачности будет в процессах организации и проведения проверок, тем лучше, отметил председатель совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Саксин. В противном случае мероприятия по контролю превращаются в аппарат запугивания и достижения результатов, связанных не с государственными интересами, а с интересами отдельных лиц, добавил руководитель рыбопромышленного предприятия.

В то же время создание реестра не заменяет собой устранение административных барьеров, связанных с недостатками правовой базы, но, может быть, где-то поспособствует этой работе, полагает председатель правления ПБТФ. «Правовая база – это отдельный вообще инструмент», - подчеркнул он.

Генеральный директор ЗАО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов напомнил о том, что в настоящее время информация о плановых проверках уже размещается на сайтах уполномоченных федеральных органов исполнительной власти. Причем на некоторых из них есть функционал, позволяющий подписаться на получение уведомлений о проверках, добавил руководитель компании.

По мнению Александра Ефремова, создание единого реестра – это хороший шаг, но для отрасли скорее декоративный, коренным образом имеющихся у рыбного бизнеса проблем он не решит. «Я с трудом себе представляю информацию в едином реестре о плановой проверке судна в море либо публикацию данных о проверках оборота рыбопродукции при выгрузке и перевалке в портах, а именно эти виды проверок и контроля для рыбаков составляют 90% от всех видов такого взаимодействия с контрольно-надзорными органами. В отношении предприятий береговой переработки, которые работают в принципиально другой контрольно-надзорной среде, это решение незначительно улучшит ситуацию по двум причинам. Первая: береговых рыбоперерабатывающих предприятий крайне мало – весь значительный рыбный бизнес сейчас в море, вдали от плановых проверок и контроля! А в отношении тех единиц береговых предприятий, которые еще существуют на сегодняшний день, проверки проводятся достаточно корректно, в соответствии с законодательством», - обратил внимание генеральный директор «Южморрыбфлота».

«Мы больше всего страдаем не столько от внезапности либо несанкционированности проверок, – то, что позволяет исключить обсуждаемая законодательная инициатива по введению Единого реестра проверок, сколько от необходимости соблюдения огромного количества устаревших еще с советских времен требований, регламентов, норм, поддержания в актуальном состоянии всевозможных сертификатов, аттестатов, допусков, аккредитаций, лицензий», - заявил собеседник Fishnews. Главная проблема административных барьеров заключается в том, что большая их часть предполагает разрешительный характер предпринимательской деятельности, полагает Александр Ефремов.

Добавим, что ранее «Южморрыбфлот» свел в единую таблицу перечень всех органов власти и подведомственных им организаций, которые оказывают воздействие на работу компании, - их оказалось 70.

Fishnews

НазадМетки: правительство

Похожие новости

20 октября 2014 года

Африканские страны стремятся к цивилизованному рыболовству

Представители государств Юга Африки, неправительственных организаций и бизнеса на встрече в Кейптауне обсудили пути решения проблемы перелова. Ключевую роль в обеспечении устойчивого рыболовства они отвели MSC-сертификации.

17 октября 2014 года

Ведомства отчитаются о совершенствовании госзакупок продовольствия

В третьем квартале 2015 г. в Правительство должен быть представлен доклад по совершенствованию закупок пищевых продуктов для государственных и муниципальных нужд. Это один из пунктов плана по реализации национальной Концепции развития внутренней продовольственной помощи.

Минсельхоз объяснил тотальный ветконтроль рыбы заботой о домашних животных

В Минсельхозе ответили на обращение Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока по вопросам ветеринарного оформления. По мнению экспертов, ответ содержит ряд нестыковок.

Обзор топливного рынка: 42-я неделя 2014 года

Снижение цен на бункерное топливо на мировом топливном рынке продолжается, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange. По их мнению, нисходящий тренд вряд ли изменится в ближайшей перспективе.

ЕС намерен отказаться от морепродуктов из Шри-Ланки

Еврокомиссия предложила ввести запрет на импорт морепродуктов из Шри-Ланки. Таким образом власти Европейского союза хотят стимулировать правительство и предпринимателей островного государства к активной борьбе с ННН-промыслом.

16 октября 2014 года

Совет Федерации проконтролирует рыбацкий вопрос

Комитету СФ по обороне и безопасности поручено заняться решением проблем, возникающих у судов рыбной отрасли в сфере пересечения госграницы. Вопрос в верхней палате парламента подняла администрация Камчатского края.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31