Новости
Заместитель генерального директора по работе с Владивостокским филиалом ФГУП «Нацрыбресурсы» – директор филиала Виктор НИКИТЕНКО

Рыбным портам помогут стать точками роста экономики

Переход на новую схему управления гидротехническими сооружениями рыбных терминалов даст толчок к развитию портов, привлечению бизнеса и пополнению государственного бюджета, рассчитывают во ФГУП «Нацрыбресурсы».

Напомним, что с сентября 2014 г. Росрыболовство начало перевод на новые рельсы отношений с операторами, до настоящего времени арендовавшими причалы, пирсы и прочие гидротехнические сооружения (ГТС) в рыбных портах Дальнего Востока у государственного собственника – ФГУП «Нацрыбресурсы».

«Целью создания ФГУП «Нацрыбресурсы» является организация эффективного использования государственной собственности в интересах страны. Не отдельных бизнесменов, а России в целом. Поэтому на сегодняшний день, когда у нас ограничены возможности привлечения бюджетных средств для оказания услуг по перевалке грузов, снабжению и обслуживанию рыболовецких судов, было принято решение о привлечении на конкурсной основе агентских компаний», - сообщил в интервью газете «Fishnews Дайджест» заместитель генерального директора по работе с Владивостокским филиалом ФГУП «Нацрыбресурсы» – директор филиала Виктор Никитенко.

Первой такой компанией стала «Глобойл Терминал», которая по результатам проведенного открытого конкурса получила право представлять интересы ФГУП «Нацрыбресурсы» на гидротехнических сооружениях, расположенных в рыбных терминалах подведомственных портов.

По словам собеседника издания, предложенный подход включает два основных этапа: «Во-первых, мы переходим к самостоятельной эксплуатации наших ГТС с привлечением на конкурентной основе специализированных организаций для оказания полного спектра портовых услуг. Со всей их техникой и рабочими. Что, кстати, обеспечит рабочих занятостью, а бюджет – соответствующими налогами.

Затем мы приступаем к заключению долгосрочных договоров о совместной взаимовыгодной деятельности с собственниками портовых объектов», - рассказал Виктор Никитенко.

Директор Владивостокского филиала ФГУП «Нацрыбресурсы» отметил, что переход на новую схему управления ГТС рыбных портов будет иметь положительный эффект и для государства, и для бизнеса, рыбаков, портовых рабочих, и для Дальневосточного региона в целом. «На доходах от нашей рыбы в соседних странах построено несколько мегаполисов. Почему нам не построить мегаполисы здесь? Мы живем в России – стране, которой подвластны любые горизонты. И покорить их можно только вместе», - убежден Виктор Никитенко.

Вместе с тем заместитель генерального директора ФГУП «Нацрыбресурсы» затруднился оценить точные объемы вложений, которых потребует приведение гидротехнических сооружений в надлежащее состояние, и сроки окупаемости проекта: «Вопрос непростой. Дело в том, что портовые причальные сооружения – это ресурс, при постройке которого были затрачены просто астрономические суммы. Но, как и любое капитальное сооружение, особенно учитывая интенсивность эксплуатации и неблагоприятную среду, с течением времени причалы требуют ремонта. Арендаторы в этот ремонт не особо вкладывались, из-за чего износ ГТС накапливался годами. На сегодняшний день мы, естественно, не можем решить вопрос ремонта одним махом».

Однако в планах «Нацрыбресурсов», помимо активных вложений в текущий ремонт в ближайшее время, стоит привлечение государственного финансирования по госпрограмме развития рыбохозяйственного комплекса.

«В какие сроки у нас это получится, сегодня сказать сложно, но как государственная компания мы рассчитываем на успех», - добавил Виктор Никитенко.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокросрыболовство

Похожие новости

08 сентября 2014 года

Студенты Дальрыбвтуза задали животрепещущие вопросы главе отрасли

Встречи учащихся рыбохозяйственных вузов с представителями центрального аппарата Росрыболовства нужно сделать регулярными, заявил руководитель ведомства Илья Шестаков во время посещения Дальрыбвтуза.

14 августа 2014 года

Общественный совет поднимет тему эмбарго и импортозамещения

Общественный совет при Росрыболовстве обсудит вопросы работы рыбохозяйственного комплекса в условиях экономических санкций, темы импортозамещения и увеличения поставок рыбы с Дальнего Востока.

21 августа 2013 года

Минсельхоз разъяснит вопросы традиционного рыболовства

В Министерстве сельского хозяйства обсудили проблему предоставления водных биоресурсов в пользование гражданам из числа коренных малочисленных народов. Соответствующий приказ Минсельхоза решено дополнить.

24 января 2013 года

Минвостокразвития сформулирует меры по поддержке рыбопереработки

Министерство по развитию Дальнего Востока намерено предложить экономические рычаги стимулирования в регионе переработки водных биоресурсов. Для этого ведомство собирается объединить усилия с Росрыболовством.

23 ноября 2012 года

Железная дорога тоже хочет «даров моря»

На ДВЖД поддерживают предложение Виктора Ишаева об ограничении экспорта рыбопродукции. Железнодорожники считают, что для ее транспортировки внутри страны созданы необходимые условия.

05 апреля 2011 года

Полпред предписал взяться за нерадивых управленцев

Совет при полпреде Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе поручил ряду заинтересованных ведомств организовать работу по борьбе со злоупотреблениями при управлении рыбной отраслью.

Лента новостей

29 июля 2016 года

Александр Фомин: Простора для фантазий контролеров остается немало

Порядок мониторинга ветеринарной безопасности промысловых районов, утвержденный Правительством, особых замечаний не вызывает, но остаются вопросы по остальной правовой базе в этой сфере контроля, поручение президента до сих пор не реализовано, отмечает руководитель ВАРПЭ Александр Фомин.

Для сайровой путины предусмотрели дополнительные контрольные пункты

Росрыболовство и Пограничная служба ФСБ России согласовали временную систему контрольных точек на период промысла сайры. Вновь в списке предусмотрено два дополнительных пункта.

«Антей» обновляет флот

Дальневосточная компания «Антей» и ленинградский судостроительный завод «Пелла» заключили контракт на постройку среднетоннажного судна для добычи и транспортировки краба в живом виде. К середине 2018 г. рыбаки рассчитывают получить новый траулер.

Иваси: большое будущее начинается с мелочей

Возвращение на прилавки легендарной сельди-иваси может затянуться из-за проблем с регламентацией ее продажи. Прежде чем организовывать масштабные экспедиции, необходимо решить вопрос со сроками реализации некогда очень популярных пресервов, отмечают рыбопромышленники.

Предприятиям «прибрежки» разошлют уведомления

Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил территориальным управлениям ведомства проконтролировать процесс перерегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих прибрежное рыболовство. Требование о «привязке» к приморскому региону предусмотрено в обновленном законе.

Вьетнам и страны ЕАЭС запустят свободную торговлю

Все страны – участница Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом завершили ратификацию документа. Можно рассчитывать, что режим заработает уже через два с небольшим месяца, заявили в ЕЭК.

Тверская область решила продвинуть аквакультуру

Потенциал аквакультуры отметил на совещании у президента России Владимира Путина глава Тверской области Игорь Руденя. Он попросил включить меры по поддержке отрасли в программу развития сельского хозяйства Центрального Нечерноземья.

Рыбаки заинтересовались электронной отчетностью

В июле ЭПЖ в рамках опытно-промышленной эксплуатации установлен на десяти судах в Дальневосточном бассейне. К концу августа эта группировка вырастет с присоединением Северного бассейна. Постепенно увеличивается и число компаний, желающих принять участие в тестировании.

Ученые выяснили, как лучше осваивать морскую капусту

ТИНРО-Центр провел испытания орудий лова для добычи ламинарии, результаты позволяют рекомендовать новую технологию к внедрению. Также специалисты института выяснили, как эффективнее всего перерабатывать водоросли.

Что ждет «прибрежку»?

Изменения законодательства предусматривают новые правила прибрежного рыболовства. Однако четкая цель, чего же федеральные власти хотят от «прибрежки», изначально не была поставлена и это привело к метаниям в регулировании, отмечают в ВАРПЭ.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31