Новости
Заместитель генерального директора по работе с Владивостокским филиалом ФГУП «Нацрыбресурсы» – директор филиала Виктор НИКИТЕНКО

Рыбным портам помогут стать точками роста экономики

Переход на новую схему управления гидротехническими сооружениями рыбных терминалов даст толчок к развитию портов, привлечению бизнеса и пополнению государственного бюджета, рассчитывают во ФГУП «Нацрыбресурсы».

Напомним, что с сентября 2014 г. Росрыболовство начало перевод на новые рельсы отношений с операторами, до настоящего времени арендовавшими причалы, пирсы и прочие гидротехнические сооружения (ГТС) в рыбных портах Дальнего Востока у государственного собственника – ФГУП «Нацрыбресурсы».

«Целью создания ФГУП «Нацрыбресурсы» является организация эффективного использования государственной собственности в интересах страны. Не отдельных бизнесменов, а России в целом. Поэтому на сегодняшний день, когда у нас ограничены возможности привлечения бюджетных средств для оказания услуг по перевалке грузов, снабжению и обслуживанию рыболовецких судов, было принято решение о привлечении на конкурсной основе агентских компаний», - сообщил в интервью газете «Fishnews Дайджест» заместитель генерального директора по работе с Владивостокским филиалом ФГУП «Нацрыбресурсы» – директор филиала Виктор Никитенко.

Первой такой компанией стала «Глобойл Терминал», которая по результатам проведенного открытого конкурса получила право представлять интересы ФГУП «Нацрыбресурсы» на гидротехнических сооружениях, расположенных в рыбных терминалах подведомственных портов.

По словам собеседника издания, предложенный подход включает два основных этапа: «Во-первых, мы переходим к самостоятельной эксплуатации наших ГТС с привлечением на конкурентной основе специализированных организаций для оказания полного спектра портовых услуг. Со всей их техникой и рабочими. Что, кстати, обеспечит рабочих занятостью, а бюджет – соответствующими налогами.

Затем мы приступаем к заключению долгосрочных договоров о совместной взаимовыгодной деятельности с собственниками портовых объектов», - рассказал Виктор Никитенко.

Директор Владивостокского филиала ФГУП «Нацрыбресурсы» отметил, что переход на новую схему управления ГТС рыбных портов будет иметь положительный эффект и для государства, и для бизнеса, рыбаков, портовых рабочих, и для Дальневосточного региона в целом. «На доходах от нашей рыбы в соседних странах построено несколько мегаполисов. Почему нам не построить мегаполисы здесь? Мы живем в России – стране, которой подвластны любые горизонты. И покорить их можно только вместе», - убежден Виктор Никитенко.

Вместе с тем заместитель генерального директора ФГУП «Нацрыбресурсы» затруднился оценить точные объемы вложений, которых потребует приведение гидротехнических сооружений в надлежащее состояние, и сроки окупаемости проекта: «Вопрос непростой. Дело в том, что портовые причальные сооружения – это ресурс, при постройке которого были затрачены просто астрономические суммы. Но, как и любое капитальное сооружение, особенно учитывая интенсивность эксплуатации и неблагоприятную среду, с течением времени причалы требуют ремонта. Арендаторы в этот ремонт не особо вкладывались, из-за чего износ ГТС накапливался годами. На сегодняшний день мы, естественно, не можем решить вопрос ремонта одним махом».

Однако в планах «Нацрыбресурсов», помимо активных вложений в текущий ремонт в ближайшее время, стоит привлечение государственного финансирования по госпрограмме развития рыбохозяйственного комплекса.

«В какие сроки у нас это получится, сегодня сказать сложно, но как государственная компания мы рассчитываем на успех», - добавил Виктор Никитенко.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокросрыболовство

Похожие новости

21 октября 2014 года

На Курилах введен в строй новый ЛРЗ

В Сахалинской области открылся 39-й завод по воспроизводству кеты, построенный на острове Итуруп. Предприятие сможет производить ежегодно свыше 20 млн. штук молоди, на нем будет применяться уникальная технология подращивания.

Ученый совет рассмотрел корректировки к правилам рыболовства

Специалисты ТИНРО-Центра, представители Приморского теруправления ФАР и рыбаки изучили предложенные изменения в региональные правила рыболовства. Правки, в частности, касаются мер регулирования промысла углохвостой креветки и водорослей.

Крымский бычок пошел на материк

Рыбодобывающие предприятия Крымского полуострова начали активно сотрудничать с компаниями материковой части России. Сейчас на Большую землю поступает выловленный в Азовском море бычок.

Байкальские осетроводы отобрали производителей для нереста

В Гусиноозерском рыбоводном хозяйстве ФГБУ «Байкалрыбвод» провели комиссионный бонитировочный учет осетрового стада. Для нерестовой кампании будущего года отобрано почти 200 зрелых самок – рекордное количество.

20 октября 2014 года

ФАР выстраивает новую схему работы с рыбными портами

Главный критерий при переходе на новый тип взаимоотношений с арендаторами гидротехнических сооружений в рыбных портах – соблюдение баланса интересов государства и бизнеса, отмечает директор Владивостокского филиала «Нацрыбресурсов» Виктор Никитенко.

Россия стала продавать за границу меньше рыбы

По предварительным данным Росстата, с января по август 2014 г. объем поставок рыбы, рыбопродукции и морепродуктов за пределы страны (в том числе по экспорту) снизился на 11,6% – до 1 млн. 194,7 тыс. тонн.

Лента новостей

23 сентября 2016 года

Россия намерена закрепить рыбный диалог с ЮАР

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать с ЮАР соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и аквакультуры. Предусматривается взаимодействие в сфере изучения биоресурсов, подготовки кадров, поддержка совместных бизнес-проектов.

Кижуч остался без внимания

Доля квоты на вылов кижуча была выставлена на аукцион в Росрыболовстве. Однако, как следует из протокола, заявок по этому лоту не поступило.

«Зеленые» попросили обоснований по новому составу Красной книги

Гринпис России и Международный фонд защиты животных (IFAW) направили письмо в Минприроды. Они просят предоставить информацию, на основании которой из проекта новой редакции Красной книги РФ исключили 15 редких видов животных, в том числе 11 морских млекопитающих.

На Камчатке определились с закрытием навигации

Правительство Камчатского края установило сроки окончания навигации для маломерного флота в 2016 г. В зависимости от района это либо 15 октября, либо 1 ноября.

Нормативную базу для аквакультуры обсудят на конгрессе рыбаков

Члены Дальневосточной Ассоциации «Аквакультура» выступят с докладом в рамках круглого стола «Дальневосточный рыбохозяйственный кластер: возможности и условия реализации». В фокусе - вопросы излишнего нормативного регулирования деятельности по выращиванию гидробионтов.

Прибрежью Севастополя помогут мидии

Власти Севастополя собираются разрешить разведение мидий на особо охраняемых природных территориях в Черном море. Эти моллюски – живые фильтры воды – должны улучшить экологическое состояние прибрежной зоны.

Премьер распорядился переходить на «Морской порт»

Федеральная таможенная служба, ФСБ России, Россельхознадзор и Роспотребнадзор должны обеспечить использование комплекса программных средств «Портал «Морской порт». Такое распоряжение подписал глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.

В Астрахани расследуют дело о «рыбоводной» взятке

Заместитель министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области задержан по подозрению в получении взятки. По версии следствия, чиновник потребовал вознаграждение за формирование участков для аквакультуры.

Иркутские аквафермеры получили поддержку региона

В Иркутске в рамках областной подпрограммы развития аквакультуры прошло первое зарыбление на участке для товарного рыбоводства. В акваторию выпустили более 40 тыс. штук молоди хариуса и карпа.

Корея утвердила список российских рыбных поставщиков

Республика Корея обновила список российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов – поставщиков рыбы и рыбопродукции, соответствующих требованиям для импортеров.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31