Новости
Заместитель генерального директора по работе с Владивостокским филиалом ФГУП «Нацрыбресурсы» – директор филиала Виктор НИКИТЕНКО

Рыбным портам помогут стать точками роста экономики

Переход на новую схему управления гидротехническими сооружениями рыбных терминалов даст толчок к развитию портов, привлечению бизнеса и пополнению государственного бюджета, рассчитывают во ФГУП «Нацрыбресурсы».

Напомним, что с сентября 2014 г. Росрыболовство начало перевод на новые рельсы отношений с операторами, до настоящего времени арендовавшими причалы, пирсы и прочие гидротехнические сооружения (ГТС) в рыбных портах Дальнего Востока у государственного собственника – ФГУП «Нацрыбресурсы».

«Целью создания ФГУП «Нацрыбресурсы» является организация эффективного использования государственной собственности в интересах страны. Не отдельных бизнесменов, а России в целом. Поэтому на сегодняшний день, когда у нас ограничены возможности привлечения бюджетных средств для оказания услуг по перевалке грузов, снабжению и обслуживанию рыболовецких судов, было принято решение о привлечении на конкурсной основе агентских компаний», - сообщил в интервью газете «Fishnews Дайджест» заместитель генерального директора по работе с Владивостокским филиалом ФГУП «Нацрыбресурсы» – директор филиала Виктор Никитенко.

Первой такой компанией стала «Глобойл Терминал», которая по результатам проведенного открытого конкурса получила право представлять интересы ФГУП «Нацрыбресурсы» на гидротехнических сооружениях, расположенных в рыбных терминалах подведомственных портов.

По словам собеседника издания, предложенный подход включает два основных этапа: «Во-первых, мы переходим к самостоятельной эксплуатации наших ГТС с привлечением на конкурентной основе специализированных организаций для оказания полного спектра портовых услуг. Со всей их техникой и рабочими. Что, кстати, обеспечит рабочих занятостью, а бюджет – соответствующими налогами.

Затем мы приступаем к заключению долгосрочных договоров о совместной взаимовыгодной деятельности с собственниками портовых объектов», - рассказал Виктор Никитенко.

Директор Владивостокского филиала ФГУП «Нацрыбресурсы» отметил, что переход на новую схему управления ГТС рыбных портов будет иметь положительный эффект и для государства, и для бизнеса, рыбаков, портовых рабочих, и для Дальневосточного региона в целом. «На доходах от нашей рыбы в соседних странах построено несколько мегаполисов. Почему нам не построить мегаполисы здесь? Мы живем в России – стране, которой подвластны любые горизонты. И покорить их можно только вместе», - убежден Виктор Никитенко.

Вместе с тем заместитель генерального директора ФГУП «Нацрыбресурсы» затруднился оценить точные объемы вложений, которых потребует приведение гидротехнических сооружений в надлежащее состояние, и сроки окупаемости проекта: «Вопрос непростой. Дело в том, что портовые причальные сооружения – это ресурс, при постройке которого были затрачены просто астрономические суммы. Но, как и любое капитальное сооружение, особенно учитывая интенсивность эксплуатации и неблагоприятную среду, с течением времени причалы требуют ремонта. Арендаторы в этот ремонт не особо вкладывались, из-за чего износ ГТС накапливался годами. На сегодняшний день мы, естественно, не можем решить вопрос ремонта одним махом».

Однако в планах «Нацрыбресурсов», помимо активных вложений в текущий ремонт в ближайшее время, стоит привлечение государственного финансирования по госпрограмме развития рыбохозяйственного комплекса.

«В какие сроки у нас это получится, сегодня сказать сложно, но как государственная компания мы рассчитываем на успех», - добавил Виктор Никитенко.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокросрыболовство

Похожие новости

21 октября 2014 года

На Курилах введен в строй новый ЛРЗ

В Сахалинской области открылся 39-й завод по воспроизводству кеты, построенный на острове Итуруп. Предприятие сможет производить ежегодно свыше 20 млн. штук молоди, на нем будет применяться уникальная технология подращивания.

Ученый совет рассмотрел корректировки к правилам рыболовства

Специалисты ТИНРО-Центра, представители Приморского теруправления ФАР и рыбаки изучили предложенные изменения в региональные правила рыболовства. Правки, в частности, касаются мер регулирования промысла углохвостой креветки и водорослей.

Крымский бычок пошел на материк

Рыбодобывающие предприятия Крымского полуострова начали активно сотрудничать с компаниями материковой части России. Сейчас на Большую землю поступает выловленный в Азовском море бычок.

Байкальские осетроводы отобрали производителей для нереста

В Гусиноозерском рыбоводном хозяйстве ФГБУ «Байкалрыбвод» провели комиссионный бонитировочный учет осетрового стада. Для нерестовой кампании будущего года отобрано почти 200 зрелых самок – рекордное количество.

20 октября 2014 года

ФАР выстраивает новую схему работы с рыбными портами

Главный критерий при переходе на новый тип взаимоотношений с арендаторами гидротехнических сооружений в рыбных портах – соблюдение баланса интересов государства и бизнеса, отмечает директор Владивостокского филиала «Нацрыбресурсов» Виктор Никитенко.

Россия стала продавать за границу меньше рыбы

По предварительным данным Росстата, с января по август 2014 г. объем поставок рыбы, рыбопродукции и морепродуктов за пределы страны (в том числе по экспорту) снизился на 11,6% – до 1 млн. 194,7 тыс. тонн.

Лента новостей

24 марта 2017 года

Андрей Тетеркин: Ждать принятия подзаконных актов мы не можем

На полное формирование законодательной базы по инвестквотам требуется много времени, а флот Дальнему Востоку нужен уже сейчас, подчеркивает гендиректор «Русской рыбопромышленной компании» Андрей Тетеркин. РРПК решила строить головное судно серии, не дожидаясь выхода всех документов.

Александр Дупляков: С пограничной службой работаем конструктивно

Информация об обвинениях в адрес пограничной службы, которую опубликовало одно из дальневосточных изданий, не соответствует действительности, заявил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. В настоящее время материал с сайта СМИ удален.

Правила промысла на Севере скорректировали

Опубликованы изменения в правила рыболовства для Северного бассейна. В частности, от необходимости подавать судовые суточные донесения освобождены капитаны плавсредств с мощностью главного двигателя до 55 кВт и валовой вместимостью до 80 тонн.

Ярусники работают над снижением птичьего прилова

Уже несколько лет члены Ассоциации «Ярусный промысел» используют на судах стримерные линии, которые позволяют уменьшить случайную гибель птиц. По мнению отраслевого объединения, применение таких устройств нужно сделать обязательным.

АРПП определилась с перспективой

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья провела во Владивостоке общее годовое собрание. Объединение определило задачи на 2017 г., а также приняло ряд важных организационных решений.

Россия и Китай договорились о взаимодействии в рыбном секторе

Во Владивостоке завершилась 26-я сессия Смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Стороны обсудили реализацию двусторонних соглашений, организацию поставок продукции из России в КНР, возможности инвестиций в аквакультуру.

Камчатка обновит список «краснокнижных» рыб

В Камчатском крае готовятся обновить региональную Красную книгу. Изменения должны затронуть и ее «рыбную» часть. При этом ученые принимают во внимание интересы рыбаков и обещают избегать необоснованных запретов.

Совещание в Росрыболовстве: от средств для вузов до работы ЛРЗ

Финансирование отраслевого образования, подготовку к лососевой путине, работу над системой прослеживаемости продукции из осетровых обсудили на совещании, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Промысел омуля скоро окажется под запретом

В текущем году вступят в силу изменения правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. В них предусмотрят запрет на промышленную добычу омуля.

Ученые отправились проверять рыбные запасы

Научно-исследовательское судно ТИНРО-Центра «Профессор Кагановский» вышло в первую в этом году экспедицию. Специалистам предстоит собрать информацию о ресурсах минтая, лососей и других гидробионтов в различных районах Северной Пацифики.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31