Новости
Заместитель генерального директора по работе с Владивостокским филиалом ФГУП «Нацрыбресурсы» – директор филиала Виктор НИКИТЕНКО

Рыбным портам помогут стать точками роста экономики

Переход на новую схему управления гидротехническими сооружениями рыбных терминалов даст толчок к развитию портов, привлечению бизнеса и пополнению государственного бюджета, рассчитывают во ФГУП «Нацрыбресурсы».

Напомним, что с сентября 2014 г. Росрыболовство начало перевод на новые рельсы отношений с операторами, до настоящего времени арендовавшими причалы, пирсы и прочие гидротехнические сооружения (ГТС) в рыбных портах Дальнего Востока у государственного собственника – ФГУП «Нацрыбресурсы».

«Целью создания ФГУП «Нацрыбресурсы» является организация эффективного использования государственной собственности в интересах страны. Не отдельных бизнесменов, а России в целом. Поэтому на сегодняшний день, когда у нас ограничены возможности привлечения бюджетных средств для оказания услуг по перевалке грузов, снабжению и обслуживанию рыболовецких судов, было принято решение о привлечении на конкурсной основе агентских компаний», - сообщил в интервью газете «Fishnews Дайджест» заместитель генерального директора по работе с Владивостокским филиалом ФГУП «Нацрыбресурсы» – директор филиала Виктор Никитенко.

Первой такой компанией стала «Глобойл Терминал», которая по результатам проведенного открытого конкурса получила право представлять интересы ФГУП «Нацрыбресурсы» на гидротехнических сооружениях, расположенных в рыбных терминалах подведомственных портов.

По словам собеседника издания, предложенный подход включает два основных этапа: «Во-первых, мы переходим к самостоятельной эксплуатации наших ГТС с привлечением на конкурентной основе специализированных организаций для оказания полного спектра портовых услуг. Со всей их техникой и рабочими. Что, кстати, обеспечит рабочих занятостью, а бюджет – соответствующими налогами.

Затем мы приступаем к заключению долгосрочных договоров о совместной взаимовыгодной деятельности с собственниками портовых объектов», - рассказал Виктор Никитенко.

Директор Владивостокского филиала ФГУП «Нацрыбресурсы» отметил, что переход на новую схему управления ГТС рыбных портов будет иметь положительный эффект и для государства, и для бизнеса, рыбаков, портовых рабочих, и для Дальневосточного региона в целом. «На доходах от нашей рыбы в соседних странах построено несколько мегаполисов. Почему нам не построить мегаполисы здесь? Мы живем в России – стране, которой подвластны любые горизонты. И покорить их можно только вместе», - убежден Виктор Никитенко.

Вместе с тем заместитель генерального директора ФГУП «Нацрыбресурсы» затруднился оценить точные объемы вложений, которых потребует приведение гидротехнических сооружений в надлежащее состояние, и сроки окупаемости проекта: «Вопрос непростой. Дело в том, что портовые причальные сооружения – это ресурс, при постройке которого были затрачены просто астрономические суммы. Но, как и любое капитальное сооружение, особенно учитывая интенсивность эксплуатации и неблагоприятную среду, с течением времени причалы требуют ремонта. Арендаторы в этот ремонт не особо вкладывались, из-за чего износ ГТС накапливался годами. На сегодняшний день мы, естественно, не можем решить вопрос ремонта одним махом».

Однако в планах «Нацрыбресурсов», помимо активных вложений в текущий ремонт в ближайшее время, стоит привлечение государственного финансирования по госпрограмме развития рыбохозяйственного комплекса.

«В какие сроки у нас это получится, сегодня сказать сложно, но как государственная компания мы рассчитываем на успех», - добавил Виктор Никитенко.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокросрыболовство

Похожие новости

08 сентября 2014 года

Студенты Дальрыбвтуза задали животрепещущие вопросы главе отрасли

Встречи учащихся рыбохозяйственных вузов с представителями центрального аппарата Росрыболовства нужно сделать регулярными, заявил руководитель ведомства Илья Шестаков во время посещения Дальрыбвтуза.

21 августа 2013 года

Минсельхоз разъяснит вопросы традиционного рыболовства

В Министерстве сельского хозяйства обсудили проблему предоставления водных биоресурсов в пользование гражданам из числа коренных малочисленных народов. Соответствующий приказ Минсельхоза решено дополнить.

24 января 2013 года

Минвостокразвития сформулирует меры по поддержке рыбопереработки

Министерство по развитию Дальнего Востока намерено предложить экономические рычаги стимулирования в регионе переработки водных биоресурсов. Для этого ведомство собирается объединить усилия с Росрыболовством.

23 ноября 2012 года

Железная дорога тоже хочет «даров моря»

На ДВЖД поддерживают предложение Виктора Ишаева об ограничении экспорта рыбопродукции. Железнодорожники считают, что для ее транспортировки внутри страны созданы необходимые условия.

05 апреля 2011 года

Полпред предписал взяться за нерадивых управленцев

Совет при полпреде Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе поручил ряду заинтересованных ведомств организовать работу по борьбе со злоупотреблениями при управлении рыбной отраслью.

18 марта 2011 года

Кадровый вопрос сохранит остроту в ближайшие годы

Программа профессиональной подготовки и трудоустройства морских рабочих кадров в рыбной отрасли способна стать важным инструментом для решения широкого круга социальных проблем, стоящих, в том числе, перед Минздравсоцразвития и Минрегионом.

Лента новостей

24 августа 2016 года

Южные Курилы выбились из общей картины по горбуше

По данным Росрыболовства, в большинстве промысловых районов подходы горбуши либо соответствуют первоначальному прогнозу, либо выше. Иная ситуация – в Южно-Курильской зоне.

Для сайроловов стерли границы между промрайонами

Федеральное агентство по рыболовству внесло изменения в приложение к своему приказу от 4 декабря 2015 г. № 909, объединив Южно-Курильскую и Северо-Курильскую зоны для промысла сайры.

«Чистый остров» теперь на Сахалине

Необычное предприятие по производству рыбьего жира и муки из лососевых запустили на восточном побережье Сахалина, в Долинском районе. «Чистый остров», как символично назвали компанию, решает сразу несколько задач – экономические, экологические и социальные.

Шотландские рыбаки могут лишиться субсидий ЕС

Различным проектам Шотландии в рыбохозяйственной сфере предназначалось 107 млн. евро поддержки от Европейского фонда морских дел и рыболовства. Теперь финансирование могут свернуть из-за грядущего выхода Великобритании из Евросоюза.

Хозяйствам аквакультуры готовят правила перезаключения договора

Минсельхоз предложил порядок перезаключения договора на рыбоводный участок с хозяйствами, которые ранее надлежащим образом выполняли свои обязательства. Также подготовлен проект правил, по которым в этом случае можно будет менять условия договора.

Первые уловы «шестимильки» отправили в продажу

Разнорыбицу из шестимильной прибрежной зоны, пойманную участниками сахалинского эксперимента, начали доставлять в порт Корсаков. Отсюда свежий улов поступает в продажу по минимальным ценам.

В Крыму под флагом РФ – 38 рыбацких судов

На Крымском полуострове почти завершен процесс перерегистрации рыбопромыслового флота: суда получают право хождения под российским флагом.

Новая система позволит отслеживать ошибки в ОСМ

Центр системы мониторинга рыболовства и связи запустил систему отслеживания ошибок специального программного обеспечения при работе пользователей с различными модулями ОСМ.

Министерства продумают стимулы для контролеров

Президент Владимир Путин ранее поручил Правительству рассмотреть вопрос о стимулирующих выплатах сотрудникам контрольно-надзорных органов. Министерства должны выполнить эту задачу до 1 декабря.

Азовская креветка набирает популярность

Специалисты АзНИИРХ оценили состояние запаса креветок в Керченском проливе как стабильное и прогнозируют в ближайшие годы рост числа предприятий, ведущих промысел этого объекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31