Новости

Российские и украинские ученые продолжат сотрудничество в рыбной отрасли

В Киеве прошла 26-я сессия российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море. Стороны согласовали объемы вылова, графики научно-исследовательских рейсов и меры регулирования промысла на 2015 г.

Отечественную делегацию возглавлял начальник управления организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству Александр Горничных. Члены комиссии заслушали отчеты руководителей рабочих групп и информационно-методического семинара о деятельности в межсессионный период, информацию о ходе промысла и научно-исследовательских работ в Азовском море.

Комиссия рассмотрела предложения Азовского НИИ рыбного хозяйства и НИИ Азовского моря (НИАМ) по проведению экспедиционных исследований в будущем году, утвердила графики рейсов и одобрила перечень научно-исследовательских работ и отлова водных биоресурсов в целях воспроизводства НИАМ на 2015 г. Рабочей группе по научным исследованиям, оценке и рациональному использованию запасов ВБР поручили в межсессионный период разработать единую для институтов двух стран форму графика научно-исследовательских рейсов. На информационно-методическом семинаре будут уточнены критерии и методы оценок запасов основных промысловых рыб.

Рыбохозяйственным институтам сторон – ВНИРО, АзНИИРХ и НИАМ – комиссия рекомендовала продолжить взаимодействие в области генетического мониторинга искусственного воспроизводства осетровых рыб Азовского бассейна и генетических исследований других азовских рыб в 2015 г. Были разработаны меры по сотрудничеству в рамках Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, (CITES) и в области молекулярно-генетических исследований.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, комиссия приняла решение об установлении общебассейновых объемов добычи основных промысловых рыб Азовского моря и распределении квот вылова между Российской Федерацией и Украиной на 2015 г.

Участники сессии согласовали изменения в документ «Меры регулирования промышленного рыболовства в бассейне Азовского моря» и выработали режим промысла на будущий год с учетом состояния запасов основных видов. Определены районы прибрежной зоны, в которых может вестись лов закидными неводами (волокушами) и ручными драгами, а также установка стационарных орудий лова от береговой черты на удалении до 5 км в Азовском море, до внешних границ судоходных каналов в Керченском проливе и в Таганрогском заливе.

Комиссия утвердила «Порядок осуществления контроля изъятия промысловыми и иными судами водных биологических ресурсов в Азовском море и Керченском проливе на 2015 г.». Стороны обязались информировать друг друга о выданных разрешениях на рыболовство в научных целях, на ведение добычу пиленгаса кошельковым или кольцевым неводами, о фактическом количестве находящихся на промысле судов.

Комиссия согласилась с необходимостью взаимного обмена данными о местоположении рыболовных судов, оборудованных техническими средствами контроля. Будет проработан вопрос о необходимости установки ТСК на малые суда с мощностью двигателя свыше 75 л.с. вне зависимости от их размера.

Fishnews

НазадМетки: осетровых

Похожие новости

23 октября 2014 года

ФАР оценило работу рыбоохраны

Более 104 тыс. нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов выявили госинспекторы теруправлений Росрыболовства за 9 месяцев текущего года. Сумма административных штрафов превысила прошлогодний уровень на 33% и составила 330,5 млн. рублей.

21 октября 2014 года

Финансирование аквакультуры и отраслевой науки предложили увеличить

Комитет Госдумы по природным ресурсам рекомендовал выделить больше средств из федерального бюджета на развитие рыбного хозяйства. По мнению парламентариев, дополнительные ассигнования нужны для поддержки рыбоводства, экосистемных и рыбохозяйственных исследований.

Байкальские осетроводы отобрали производителей для нереста

В Гусиноозерском рыбоводном хозяйстве ФГБУ «Байкалрыбвод» провели комиссионный бонитировочный учет осетрового стада. Для нерестовой кампании будущего года отобрано почти 200 зрелых самок – рекордное количество.

16 октября 2014 года

Приморские ученые оценят перспективы нерестовой кампании-2015

Сотрудники ТИНРО-Центра приступили к сбору информации о состоянии рыб на Лучегорской научно-исследовательской станции. Полученные данные будут использованы, в частности, для определения объемов нерестовой кампании в будущем году.

10 октября 2014 года

Ставка на свежую рыбу

Аквакультура – это прежде всего возможность решить проблемы с доставкой рыбопродукции и обеспечить население свежей рыбой в любое время года, считает глава Росрыболовства Илья Шестаков.

07 октября 2014 года

Нелегальные деликатесы сняли с маршрута

В Хабаровском крае в рамках операции «Путина-осетр 2014» задержана крупная партия браконьерской продукции. Стражи порядка перехватили грузовик, перевозящий более 1,7 тонны красной икры и около 50 кг осетровых.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31