Новости
Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей ДАНКВЕРТ. Фото медиахолдинга РБК

Сергей Данкверт назвал «врагов» электронной сертификации

Настороженное отношение бизнеса к электронной ветеринарной сертификации, по мнению руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, объясняется массовыми фактами незаконного промысла и неконтролируемого перемещения рыбы по стране.

На пресс-конференции, состоявшейся в Москве 30 октября, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал, что ветеринарные сертификаты, оформляемые для экспорта рыбы, регистрируются в системе «Аргус», что дает возможность в любой момент получить информацию о количестве реализованной за рубеж продукции. Напротив, объемы водных биоресурсов, поставленных на внутренний рынок, не фиксируются, потому что идут через ветеринарные службы субъектов Федерации, добавил чиновник.

«К сожалению, это порождает большую проблему, потому что незаконно выловленная рыба сегодня легализуется таким путем. Она не может уйти за границу – за границу сегодня все регистрируется, а внутри страны легализация идет. И это подтверждается не только нашими данными, это подтверждается данными массовых фактов, когда по документам в отрывном талоне числится, что 50 кг рыбы ушло, а в корешке – 1 кг. Я не говорю о том, когда числится 1 кг, а ушло 500 тонн», – привел пример Сергей Данкверт.

«Если бы не было незаконного промысла, незаконного перемещение незаконно добытой рыбы, то со всем этим было бы меньше проблем. Как только эта рыба появляется, дальше появляется коррупционная составляющая везде – и в нашей службе, и в других службах», – указал на «корень бед» руководитель федеральной службы.

Нежелание переходить на электронную систему, как полагают в Россельхознадзоре, вызвано тем, что в этом случае можно будет легко сравнить данные об отгруженной за рубеж и на внутренний рынок рыбопродукции с выделенной предприятию квотой. «Конечно, люди трагически за сердце хватаются, потому что привыкли жить в другой системе», – заявил глава ведомства. По его словам, многие российские рыбопромышленники в ответ на призывы строить береговые заводы и развивать переработку, «строили на берегу, но в Таиланде, во Вьетнаме и в Анкоридже».

В середине октября Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщила о том, что на места даны указания, регламентирующие проведение дополнительных лабораторных исследований продукции морского промысла. Отвечая на вопрос корреспондента Fishnews о том, отслеживается ли исполнение этих указаний теруправлениями, Сергей Данкверт подчеркнул, что Россельхознадзор не является федеральным органом исполнительной власти, который выпускает нормативно-правовые документы.

«Мы сегодня контрольно-надзорный орган, а выпускает эти документы Министерство сельского хозяйства», – указал глава федеральной службы. «Мы сделали сегодня документы, и эти документы позволяют работать более эффективно», – добавил он. Основные претензии бизнеса, как уверяет руководитель ведомства, относятся не к Россельхознадзору, а к ветеринарным службам субъектов Федерации.

«Перемещение внутри страны – это ответственность ветеринарной службы субъекта. И то, что ветеринарная служба субъекта отправляет 100% на лабораторные исследования – это, извините меня, губернатор и вице-губернатор собирают и спрашивают со своей службы, которая финансируется субъектом. Мы можем проверять раз в год и то не по всем направлениям», – уточнил Сергей Данкверт.

«Со своей стороны мы это стали делать в силу того, что видим, что создается тупиковая ситуация, критикуют нас. Может быть, кому-то выгодно, когда звучит Россельхознадзор, а ветеринарные службы субъектов и, кстати говоря, ни один вице-губернатор не звучат. Допустим, на Сахалине есть претензии, а где вице-губернатор, кто-то из вас слышал? Нет. А звучит кто? Россельхознадзор. Поэтому мы сейчас предпринимаем меры», – пожаловался глава надзорного органа.

Он также напомнил о вышедших ранее поручениях Президента и председателя Правительства, касавшихся совершенствования ветеринарного оформления рыбопродукции. «Мы сейчас делаем все, что можем, для того, чтобы облегчить это, и считаем, что самым главным облегчением и пониманием того, что будет, станет электронная сертификация. Потому что тогда капитан корабля будет делать сертификат и отправлять его, а на берегу будут ждать с уже готовыми документами», – пообещал Сергей Данкверт.

Отметим, что, комментируя жалобы с мест на «ветеринарный налог», руководство Россельхознадзора уже не в первый раз ссылается на то, что в систему контроля вовлечены ветслужбы субъектов Федерации.

Fishnews

НазадМетки: москваправительствороссельхознадзорсахалин

Похожие новости

24 октября 2012 года

Контора пишет

В недрах управления РСХН по Приморскому краю и Сахалинской области родилось очередное послание. На сей раз оно адресовано министру по развитию Дальнего Востока Виктору Ишаеву.

11 сентября 2012 года

Премьеру рассказали о «достижениях» Россельхознадзора

Барьеры при оформлении рыбы на внутренний рынок обсуждались на совещании по развитию рыбохозяйственного комплекса 7 сентября. Дмитрий Медведев дал жесткую оценку действиям управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

18 мая 2012 года

Россельхознадзор прописал сроки оформления сертификата здоровья

С 26 мая вступят в силу новые требования к оформлению сертификатов здоровья на экспортируемую рыбопродукцию – на рассмотрение заявки и выдачу документа территориальным управлениям Россельхознадзора отводится не более суток.

19 марта 2012 года

Россельхознадзор ищет контакт с рыбаками

16 марта на совещании с участием руководителей территориальных управлений Россельхознадзора и органов ветеринарного надзора ДФО, состоявшемся на Сахалине, представители рыбной промышленности обозначили проблемы по оформлению продукции и пути их решения.

25 декабря 2009 года

Москвичи поправили здоровье за счет рыбы

Постоянный мониторинг столичного рынка позволил выявить интересную тенденцию: за последние 2 года москвичи достигли рекомендуемых медицинских норм по потреблению рыбы и продолжают улучшать этот показатель.

23 августа 2007 года

II Международный съезд рыбаков: готовность №1

Накануне в администрации Приморского края состоялось последнее рабочее совещание по подготовке проведения II Международного съезда рыбаков. Как отметил в своем докладе руководитель департамента рыбного хозяйства администрации Приморского края Игорь Улейский, работа по всем вопросам организационного характера, деловой части форума и культурной программе завершена.

Лента новостей

28 июня 2016 года

Крабовым браконьерам объявлен морской бой

В последние месяцы пограничные органы РФ проявляют особую активность в борьбе с нелегальными краболовами. Оперативная реакция на информацию о деятельности браконьеров и усиленный мониторинг в российских водах пополнили статистику задержаний судов-нарушителей.

Рыбаки Камчатки поймали момент

Камчатский край вступил в активную фазу лососевой путины. Вылов в регионе составляет 10217 тонн рыбы – почти на 2 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Определиться с законом предстоит сенаторам

Планируется, что 29 июня Совет Федерации рассмотрит проект «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов».

Герман Зверев: России пора активнее включиться в систему управления международной торговлей рыбопродукцией

Во Владивостоке в рамках международной конференции «Продовольственная безопасность в АТР: проблемы и перспективы» участники обсудили государственный контроль и рыночную власть на мировом рыбном рынке.

Сахалин решает проблему доставки на путину

Сахалинские власти предлагают в преддверии основного подхода лосося, чтобы не возникало сложностей с прибытием рабочих на путину, увеличить пассажировместимость паромов на линии Ванино – Холмск. Обращение уже направили в Минтранс и Российский морской регистр судоходства.

Добросовестным рыбоводам уберут конкурсы и аукционы

Принятые Госдумой поправки предусматривают возможность продления договора пользования рыбоводным участком без проведения конкурса или аукциона и уточняют ряд требований к пастбищной аквакультуре.

Хакасии обещают своего малька

Аквабиокомплекс по воспроизводству ценных пород рыб может быть создан в Хакасии. Власти региона и федеральное учреждение «Главрыбвод» наметили шаги по реализации проекта.

Петербург угостили рыбными деликатесами

Росрыболовство подвело итоги «Рыбной недели», собравшей в Санкт-Петербурге ведущих российских производителей рыбной продукции. Мероприятия фестиваля посетили более 250 тыс. горожан, а на пяти ярмарочных площадках продано около 300 тонн рыбы и морепродуктов.

Владимир Илюхин: Для развития бизнесу необходима поддержка

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин выдвинул предложения по механизмам поддержки рыбохозяйственного комплекса – чтобы инвесторы получили новые возможности для компенсации затрат.

Отголоски аварии на «Надежде» все еще слышны

Сотрудники Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии продолжают исследовать состояние среды обитания водных биоресурсов в районе крушения танкера «Надежда». По последним данным, сохраняется угроза вторичного загрязнения.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31