Новости
Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей ДАНКВЕРТ. Фото медиахолдинга РБК

Сергей Данкверт назвал «врагов» электронной сертификации

Настороженное отношение бизнеса к электронной ветеринарной сертификации, по мнению руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, объясняется массовыми фактами незаконного промысла и неконтролируемого перемещения рыбы по стране.

На пресс-конференции, состоявшейся в Москве 30 октября, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал, что ветеринарные сертификаты, оформляемые для экспорта рыбы, регистрируются в системе «Аргус», что дает возможность в любой момент получить информацию о количестве реализованной за рубеж продукции. Напротив, объемы водных биоресурсов, поставленных на внутренний рынок, не фиксируются, потому что идут через ветеринарные службы субъектов Федерации, добавил чиновник.

«К сожалению, это порождает большую проблему, потому что незаконно выловленная рыба сегодня легализуется таким путем. Она не может уйти за границу – за границу сегодня все регистрируется, а внутри страны легализация идет. И это подтверждается не только нашими данными, это подтверждается данными массовых фактов, когда по документам в отрывном талоне числится, что 50 кг рыбы ушло, а в корешке – 1 кг. Я не говорю о том, когда числится 1 кг, а ушло 500 тонн», – привел пример Сергей Данкверт.

«Если бы не было незаконного промысла, незаконного перемещение незаконно добытой рыбы, то со всем этим было бы меньше проблем. Как только эта рыба появляется, дальше появляется коррупционная составляющая везде – и в нашей службе, и в других службах», – указал на «корень бед» руководитель федеральной службы.

Нежелание переходить на электронную систему, как полагают в Россельхознадзоре, вызвано тем, что в этом случае можно будет легко сравнить данные об отгруженной за рубеж и на внутренний рынок рыбопродукции с выделенной предприятию квотой. «Конечно, люди трагически за сердце хватаются, потому что привыкли жить в другой системе», – заявил глава ведомства. По его словам, многие российские рыбопромышленники в ответ на призывы строить береговые заводы и развивать переработку, «строили на берегу, но в Таиланде, во Вьетнаме и в Анкоридже».

В середине октября Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщила о том, что на места даны указания, регламентирующие проведение дополнительных лабораторных исследований продукции морского промысла. Отвечая на вопрос корреспондента Fishnews о том, отслеживается ли исполнение этих указаний теруправлениями, Сергей Данкверт подчеркнул, что Россельхознадзор не является федеральным органом исполнительной власти, который выпускает нормативно-правовые документы.

«Мы сегодня контрольно-надзорный орган, а выпускает эти документы Министерство сельского хозяйства», – указал глава федеральной службы. «Мы сделали сегодня документы, и эти документы позволяют работать более эффективно», – добавил он. Основные претензии бизнеса, как уверяет руководитель ведомства, относятся не к Россельхознадзору, а к ветеринарным службам субъектов Федерации.

«Перемещение внутри страны – это ответственность ветеринарной службы субъекта. И то, что ветеринарная служба субъекта отправляет 100% на лабораторные исследования – это, извините меня, губернатор и вице-губернатор собирают и спрашивают со своей службы, которая финансируется субъектом. Мы можем проверять раз в год и то не по всем направлениям», – уточнил Сергей Данкверт.

«Со своей стороны мы это стали делать в силу того, что видим, что создается тупиковая ситуация, критикуют нас. Может быть, кому-то выгодно, когда звучит Россельхознадзор, а ветеринарные службы субъектов и, кстати говоря, ни один вице-губернатор не звучат. Допустим, на Сахалине есть претензии, а где вице-губернатор, кто-то из вас слышал? Нет. А звучит кто? Россельхознадзор. Поэтому мы сейчас предпринимаем меры», – пожаловался глава надзорного органа.

Он также напомнил о вышедших ранее поручениях Президента и председателя Правительства, касавшихся совершенствования ветеринарного оформления рыбопродукции. «Мы сейчас делаем все, что можем, для того, чтобы облегчить это, и считаем, что самым главным облегчением и пониманием того, что будет, станет электронная сертификация. Потому что тогда капитан корабля будет делать сертификат и отправлять его, а на берегу будут ждать с уже готовыми документами», – пообещал Сергей Данкверт.

Отметим, что, комментируя жалобы с мест на «ветеринарный налог», руководство Россельхознадзора уже не в первый раз ссылается на то, что в систему контроля вовлечены ветслужбы субъектов Федерации.

Fishnews

НазадМетки: москваправительствороссельхознадзорсахалин

Похожие новости

31 октября 2014 года

Аборигенам Камчатки будут выделять квоты по новым нормам

В Камчатском крае внесены изменения в порядок распределения квот на вылов белорыбицы для коренных народов. Преимущество получат общины, наиболее полно осваивавшие ранее выделенные квоты и трудоустроившие максимальное число людей.

Северные рыбаки выступают за сохранение баланса между видами промысла

Передача неиспользованной научной квоты на Северном бассейне пользователям для прибрежного рыболовства позволила бы им почти на треть увеличить объемы вылова. Союз рыбопромышленников Карелии указывает на важность соблюдения баланса при распределении лимитов между видами промысла.

Экс-главе приморского Россельхознадзора припомнили арест икры

Районный суд Владивостока удовлетворил требования о взыскании в пользу государства 18,5 млн. рублей с бывших должностных лиц управления Россельхознадзора по Приморскому краю – Сергея Дымова (несколько лет возглавлял структуру) и Гария Бушуева. Однако решение еще может быть обжаловано.

Поправки по пересечению границы для рыбацких судов внесли в Госдуму

Парламентарии выступают за то, чтобы прекратить дискриминацию российских рыбаков. Законопроект, предусматривающий уведомительный порядок неоднократного прохождения через госграницу для всех судов, которые используются в целях торгового мореплавания, передан в Государственную Думу.

Рыба вновь подтвердила свою радиационную безопасность

В Курило-Камчатском районе проведена экспедиция по изучению последствий аварии на атомной станции «Фукусима-1». Специалисты не выявили превышений установленных нормативов и естественного радиационного фона в воде, воздухе и гидробионтах.

30 октября 2014 года

Рыбаки могут оценить промысловые перспективы

В соответствии с приказом Минсельхоза утвержден общий допустимый улов в морских водах на 2015 г. Традиционно определены лимиты на добычу биоресурсов в Северном, Западном, Азово-Черноморском, Волжско-Каспийском, Западно- и Восточно-Сибирском, Дальневосточном бассейнах.

Лента новостей

24 ноября 2017 года

Погранслужба пообещала изменения

Пограничная служба видит все проблемы, которые поднимает рыбацкое сообщество, и никоим образом не идет на шаги, связанные с воспрепятствованием промыслу. Об этом на мероприятии в Совете Федерации заявил замначальника управления по охране морских биоресурсов департамента береговой охраны Олег Волков.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль всколыхнуло предложение изъять один из важнейших объектов промысла из общей системы перезаключения договоров на доли квот, предусмотренной законом о рыболовстве.

Рыба ищет путь к прилавку

В Совете Федераций обсудили административные барьеры, препятствующие увеличению поставок российской рыбы и морепродуктов на внутренний рынок, и возможности для их устранения.

Япония получила новые квоты на Южных Курилах

В будущем году японские суда смогут освоить в российских территориальных водах в районе Южных Курил 2,18 тыс. тонн различных биоресурсов. В том числе 955 тонн минтая и 777 тонн терпуга.

Корейскому бизнесу помогут зайти на Дальний Восток России

Во Владивостоке открылся Центр поддержки корейских инвесторов. Планируется, что он поможет привлечь иностранный капитал в экономику ДФО.

Иностранный инвестор заинтересовался российской рыбой

Правкомиссия по иностранным инвестициям может впервые рассмотреть сделку по приобретению контроля зарубежного инвестора над российскими компаниями в рыбацкой отрасли. Об этом заявил замглавы ФАС Андрей Цыганов.

Рыбоводы Ленобласти выдают все больше продукции

За девять месяцев аквакультурные хозяйства Ленинградской области вырастили 8,1 тыс. тонн товарной рыбы – на 26% выше уровня прошлого года. К концу года планку рассчитывают поднять до 8,5 тыс. тонн, а к 2030 г. – до 20 тыс. тонн.

Законопроект о госконтроле отправится в Думу

Правительство одобрило законопроект о государственном и муниципальном контроле. Документ, как обещают власти, должен радикально снизить нагрузку на бизнес и сделать более эффективной защиту безопасности и интересов граждан.

Росрыболовство готовит основу для работы с Росгвардией

Федеральное агентство по рыболовство собирается сотрудничать с Росгвардией в охране водных биоресурсов и среды их обитания. Планируется, что территориальные управления ФАР также заключат соглашения с региональными подразделениями Росгвардии.

Тульский суд защитил рыбинспектора

В Тульской области суд приговорил к полутора годам лишения свободы местного жителя, сломавшего ногу сотруднику рыбоохраны. Причиной нападения стала попытка инспектора пресечь незаконный лов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31