Профильная ассоциация просит разобраться с ОДУ камчатского краба
Представители бизнеса хотят знать: по какой причине не была утверждена прибавка по разрешенному вылову камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах на 2014 г.
Открытие промышленного лова камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах после нескольких лет действия запрета стало одним из самых запоминающихся событий в отрасли за прошлый год.
На 2014 г. общий допустимый улов был утвержден в объеме 3310 тонн в Западно-Камчатской подзоне и 1792 тонны в Камчатско-Курильской, но затем по итогам летней съемки ученые предложили увеличить лимиты – до 6100 тонн и 3780 тонн соответственно. Исследования проводили совместно три специализированные организации – ВНИРО, ТИНРО-Центр и КамчатНИРО
Материалы, обосновывающие корректировку ОДУ на нынешний год, были, как и положено, направлены на государственную экологическую экспертизу. Однако во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии заявили о невозможности предоставления информации о ходе промысла, запрошенной членом экспертной комиссии.
Ответ непосредственно эксперту должно было подготовить Росрыболовство. Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока просила ведомство разобраться в ситуации и не допустить, чтобы действия ВНИРО послужили причиной для отказа в утверждении корректировки. В профильном объединении обращали внимание на то, что сотрудниками Всероссийского и Камчатского институтов рыбного хозяйства и океанографии, находящимися в промрайоне, были собраны данные, которых более чем достаточно для подготовки качественного ответа на вопрос эксперта.
Однако в итоге ОДУ камчатского краба в западнокамчатских водах на 2014 г. так и не был увеличен. Как сообщает корреспондент Fishnews, участники заседания Дальневосточного научно-промыслового совета, которое проходило во Владивостоке 29 октября, подняли вопрос: по какой причине не была произведена корректировка, ведь наука ее одобряла?
«Хотелось бы понять, как такое произошло? Мы подготовили флот, он находится в море. В ноябре у нас заканчиваются квоты, которые выделены. Соответственно, мы предполагали продолжение рыбалки», – отметил представитель одной из рыбопромышленных компаний. Он добавил, что флот, работающий на промысле камчатского краба на Западной Камчатке, показывает объемы добычи, которые существенно выше установленных минимальных суточных уловов.
Замглавы Росрыболовства Василий Соколов, в свою очередь, пообещал предоставить рыбакам копию приказа Росприроднадзора, содержащего ответ на волнующий бизнес вопрос.
Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков по итогам заседания предложил включить в протокол следующую формулировку: «В связи со значимостью для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна промысла камчатского краба на западнокамчатском шельфе, заинтересованным сторонам (Росрыболовство, научные институты) установить и проанализировать причины, по которым материалы, обосновывающие величину ОДУ камчатского краба, не прошли государственную экологическую экспертизу, с целью предотвращения в дальнейшем подобных ситуаций. Результаты доложить на ближайшем ДВНПС».
«Мы были уверены, что корректировка состоится – для этого был все предпосылки. То, что материалы не прошли госэкспертизу, стало полной неожиданностью. На заседании научно-промыслового совета представители Росрыболовства не ответили ни на один вопрос, поставленный прямо, – предложили все узнать из приказа Росприроднадзора. Более чем странная позиция ведомства. В ассоциации рассчитывают, что причины будут озвучены», – заявил Fishnews по итогам заседания ДВНПС Александр Дупляков.
Fishnews