Новости

Профильная ассоциация просит разобраться с ОДУ камчатского краба

Представители бизнеса хотят знать: по какой причине не была утверждена прибавка по разрешенному вылову камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах на 2014 г.

Открытие промышленного лова камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах после нескольких лет действия запрета стало одним из самых запоминающихся событий в отрасли за прошлый год.

На 2014 г. общий допустимый улов был утвержден в объеме 3310 тонн в Западно-Камчатской подзоне и 1792 тонны в Камчатско-Курильской, но затем по итогам летней съемки ученые предложили увеличить лимиты – до 6100 тонн и 3780 тонн соответственно. Исследования проводили совместно три специализированные организации – ВНИРО, ТИНРО-Центр и КамчатНИРО

Материалы, обосновывающие корректировку ОДУ на нынешний год, были, как и положено, направлены на государственную экологическую экспертизу. Однако во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии заявили о невозможности предоставления информации о ходе промысла, запрошенной членом экспертной комиссии.

Ответ непосредственно эксперту должно было подготовить Росрыболовство. Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока просила ведомство разобраться в ситуации и не допустить, чтобы действия ВНИРО послужили причиной для отказа в утверждении корректировки. В профильном объединении обращали внимание на то, что сотрудниками Всероссийского и Камчатского институтов рыбного хозяйства и океанографии, находящимися в промрайоне, были собраны данные, которых более чем достаточно для подготовки качественного ответа на вопрос эксперта.

Однако в итоге ОДУ камчатского краба в западнокамчатских водах на 2014 г. так и не был увеличен. Как сообщает корреспондент Fishnews, участники заседания Дальневосточного научно-промыслового совета, которое проходило во Владивостоке 29 октября, подняли вопрос: по какой причине не была произведена корректировка, ведь наука ее одобряла?

«Хотелось бы понять, как такое произошло? Мы подготовили флот, он находится в море. В ноябре у нас заканчиваются квоты, которые выделены. Соответственно, мы предполагали продолжение рыбалки», – отметил представитель одной из рыбопромышленных компаний. Он добавил, что флот, работающий на промысле камчатского краба на Западной Камчатке, показывает объемы добычи, которые существенно выше установленных минимальных суточных уловов.

Замглавы Росрыболовства Василий Соколов, в свою очередь, пообещал предоставить рыбакам копию приказа Росприроднадзора, содержащего ответ на волнующий бизнес вопрос.

Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков по итогам заседания предложил включить в протокол следующую формулировку: «В связи со значимостью для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна промысла камчатского краба на западнокамчатском шельфе, заинтересованным сторонам (Росрыболовство, научные институты) установить и проанализировать причины, по которым материалы, обосновывающие величину ОДУ камчатского краба, не прошли государственную экологическую экспертизу, с целью предотвращения в дальнейшем подобных ситуаций. Результаты доложить на ближайшем ДВНПС».

«Мы были уверены, что корректировка состоится – для этого был все предпосылки. То, что материалы не прошли госэкспертизу, стало полной неожиданностью. На заседании научно-промыслового совета представители Росрыболовства не ответили ни на один вопрос, поставленный прямо, – предложили все узнать из приказа Росприроднадзора. Более чем странная позиция ведомства. В ассоциации рассчитывают, что причины будут озвучены», – заявил Fishnews по итогам заседания ДВНПС Александр Дупляков.

Fishnews

НазадМетки: ОДУвладивостокдальний востоккамчаткакрабросрыболовство

Похожие новости

31 октября 2014 года

Аборигенам Камчатки будут выделять квоты по новым нормам

В Камчатском крае внесены изменения в порядок распределения квот на вылов белорыбицы для коренных народов. Преимущество получат общины, наиболее полно осваивавшие ранее выделенные квоты и трудоустроившие максимальное число людей.

Добытчики минтая познакомились с правилами выдачи новых сертификатов

С 1 ноября легальность продукции из водных биоресурсов, экспортируемой в КНР, должна подтверждаться специальным сертификатом. Для разъяснения порядка получения этого документа Ассоциация добытчиков минтая и Приморское теруправление Росрыболовства провели круглый стол.

Экс-главе приморского Россельхознадзора припомнили арест икры

Районный суд Владивостока удовлетворил требования о взыскании в пользу государства 18,5 млн. рублей с бывших должностных лиц управления Россельхознадзора по Приморскому краю – Сергея Дымова (несколько лет возглавлял структуру) и Гария Бушуева. Однако решение еще может быть обжаловано.

Для осетровой молоди определят лучший вес

Планируется, что ВНИРО, КаспНИРХ, рыбводы и Росрыболовство в течение 2015 - 2017 гг. установят оптимальную для выживания массу выпускаемой молоди осетровых. Исследования будут осуществляться при помощи механического мечения и генетической идентификации.

На промысле сайры уловы выше, чем в 2012 и 2013 годах

Российский флот с традиционной схемой работы и суда с полной автономной переработкой по состоянию на 30 октября добыли порядка 62,5 тыс. тонн сайры. Это на 9 тыс. тонн выше уровня 2013 г.

30 октября 2014 года

«Седов» возвращается в город на Неве

Парусник «Седов» 31 октября прибывает в Санкт-Петербург после учебного рейса. В честь возвращения знаменитого барка в Северной столице состоится торжественный митинг.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31