Новости

Трудности рыбного хозяйства привлекали внимание АСИ

Как решить проблемные вопросы, мешающие повышению конкурентоспособности российской сельхоз- и рыбопродукции, – обсудили на конференции во Владивостоке. Дальнейшее содействие бизнесу пообещали в Агентстве стратегических инициатив.

Конференцию по созданию благоприятных условий для предпринимательства провели Центр развития экспорта Приморского края, Представительство Агентства стратегических инициатив (АСИ) в ДФО и региональные власти.

Как сообщает корреспондент Fishnews, началось мероприятие с обсуждения вопросов сельского хозяйства (на встречу в основном пришли представители этой отрасли), однако затем активная дискуссия развернулась вокруг тем рыбного хозяйства.

«Контрольные закупки» помогут оценить работу чиновников

Представители госорганов доложили, каким образом они выстраивают взаимодействие с бизнес-сообществом. И.о. руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Эдуард Мун заявил, что территориальный орган решил каждые три месяца проводить встречи с предпринимателями и обсуждать волнующие вопросы. При этом глава управления заверил, что оформление грузов, поднадзорных Россельхознадзору, уже упрощено. Но обратил внимание, что чиновники исполняют «то законодательство, которое у нас на сегодняшний день существует». «Поэтому если в законе есть какие-то вещи (а они прописаны), просто отступить от них мы не можем – это будет нарушение закона», – сказал представитель госоргана.

Руководитель дальневосточного представительства Агентства стратегических инициатив Ольга Курилова задала вопрос: почему в таком случае поступает столько жалоб на Россельхознадзор от предприятий рыбной отрасли, причем, судя по ситуации в разных регионах, практика применения федерального законодательства разнится.

«Хоть мы и надзорный орган, но за нами тоже надзирают. И прокуратура Приморского края, и дальневосточная. На сегодня не выявлено никаких нарушений в деятельности Россельхознадзора в порядке оформления тех или иных грузов», – заявил в ответ Эдуард Мун.

Глава управления также добавил, что, «насколько он знает», нет сейчас и громких споров по деятельности должностных лиц Россельхознадзора в суде. Но в то же время не исключил, что со стороны сотрудников могут быть нарушения – о человеческом факторе забывать нельзя.

Ольга Курилова, комментируя выступления представителей надзорных органов, сообщила, что процедуры оформления товаров на экспорт в разных отраслях планируется оценить с помощью «контрольных закупок». «Мы и с «рыбниками» об этом договорились», – добавила руководитель представительства АСИ.

О рапортах и проблемах

После выступления чиновников представителям рыбной отрасли предложили задать вопросы, однако активного отклика не последовало. На это весьма эмоционально отреагировал директор краевого департамента экономики Николай Дубинин: «Нет проблем у вас? Да у вас рыбы нет производства. Ни производства, ни логистики. Нет доступа на рынки. Вы вообще вопросы будете ставить? Вам ничего не надо, все хорошо? Но только потом не жалуйтесь непрофильным органам, которые на координации сидят».

За рыбаков заступился представитель Приморского теруправления Росрыболовства Василий Ситников. «Если бы мы ничего не могли, у нас бы уловы не росли постоянно. Это во-первых. Во-вторых, задача рыбака – поймать рыбу и довезти ее до порта Приморского края», – напомнил он. И предложил не обвинять рыбный бизнес, а разобраться сначала с проблемами, прежде всего – на железной дороге.

Несмотря на бодрые рапорты чиновников, сложности у предприятий рыбной отрасли, конечно, есть, отметила Ольга Курилова. Агентство стратегических инициатив продолжит работу по решению проблем предпринимателей, пообещала руководитель представительства.

Fishnews

НазадМетки: владивостокросрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

10 декабря 2014 года

ФАР предложило поправки для обеспечения рыбоводства кормами

Росрыболовство совместно с отраслевыми институтами подготовили и направили в ведомства предложения к проекту техрегламента Таможенного союза о безопасности кормов и кормовых добавок. Учет замечаний позволит адаптировать документ к нуждам отечественной аквакультуры, считают в федеральном агентстве.

Аквафермеры смогут переоформить участки

Готовится к выходу порядок заключения договора о закреплении рыбоводного участка с пользователями, которые занимались товарным рыбоводством до вступления в силу закона об аквакультуре. Сейчас документ проходит согласование в Минюсте.

09 декабря 2014 года

Представители разных стран обсудили «рыбные» вопросы с Мавританией

Российские специалисты приняли участие в рассмотрении вопросов рыбного хозяйства в Мавритании. Проанализированы проекты развития отрасли и условия их реализации.

Рыбоводным заводам предложат поправки

В закон об аквакультуре планируется внести изменения: чтобы заводы, занимающиеся воспроизводством тихоокеанских лососей, могли получить рыбоводные участки без торгов.

Рыбоводы отличились с выпуском осетровых

В Саратовской, Астраханской и Волгоградской области рыбоводы выпустили более 1,6 млрд. экземпляров молоди частиковых, осетровых, растительноядных рыб и белорыбицы. В этом году отмечен максимальный за пять лет выпуск осетровых.

Лов рыбы на Оби и Енисее пойдет по новым правилам

Минсельхоз опубликовал новые правила рыболовства для Западно-Сибирского бассейна. Соответствующий приказ был зарегистрирован Министерством юстиции 26 ноября.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31