Новости
Депутат Законодательного собрания Республики Карелия Игорь ЗУБАРЕВ

Игорь Зубарев: Российскому форелеводству нужен свой посадочный материал

Для дальнейшего развития аквакультуры в Карелии необходимо построить селекционно-племенной центр рыбоводства, который обеспечит республику собственным мальком взамен импортного, уверен руководитель регионального союза рыбопромышленников, депутат Законодательного собрания Игорь Зубарев.

В последние годы экономический имидж Карелии изменился благодаря успеху местных форелеводов, которые заняли до 70% российского рынка по этой рыбе. Ранее экзотичный пейзаж озер с форелевыми садками можно сейчас увидеть почти на каждом крупном водоеме республики.

«В прошлом году в Карелии произведено более 23 тыс. тонн рыбы, имеются понятные перспективы развития производства до 30-35 тыс. тонн в год, – рассказал Fishnews депутат Законодательного собрания республики, председатель регионального союза рыбопромышленников Игорь Зубарев. – В стране не так много отраслей, в которых доля на рынке и роль Карелии столь велики». Парламентарий подчеркнул, что задача органов государственной власти – создать условия для дальнейшего наращивания присутствия местных предприятий на рынках.

В 2014 г. в регионе сохранилась тенденция роста производства продукции рыбоводства. По словам Игоря Зубарева, в значительной степени этому способствует работа карельских органов государственной власти по формированию и предоставлению новых рыбоводных участков. Всего в Карелии сформировано 232 участка для осуществления товарного рыбоводства.

«В прошлые годы основное влияние на рынок форели оказывали поставки мороженой рыбы из Норвегии. Рынок семги, выращенной в садках во фьордах Баренцева и Норвежского морей, несравним с карельским, от его работы зависит цена на красную рыбу во всем мире. 2014 год вместе с политическими новостями запомнится и экономическим нововведением – запретом на импорт отдельных видов продовольствия из стран, поддержавших санкции против России. С введенными ограничениями на импорт Норвегия с ее семгой лишилась российского рынка», – отметил Игорь Зубарев.

Он обратил внимание, что минимальная розничная цена карельской форели из-за высокой себестоимости и небольшого объема производства всегда была примерно на 10-15% выше стоимости норвежской семги. Сейчас, когда основной конкурентный фактор перестал влиять на отрасль, важно на государственном уровне принять меры, которые позволят аквакультуре сделать качественный рывок, считает депутат.

В последние годы ряд крупных рыбоводных хозяйств региона не только увеличили объемы выращивания рыбы, но и уже осуществили планы по строительству перерабатывающих мощностей. В настоящее время в Карелии работает 12 перерабатывающих цехов, что позволяет на месте производить основные технологические процессы обработки рыбы (охлаждение, потрошение, заморозку, выработку икры и др.) для дальнейшей транспортировки к местам сбыта.

Но дальнейшее развитие товарной аквакультуры может быть связано с осуществлением значительного государственного проекта по строительству в республике селекционно-племенного центра рыбоводства, отметил собеседник Fishnews. «Сегодня весь рыбохозяйственный комплекс форелеводства в Карелии лишен первой стадии производства продукции – посадочного материала. Весь его мы завозим из других районов, в основном из-за границы. Получив возможность занять в будущем освободившийся рынок красной рыбы, мы должны начать с начала – со своего посадочного материала», – рассказал депутат Законодательного собрания.

Карельское правительство за счет средств регионального бюджета профинансировало исследование по теме «Разработка обоснования создания селекционно-племенного центра рыбоводства», которое было выполнено специалистами Петрозаводского государственного университета. Научно-исследовательская работа завершена в конце октября. Определено место наиболее оптимального размещения центра – территория Выгского рыбоводного завода в Беломорском районе.

«В рамках исследования разработаны рыбоводно-биологические обоснования необходимых для формирования маточных стад радужной форели, сигов, палии, нельмы, атлантического лосося, судака. Выполнен предварительный расчет затрат для создания селекционно-племенного центра, расчет необходимого оборудования, – сообщил Игорь Зубарев. – Можно сказать, что вся описанная работа проделана вовремя. Сейчас отрасль аквакультуры срочно нужно поддержать инфраструктурным проектом, который обеспечивал бы посадочным материалом не только нашу республику, но и близлежащие области».

Министерство сельского хозяйства Карелии и депутаты регионального парламента совместно выступили с инициативой о включении этих расходов в федеральную госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

В начале декабря Игорь Зубарев и руководитель карельского аграрного ведомства Григорий Мануйлов провели презентацию в Минсельхозе России на встрече под руководством первого заместителя министра Игоря Манылова. Делегаты привели аргументы в пользу реализации инвестпроектов рыбохозяйственного комплекса именно в Карелии. Представители федеральных органов исполнительной власти высоко оценили результаты научной работы ПетрГУ и их своевременность на этапе запрета импорта. «От такой встречи до обсуждения реального финансирования – огромное расстояние и значительный объем работы, – заметил собеседник Fishnews. – Но исторический шанс, который предоставлен отрасли аквакультуры, считаю, должен быть поддержан на федеральном уровне».

По мнению парламентария, реализация такого проекта сама по себе стала бы точкой роста для развития рыбоводства на севере Карелии. Также на базе селекционно-племенного центра можно создать научный центр и помимо достижения основной цели – производства посадочного материала - существенно повысить региональный потенциал в сфере аквакультуры, подчеркнул Игорь Зубарев.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураикралососьнорвегияправительствофорель

Похожие новости

19 декабря 2014 года

Чистенько, но бедненько

В докладе Минэкономразвития по проблеме административного давления на бизнес отмечено, что сейчас известны точки, где дублирование мероприятий по контролю наиболее вероятно. К таким проблемным местам авторы документа отнесли и область ветеринарии, обращает внимание главный редактор газеты «Fishnews Дайджест» Елена Филатова.

Новые правила пересечения границы для рыбаков все ближе к принятию

19 декабря Госдума рассмотрит во втором чтении проект федерального закона об уведомительном режиме неоднократного пересечения границы для судов, используемых в целях рыболовства.

Поправки о запрете дрифтерного промысла внесли в Госдуму

В Госдуму поступил законопроект, предусматривающий прекращение с 2016 г. промышленного лова тихоокеанских лососей с использованием дрифтерных сетей – как в исключительной экономической зоне, так и во внутренних морских водах и территориальном море РФ.

Развитие аквакультуры требует модернизации производства

Преображенская база тралового флота намерена провести модернизацию производства морского гребешка и реконструировать в соответствии с требованиями ХАССП цеха по изготовлению пищевой продукции. Намеченные работы также позволят заметно увеличить объемы производства.

Реестр объединит сведения о ремонтно-маточных стадах

30 декабря вступит в силу приказ Росрыболовства, утверждающий Порядок ведения реестра ремонтно-маточных стад в целях сохранения водных биоресурсов. Собирать информацию будут территориальные управления ведомства, в том числе на основе данных от рыбоводных хозяйств.

Для рыбоводов утвердили порядок отлова производителей

Минюст зарегистрировал приказ, регулирующий порядок добычи водных биоресурсов в целях аквакультуры. Соответствующие разрешения будет выдавать Федеральное агентство по рыболовству.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31