Новости

На Дальнем Востоке установят особый режим

Госдума приняла все три закона о территориях опережающего развития. В течение следующего года планируется запустить работу пяти-шести ТОР, заявил вице-премьер – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

Законы о ТОР прошли Госдуму

23 декабря депутаты ГД одобрили в третьем чтении законопроекты «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».

Под ТОР понимается часть территории субъекта Федерации, на которой установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.

Предусмотрено, что ТОР создается на 70 лет решением Правительства РФ. Для этого уполномоченный федеральный орган (для ДФО это Минвостокразвития) вносит в кабинет министров предложение, согласованное с властями региона и органами местного самоуправления.

Создание инфраструктуры ТОР будет финансироваться за счет средств бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также внебюджетных источников. Для мониторинга работы территории опережающего развития создается наблюдательный совет, куда в том числе войдут представители всех уровней власти и представители профсоюзов.

Как сообщили Fishnews в пресс-центре Министерства по развитию Дальнего Востока, в законе особым образом отмечено, что приоритет при трудоустройстве будут иметь граждане России. Оценка потребности в иностранных специалистах должна содержаться в предложении, которое уполномоченный федеральный орган подает в Правительство для создания ТОР.

Для решения всех административных и хозяйственных вопросов, в том числе организации транспортного обслуживания, эксплуатации и строительства дорог, электро-, газо-, водоснабжения и т.д., создается управляющая компания с широким перечнем полномочий. Так, УК будет выполнять задачи многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг по системе «одного окна».

Для того чтобы стать резидентом ТОР, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо должны обратиться с заявкой в управляющую компанию.

Для территорий опережающего развития предусмотрены льготные ставки арендной платы, особое налогообложение резидентов, особое осуществление госконтроля и надзора, приоритетное подключение к объектам инфраструктуры, применение процедур свободной таможенной зоны и пр.

Напомним, 1 декабря президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий налоговые льготы для резидентов ТОР. Документ, в частности, дает право субъектам РФ вводить пониженную ставку по налогу на прибыль в части, подлежащей зачислению в региональные бюджеты, и устанавливает нулевую ставку в части налога, зачисляемого в федеральный бюджет. Нулевая ставка может применяться в течение пяти налоговых периодов.

Разработчики закона не забыли о рыбе

Сфера действия федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» распространяется на деятельность, связанную с аквакультурой и рыболовством, отметили в Минвостокразвития.

Отдельная статья закона предусматривает, что Правительство РФ вправе устанавливать особенности регулирования отношений в области аквакультуры (рыбоводства), рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на территориях опережающего социально-экономического развития.

Окончательно список территорий еще не определен

В день принятия законов о ТОР в Правительстве состоялось первое заседание Подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Мероприятие провел вице-премьер – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

Открывая заседание, он сообщил, что перед комиссией стоят две задачи: отбор инвестиционных проектов и отбор территорий опережающего развития.

Было отмечено, что выделенные для ТОР на ближайшие три года 42 млрд. рублей должны расходоваться с максимальной эффективностью. При этом обсуждалось участие в реализации проектов Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, механизмы докапитализации которого будут реализованы с учетом послания президента Федеральному Собранию.

На заседании подкомиссии был представлен ряд потенциальных ТОР, однако окончательного решения по началу реализации принято не было.

«Договорились, что три территории будут утверждены в первой половине февраля на следующем заседании комиссии. В течение следующего года мы планируем запустить работу пяти-шести территорий опережающего развития», — сказал Юрий Трутнев по итогам мероприятия.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурадальний востокправительство

Похожие новости

24 декабря 2014 года

Ученые ожидают хорошую «красную» путину в 2015 году

В ТИНРО-Центре полагают, что вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке в следующем году может достигнуть 400 тыс. тонн. По мнению специалистов, снижение естественного воспроизводства лососей после пика их численности способно смягчить пастбищное рыбоводство.

«Дорожную карту» доработают по морским портам

ФТС поручено представить предложения по внесению изменений, касающихся морских портов, в «дорожную карту», посвященную оптимизации таможенного администрирования. Эту работу федеральная служба должна выполнить совместно с другими заинтересованными ведомствами и Агентством стратегических инициатив.

Как увеличить вылов минтая и сельди на Дальнем Востоке

Руководство и представители отрасли обсудили предварительные итоги минтаевой и сельдевой путин, а также причины недолова и возможные пути повышения добычи. Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил науке подготовить рекомендации для расстановки флота.

Опыт Гипрорыбфлота пригодится в определении нужд рыбаков

Наработки Гипрорыбфлота по госпрограмме «Развитие гражданской морской техники» будут использованы для определения современных потребностей в рыбацком флоте. По мнению представителей института, сейчас стоит сконцентрироваться на самых передовых и современных достижениях в судостроении.

23 декабря 2014 года

Руководство отрасли вплотную займется рыбным кластером в Приморье

Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил о намерении ведомства проверить объемы государственных затрат, которые значатся в проекте обоснования создания рыбного кластера в Приморье. Также руководитель ФАР отметил несовместимость площадки для кластера с проектом угольного терминала в бухте Суходол.

Alfa Laval: Российские рыбаки не останавливаются в развитии

Одним из показателей того, что отечественные рыбаки стараются строить планы на долгосрочную перспективу, можно считать вложения в собственные производства. Причем все больше компаний привлекают для модернизации ведущих производителей оборудования и создателей современных технологий.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31