Новости

Наука проследит за судьбой главного промыслового объекта

Специалисты рассмотрели ряд вопросов, связанных с промыслом минтая на Дальневосточном бассейне. Ученые предложили ограничить по времени траловый лов в Западно-Беринговоморской зоне к западу от 1740 в.д.

Специалисты рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов обсудили состояние и динамику минтаевых запасов на Дальневосточном бассейне, результативность и тенденции использования орудий лова, а также программу изучения минтая на 2015 г.

Что ждет промысел в Беринговом море

Оценка состояния ресурсов минтая в 2014 г. в Западно-Беринговоморской и Чукотской зонах была сформирована по результатам научно-исследовательских съемок ТИНРО-Центра в северо-западной части Берингова моря (НИС «ТИНРО») и Аляскинского центра рыбохозяйственных исследований США (AFSC, NOAA). Также использовались сведения филиала Центра системы мониторинга рыболовства и связи. Собранные учеными данные свидетельствуют о том, что численность минтая увеличилась в 5,7 раза за счет появления в пополнении ряда высоко- и среднеурожайных поколений на фоне снижения биомассы в 1,3 раза.

Если в Западно-Беринговоморской зоне в 2014 г. промысел базировался на рыбах 5-7 лет, то в Карагинской подзоне наиболее многочисленной возрастной когортой в уловах были рыбы в возрасте 2 лет – 34,5%. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, это косвенно свидетельствует о возможно высокой численности рыб генерации 2012 г. в указанном промрайоне. Однако в целом результаты последних траловых съемок и модельные расчеты показали, что темпы снижения минтаевых запасов после 2007 г. оказались более высокими, чем считалось ранее. В связи с этим участники специализированного совета предложили подготовить обоснование ограничения по времени тралового промысла минтая в Западно-Беринговоморской зоне к западу от 1740 в.д.

Промысел восточнокамчатского минтая велся в Северо-Курильской зоне преимущественно разноглубинным тралом, в Петропавловско-Командорской подзоне основным орудием лова является снюрревод. В 2014 г. на траловом промысле добыто 85,3 тыс. тонн, на снюрреводном – 14,2 тыс. тонн. По словам специалистов КамчатНИРО, у судов типа РС на снюрреводном промысле средние уловы на судосутки увеличивались в последние годы. Рост эффективности промысла может быть связан с переоснащением судов снюрреводами нового типа – датского.

Ученые надеются на выживаемость урожайного поколения на Южных Курилах

В 2014 г. традиционные весенние ихтиопланктонные исследования были проведены в Авачинском заливе на малых рыболовных катерах. Концентрация икринок в «северном» каньоне, где в прошлом году были максимальные уловы, немного превышала показатели 2013 г.

Запасы восточносахалинского минтая, по результатам модельных оценок, в последние годы имели не резкий, но заметный тренд на снижение. Однако интерес рыбаков к его освоению, напротив, вырос, к концу ноября было добыто около 85 тыс. тонн. По итогам ихтиопланктонной съемки на НИС «Дмитрий Песков» вдоль восточного побережья Сахалина учтено максимальное за последние 5 лет количество выметанной икры.

На Западном Сахалине роста запаса минтая не предвидится, спецпромысел в этом районе не ведется уже много лет, объект добывается только в виде прилова при работе снюрреводов.

Чуть более оптимистичная картина складывается с запасами южнокурильского минтая. Научный сотрудник профильной лаборатории ТИНРО-Центра Евгений Овсяников сообщил, что в период весенних исследований у южных Курильский островов в уловах доминировали особи 2012 и 2013 гг. Такое многочисленное пополнение при достаточной выживаемости может привести в последующие годы к стабилизации промзапаса.

В основном промрайоне – стабильный уровень ресурсов

В наиболее продуктивном районе – северной части Охотского моря – в 2014 г. были проведены траловая, ихтиопланктонная и акустическая съемки. В отличие от 2013 г., когда производители были сконцентрированы в прибрежной зоне, скопления отмечены на больших глубинах. В целом в размерном составе по всей акватории северной части Охотского моря доминировали годовики, на втором месте – трех-четырехгодовики и далее – рыбы генераций 2007-2008 гг. В путину 2014 г. основу промысловых уловов в северной части Охотского моря составлял минтай размером 40-44 см (56%) возрастных групп 2006-2008 гг. (72%). На долю особей предположительно урожайной генерации 2011 г. в уловах пришлось всего 1,5%, активно они начнут встречаться в уловах уже в путину 2015 г.

По расчетам ученых, биомасса нерестового запаса в 2006-2013 гг. в северной части моря в среднем составляла 5 млн. тонн. Специалисты ожидают, что численность пополнения к 2016 г. будет на среднемноголетнем уровне. Биообоснование общих допустимых уловов минтая на Дальневосточном бассейне будет окончательно подготовлено после внесения ряда высказанных замечаний и анализа различных прогностических моделей.

Специалисты готовы к новым исследованиям

Также ученые обсудили план проведения исследований минтая в 2015 г. Сотрудники ТИНРО-Центра намерены выполнить пелагические съемки в Охотском море в весенний и осенний периоды, летом – пелагическую съемку в Западно-Беринговоморской зоне на НИС «Профессор Леванидов» и донную траловую на НИС «ТИНРО». В Японском море весной будет работать МРКТ «Бухоро» на донной траловой съемке. Сотрудники СахНИРО проведут исследования на НИС «Профессор Пробатов» (донная траловая съемка) в Северо-Курильской зоне и ихтиопланктонные съемки на НИС «Дмитрий Песков» в районе Восточной Камчатки и Северных Курил. КамчатНИРО и МагаданНИРО рассчитывают выполнить ихтиопланктонные съемки во время нереста минтая, а также послать наблюдателей на добывающие суда. Всего предполагается, что на минтаевом промысле в 2015 г. будет задействовано около двух десятков научных наблюдателей, которые будут работать в основных районах лова.

Fishnews

НазадМетки: икракамчаткаминтайсахалинсша

Похожие новости

12 января 2015 года

Ключевые события 2014 года: продолжение следует

Открывая новый рабочий сезон, Fishnews решил напомнить читателям о наиболее значимых событиях, которые происходили в рыбной отрасли в 2014 году. Многие из поставленных тогда вопросов еще только предстоит решить.

Полтонны осетровых задержали хабаровские правоохранители

В Хабаровском крае сотрудники ГИБДД и представители Федеральной службы безопасности изъяли около 500 кг осетровых. Рыбопродукцию сомнительного происхождения стражи порядка обнаружили во внедорожнике.

Рыбоводы Калининградской области дадут стране больше сига

Мощность Экспериментального рыбоводного цеха Запбалтрыбвода в Калининградской области планируется увеличить: специалисты намерены довести показатели по выпуску молоди сига до 500 тыс. штук. Работа над проектом близится к завершению.

01 января 2015 года

Береговая рыбопереработка на Камчатке привлекает инвестиции

В рамках региональной госпрограммы по развитию рыбной отрасли в Камчатском крае реализовано 17 инвестиционных проектов – на три больше, чем в 2013 г. В основном это сфера береговых перерабатывающих производств.

29 декабря 2014 года

Владимир Галицын: Надо объяснить, что положено в основу поправок по госгранице

Нужно совместно с рыбаками и контролирующими органами изучить все пункты нового закона по пересечению границы, считает куратор рыбного хозяйства Камчатки Владимир Галицын. Он уверен, что поправки, которые прошли рассмотрение в парламенте, обеспечат эффективный результат.

Кирилл Проскуряков: Законопроект по участкам для ЛРЗ необходимо дополнить

Поправки в закон об аквакультуре, предложенные регулятором отрасли, решают проблемы лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области, но не полностью, отмечает исполнительный директор профильной ассоциации Кирилл Проскуряков.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31