Новости
Сайровые консервы сохраняют доступность

Сайровые консервы сохраняют доступность

По мнению экспертов, в сложившихся условиях российской рыбопереработке хватает объективных предпосылок для корректировки цен на свою продукцию. Но не все производители спешат повышать стоимость социально значимых товаров, к которым относятся и рыбные консервы.

Для предотвращения неоправданного завышения цен Правительство РФ и ведомства пообещали разбираться с каждым конкретным случаем подорожания продуктов на прилавках российских магазинов. Но в том, что объективные предпосылки для роста стоимости ряда продовольственных товаров даже отечественного производства сегодня существуют, сомнений не возникает.

Не является исключением и такая социально значимая продуктовая категория, как рыбные консервы. Какие именно факторы способны повлиять на рост цен в этом сегменте, «Открытой отрасли» рассказали сами рыбопереработчики.

Импорт – не единственная зависимость

Прежде всего, как и большинство других сфер промышленности, переработка среагировала на резкое подорожание импорта – это изрядная доля оборудования (включая запчасти, комплектующие, инструменты и т.д.), используемого в консервном производстве. В структуре себестоимости рыбных консервов указанные расходы не носят определяющий характер, тем не менее для ряда компаний они значимы. Для некоторых производителей импортным является еще и сырье, расходные материалы и упаковка – таким компаниям будет очень тяжело удержаться на рынке, полагают эксперты.

Некоторые особенности дальневосточной путины 2014 г. также способствуют повышению цены на консервы. К примеру, на промысле лососей в прошлом году отмечалась нехарактерно низкая доля горбуши при вполне нормальном общем вылове, за счет увеличения доли кеты. Свои особенности имела и прошедшая сайровая путина: в уловах 2014 г. преобладала крупная рыба, которая менее предпочтительна для консервации. Поэтому традиционное сырье для консервов – горбуша и сайра – в этом году в дефиците и объективно стоит дороже среднего.

Кроме того, падение рубля сделало необычайно привлекательным экспорт, что спровоцировало рост внутренних цен на то сырье, которое можно поставлять за рубеж. В полной мере это относится и к рыбе отечественного улова, несмотря на ее чисто «рублевое», российское происхождение, указывают эксперты.

К сожалению, стоит учитывать и то, что ряд отечественных поставщиков поднимают цены на свою продукцию просто потому, что есть повод. Свой вклад в рост цен на конкретные товары и инфляцию в целом вносят и естественные монополии, крупные государственные компании, энергокомпании. К примеру, в ряде рыбопромышленных предприятий отмечают, что, несмотря на падение цен на нефть более чем в 2 раза, стоимость бункеровки судов растет. Традиционно с 1 января выросли и грузовые тарифы РЖД, в том числе на перевозку рыбопродукции.

Но даже в таких условиях не все производители спешат повышать стоимость своей продукции. Сдерживающими факторами для некоторых компаний является социальная ответственность, реализация крупных проектов, начатых еще до падения курса рубля, и т.д.

Напрямую в сети в обход проблем

Так, в сентябре 2014 г. рыбоперерабатывающая компания «Южморрыбфлот», входящая в ГК «Примрыбснаб», приступила к реализации проекта, направленного на прямой вывод своей продукции в торговые сети. В качестве главной цели было заявлено снижение цен на рыбную консервацию в масштабах всей страны, к концу года к проекту подключилось более 20 субъектов Федерации.

Как рассказал руководитель проекта, заместитель генерального директора ЗАО «Южморрыбфлот» Антон Сухоруких, сегодня, несмотря на сложившуюся ситуацию на внутреннем рынке, компания продолжает удерживать цены.

– «Южморрыбфлот» имеет практически полностью замкнутый цикл производства консервов: от добычи рыбы до выпуска готовой продукции. Тем не менее у нас также есть предпосылки для увеличения отпускных цен, хотя и меньшие, чем у других.

В частности, японская жесть, которая является сырьем для нашего жестянобаночного производства, в связи с падением рубля подорожала вдвое. Пока мы расходуем складские запасы, созданные еще по прежним ценам и курсам. От отечественной жести мы в свое время отказались из-за низкого качества (нестабильность свойств и толщины материала в пределах листа, отчего растет себестоимость банки). Тем не менее придется все-таки возвращаться к российскому сырью, - рассказал собеседник Fishnews.

По его словам, себестоимость каждой единицы банкотары из российской жести, будет на 20-25% выше, чем по старому курсу из жести японской. «Российские металлурги поднимают цены на свою продукцию, поэтому наши расчеты пока предварительны», - добавил представитель компании. Растут и бункеровочные расходы «Южморрыбфлота»: «С декабря у нашей компании они увеличились на 10%. Есть и другие объективные причины для увеличения отпускных цен на нашу продукцию».

– Однако пока «Южморрыбфлот» удерживает отпускные цены на консервную продукцию на прежнем уровне. В том числе и потому, что мы продолжаем реализовывать проект по прямому выходу в торговые сети, - отметил заместитель гендиректора компании. – Мы гарантировали нашим партнерам-ретейлерам, что уровень цен, объявленный нами на старте проекта, в сентябре, сохранится до Нового года. Но ряд сетей, заинтересованных в прямой работе с «Южморрыбфлотом», не успел завершить все процедуры по оформлению договорных отношений. Поэтому, пока такая возможность у нас имеется, мы сохраняем прежние условия. В то же время точно обозначить срок фиксации цен мы не можем – рынки крайне нестабильны, ситуация меняется быстро, высока неопределенность. И мы рекомендовали всем ретейлерам ускорить проведение договорных процедур.

Проект ЗАО «Южморрыбфлот» продолжает успешно развиваться. С начала октября до конца декабря 2014 года прямые договоры заключены более чем с 50 региональными и федеральными розничными сетями; в различных стадиях подписания находятся договоры еще с более чем 70 сетями, – сообщил Антон Сухоруких.

Отметим, что с 8 декабря 2014 г. Правительством РФ рыбные консервы были включены в перечень основных видов продовольствия, по которым осуществляется ежедневный мониторинг цен. Уровень розничных цен на основные виды продовольствия служит одним из важнейших показателей, на основании которых определяются рейтинги регионов и губернаторов.

Fishnews – «Открытая отрасль»

НазадМетки: правительство

Похожие новости

26 января 2015 года

«Сахалинский лед» вновь соберет поклонников рыбалки

21 февраля на реке Найба пройдут IV открытые состязания по подледному лову «Сахалинский лед». Организаторы намерены использовать накопленный опыт для того чтобы сделать праздник для поклонников рыбалки еще более увлекательным и ярким.

Заявки на вылов рыбы в Югре подали 1,5 тыс. представителей КМНС

Квота на добычу водных биоресурсов для жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, составляет 52 тонны.

23 января 2015 года

Владимир Кашин призвал ускорить подготовку закона о промысле в открытом море

Представители различных структур обсудили вопросы нормативно-правового регулирования рыбной отрасли на совещании у главы профильного комитета Госдумы Владимира Кашина. Он предложил в кратчайшие сроки подготовить согласованную редакцию законопроекта о промысле в открытом море.

Рыбной контрабанде готовят новый заслон

В список стратегически важных товаров и ресурсов планируется включить продукты переработки рыбы и морепродуктов. Планируется, что соответствующее постановление Правительства позволит повысить ответственность за незаконный вывоз ВБР за границу.

22 января 2015 года

Госдума намерена рассмотреть законопроект о любительской рыбалке в мае

В первом чтении проект федерального закона о любительском рыболовстве был принят в 2013 г. Вновь рассмотреть резонансный документ Госдума планирует в мае.

Экологи указали на опасность норвежских нефтеразработок

Премьер-министр Норвегии Эрна Солберг объявила о выдаче новых лицензий на разработку шельфа Баренцева моря. Представители WWF страны выступили с резкой критикой этого решения.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31