Новости
Рыбная ассоциация предлагает ограничить экспорт пошлинами

Рыбная ассоциация предлагает ограничить экспорт пошлинами

Вводить запрет на вывоз из страны рыбы нецелесообразно, однако в нынешних условиях нужно перейти к экспортной пошлине в виде конкретной денежной суммы, считают в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

Напомним, что в январе депутат Госдумы Олег Нилов предложил главе Минсельхоза подумать о введении на время полного запрета на продажи отечественной рыбы за рубеж – «до изменения ситуации на внутреннем рынке». Представители отрасли и Росрыболовства, в свою очередь, указали, что такие меры могут привести к отказу от промысла ключевых объектов, сообщает корреспондент Fishnews.

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация) также считает, что введение эмбарго на экспорт российской рыбы нецелесообразно и может привести к тому, что значительный объем добываемых водных биоресурсов (в основном минтая) окажется не востребован на внутреннем рынке из-за отсутствия необходимой инфраструктуры по доставке и переработке. Об этом объединение заявило в обращении, направленном заместителю министра сельского хозяйства – руководителю Росрыболовства Илье Шестакову.

В ассоциации отметили, что бюджет страны в результате запрета на экспорт потеряет значительную часть доходов, формирующихся за счет валютной выручки российских рыбодобывающих предприятий. А иностранные поставщики минтая (в частности рыбаки США) получат необоснованные преференции на внешних рынках.

Вместе с тем, сказано в обращении, нынешние условия требуют от государства принятия мер по созданию дополнительных механизмов регулирования отрасли. Сейчас экспортные пошлины в отношении товарной позиции 0303 ТН ВЭД «Рыба мороженая, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304» составляют 2,5% от таможенной стоимости. Впоследствии по правилам ВТО ставки должны быть обнулены, напомнили в ассоциации.

«На фоне сложной экономической ситуации в стране экспорт рыбы становится все более привлекательным для рыбодобывающих предприятий. Поэтому Рыбная ассоциация считает необходимым сохранение механизма установления экспортной пошлины на рыбу, но выраженной не в процентах от экспортной стоимости товара, а в абсолютной величине (с целью избежать практики занижения таможенной стоимости товара)», – заявили в объединении.

В ассоциации считают, что такая мера позволит увеличить поставки рыбы на внутренний рынок и, соответственно, приведет к снижению ее стоимости. При этом в организации подчеркнули, что размер пошлины необходимо будет пересматривать каждый квартал – уменьшать в случае избыточного предложения рыбы на внутреннем рынке и увеличивать в случае дефицита. «Подобный механизм уже внедрен на зерновом рынке – благодаря введению экспортной пошлины на пшеницу с 1 февраля 2015 года внутренние цены на зерно уже начали снижаться», – сказано в обращении.

По оценкам организации, введение экспортной пошлины в размере 0,3 доллара позволит увеличить предложение рыбы на внутреннем рынке на 200-300 тыс. тонн и принесет в доходную часть бюджета около 500 млн. долларов. Эти средства могут быть направлены на развитие рыбохозяйственного комплекса, в том числе аквакультуры, полагают в ассоциации.

Объединение рассчитывает, что Илья Шестаков рассмотрит инициативу и в организацию будет направлено мнение Росрыболовства по этому вопросу.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураросрыболовство

Похожие новости

26 января 2015 года

Рыбоводство получило программу развития

Минсельхоз утвердил отраслевую программу по развитию товарной аквакультуры на 2015-2020 гг. Планируется, что в результате реализации ее мероприятий в 2020 г. будет выращено 315 тыс. тонн рыбы и морепродуктов.

Классификатор для аквакультуры начнет действовать в феврале

Приказ Минсельхоза об утверждении классификатора в области аквакультуры опубликован в «Российской газете». 3 февраля документ вступит в силу.

«Сахалинский лед» вновь соберет поклонников рыбалки

21 февраля на реке Найба пройдут IV открытые состязания по подледному лову «Сахалинский лед». Организаторы намерены использовать накопленный опыт для того чтобы сделать праздник для поклонников рыбалки еще более увлекательным и ярким.

Официально опубликованы правила рыболовства для пяти бассейнов

С 3 февраля вступят в силу обновленные правила рыболовства для Северного, Западного, Волжско-Каспийского, Западно-Сибирского и Байкальского бассейнов. Таким образом, рыбаки во всех регионах будут пользоваться свежими версиями документов.

Природу Арктики хотят защитить антибраконьерской декларацией

Глава Росрыболовства Илья Шестаков и посол Норвегии Лейдульв Намтведт отметили, что подписание декларации о предотвращении ННН-промысла в центральной части Северного Ледовитого океана поможет сохранению уникальной экосистемы региона.

23 января 2015 года

Владимир Кашин призвал ускорить подготовку закона о промысле в открытом море

Представители различных структур обсудили вопросы нормативно-правового регулирования рыбной отрасли на совещании у главы профильного комитета Госдумы Владимира Кашина. Он предложил в кратчайшие сроки подготовить согласованную редакцию законопроекта о промысле в открытом море.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31