Новости
Точечный барьер

Точечный барьер

Ассоциация «Ярусный промысел» планирует поднять вопрос об отмене прохождения контрольных точек для российских рыбодобывающих и транспортных судов на ближайшем заседании Дальневосточного научно-промыслового совета.

Несмотря на недавний закон, установивший уведомительный порядок пересечения границы для судов рыбацкого флота, в рыбной отрасли остается немало административных барьеров, препятствующих ее эффективной работе. К числу последних относится и не отмененная до сих пор обязанность по пересечению контрольных точек, приводящая к потерям промыслового времени и бессмысленному расходу топлива на переходы.

На сегодняшний день в соответствии со статьей 19 закона о рыболовстве доставке в российские морские порты подлежат уловы водных биоресурсов, добытых при осуществлении промышленного рыболовства во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ, и произведенная из них рыбная и иная продукция (за исключением особых случаев, определенных Правительством). Однако требование о пересечении контрольных пунктов по-прежнему в силе, и капитанам раз за разом приходится выполнять все формальности, связанные с этой процедурой.

 «Этот механизм уже не актуален, потому что все суда все равно идут в российские порты и там проверяются. Зачем тогда эти ограничения, связанные с подачей радиограмм за сутки? Мы все на виду – в отраслевой системе мониторинга, в любой момент видно, куда и с какой целью идет то или иное судно. По логике нужно вносить поправки в постановление Правительства и выходить на Минсельхоз с предложением, чтобы эта норма распространялась только на иностранные суда», – прокомментировал ситуацию Fishnews президент Ассоциации «Ярусный промысел» Михаил Зайцев.

О намерении пройти через контрольную точку российское судно обязано уведомить пограничные органы не позднее чем за сутки – телефонограммой, по факсу или электронной почте. После этого капитану необходимо дозвониться до пограничного управления и подтвердить факт приема информации.

Бессмысленное ожидание, пока не истечет 24-часовой лимит, действует на нервы капитанам, заставляя их порой принимать необдуманные решения. Так, например, транспорт «Бухта Наталья» направляющийся в район промысла, как положено, за 24 часа дал сигнал, что будет проходить контрольную точку, но в районе острова Сахалин попал в шторм. Судно спряталось в залив Анива и сообщило, что задерживается.

Наутро погода улучшилась, транспорт опять подал уведомление о прохождении контрольной точки и подошел к ней, когда до срока пересечения оставалось еще два часа. Он запросил береговой пост охраны, получил устное разрешение на прохождение, ушел в район промысла, забрал продукцию и вернулся в порт-пункт Южно-Морской, где его проверил инспектор ГМИ, нашел это расхождение во времени и, естественно, выписал штраф.

Сейчас компания судится с пограничниками, но де-юре инспектор прав, потому что согласно приказу № 56/91 решение о проведении на судне контрольно-проверочных мероприятий или предоставлении судну права свободного прохода через контрольный пункт «принимается начальником пограничного управления ФСБ России или лицом, исполняющим его обязанности». Вправе ли руководитель ПУ делегировать свои полномочия в этом вопросе кому-то из подчиненных, рыбакам неизвестно. Ну а ТР «Бухта Наталья» до сих пор не может выяснить, кто из пограничников дал им по телефону разрешение на досрочный проход.

 «Это классический пример административного барьера, давно утратившего актуальность в плане контроля за перемещением рыбопродукции, но существующего до сих пор. Нас такая ситуация не устраивает. Нужно корректировать систему, чтобы рыбаки могли спокойно работать и доставлять продукцию в российские порты. Нашу позицию поддерживает Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, и мы планируем поднять этот вопрос на ближайшем заседании Дальневосточного научно-промыслового совета», – заявил Михаил Зайцев.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews

НазадМетки: правительствосахалин

Похожие новости

29 января 2015 года

Эксперты советуют вывести рыбопереработку Мурмана на новый уровень

В Мурманской области необходимо принять программу по развитию биотехнологий – к такому выводу пришли участники круглого стола, состоявшегося в регионе.

Рыбаки и пограничники договорились о работе в переходный период

На Камчатке представители рыбной отрасли и пограничного управления обсудили, каким образом флот должен пересекать границу в уведомительном режиме до появления подзаконной базы.

На Сахалине растет интерес к внезаводскому методу выращивания лосося

Метод внезаводского разведения лососей отрабатывается в рамках опытно-производственной схемы по поддержанию в функциональном состоянии естественных нерестилищ в бассейне рек Кострома и Ново-Айнская, рассказал руководитель агентства по рыболовства Сахалинской области Павел Колотушкин.

Владимир Путин поручил Счетной палате вернуться к госпрограммам

Президент Владимир Путин поставил перед Счетной палатой задачу еще раз проанализировать государственные программы. На момент прошлой проверки они так и не стали полноценным инструментом экономического и бюджетного планирования, констатировала глава СП Татьяна Голикова.

Аквакультура Пензенской области сориентируется на турецкий рынок

В этом году производство рыбы в Пензенской области планируется довести до 2074 тонн - почти в три раза больше, чем в 2009 г. Планы по повышению показателей обусловлены договоренностями с предпринимателями Турции.

28 января 2015 года

На подготовку полной концепции свободного порта Владивосток – три месяца

На сегодняшний день уже поступил ряд предложений по созданию порто-франко во Владивостоке, сообщил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он подчеркнул, что появление «зоны комфорта» не должно негативно отразиться на поступлениях в бюджет страны.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31