Новости

Таможня держит курс на ускорение операций

ФТС подготовит приказы по регулированию внешнеэкономической деятельности в условиях работы на территориях опережающего развития. Также ведомство продолжает прорабатывать систему «одного окна», направленную на упрощение оформления товаров.

Дальневосточное таможенное управление подвело итоги работы за 2014 г. Как сообщил Fishnews начальник ДВТУ Сергей Пашко, учитываемый во внешней торговле товарооборот через таможенные органы региона составил 26,8 млрд. долларов. Стоимость поставок на внешний рынок – 10,2 млрд. долларов, или 38,1% товарооборота, при этом стоимостный объем экспорта сократился на 9,7%. Но сумма уплаченных таможенных платежей выросла с 9,7 млрд. до 10,4 млрд. долларов. Импорт в денежном выражении снизился на 12,2%, в натуральном – на 4,2% (с 7,3 млн. до 7 млн. тонн), при увеличении суммы уплаченных в торговом обороте таможенных платежей на 4% (с 143,4 млрд. до 149,1 млрд. рублей).

За весь 2014 г. таможенные органы Дальнего Востока перечислили в федеральный бюджет 179 758,7 млн. рублей. По словам руководителя ДВТУ, в 2014 г. была продолжена реализация плана мероприятий по совершенствованию таможенного администрирования в части сокращения времени совершения операций, связанных с государственным контролем в автомобильных и смешанных пунктах пропуска. Для товаров, подлежащих разным видам контроля, в том числе и ветеринарному, время совершения операций в среднем по ДВТУ снизилось до 42 минут (при установленном на конец 2014 г. контрольном значении 48 минут).

Отмечено, что значительное развитие получило межведомственное взаимодействие по обмену информацией и документами. В декабре 2014 г. доля сообщений с предоставлением документов от территориальных органов исполнительной власти достигла 41%, тогда как в начале года этот показатель был всего 1,5%. Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов добавил, что в планах ведомства продолжить прорабатывать систему «одного окна» для регулирования операций внешней экономической деятельности. Речь идет о создании единой электронной системы, которая позволяла бы участнику ВЭД в морских портах подавать в одно «окно» – одно ведомство – информацию о товаре, востребованную всеми контролирующими органами (Россельхознадзором, Роспотребнадзором, ФТС и другими). Сейчас документ, полученный участником ВЭД в каком-либо ведомстве, уже не требуется предоставлять в таможню. Это позволяет не только ускорять совершение таможенных операций, но и снижает возможности для использования поддельных бумаг.

Представитель Федеральной таможенной службы также отметил, что в прошедшем году фиксировались случаи попыток провоза рыбной продукции, по-видимому, норвежского происхождения, по фальшивым документам, где страной происхождения указывалась Исландия (это государство не входит в ЕС). Исландские коллеги опровергли выдачу сертификатов, и поэтому незаконный канал поставки был пресечен.

Кроме того, на совещании упоминалась и работа по борьбе с незаконным вывозом водных биоресурсов. В прошлом году инспекторы ДВТУ неоднократно фиксировали попытки перевоза ценных гидробионтов, в том числе и дальневосточного трепанга.

Результаты эксперимента по оптимизации таможенных операций и сокращения сроков нахождения контейнеров в морских портах Восточный и Владивосток оказались успешными. В Восточном срок нахождения товаров (за исключением хранения) на территории порта составил 6 суток, в порту Владивосток – 8 дней.

Также представители таможенных органов выразили готовность к работе в планируемом режиме территорий опережающего развития и напомнили, что в условиях свободной экономзоны участникам ВЭД не придется платить таможенные пошлины. Закон о ТОРах вступает в силу 30 марта, к этому сроку Федеральная таможенная служба планирует разработать четыре приказа – о порядке ввоза-вывоза товаров, о порядке обустройства территорий опережающего развития, о порядке идентификации товаров и об учете товаров. Все эти документы находятся в работе у таможенной службы и будут готовы к началу апреля, отметил представитель ведомства.

Fishnews

НазадМетки: владивостокдальний востокроспотребнадзортаможня

Похожие новости

29 января 2015 года

Кластер дорабатывают

Второй год специалисты института Номура готовят проект рыбохозяйственного кластера в Приморском крае. Остается вопрос по поводу соседства комплекса с угольным терминалом.

Россия рассчитывает заключить антибраконьерское соглашение с США в 2015 году

Подписать российско-американское соглашение по борьбе с ННН-промыслом планируется уже в этом году, сообщили в Росрыболовстве. У России уже есть договоры в этой сфере с рядом стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

28 января 2015 года

На подготовку полной концепции свободного порта Владивосток – три месяца

На сегодняшний день уже поступил ряд предложений по созданию порто-франко во Владивостоке, сообщил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он подчеркнул, что появление «зоны комфорта» не должно негативно отразиться на поступлениях в бюджет страны.

Дальневосточные рыбодобытчики могут получить прибавку в будущем году

По мнению ученых, на следующий год к вылову на Дальнем Востоке можно будет рекомендовать больше биоресурсов, чем в 2015-м. По минтаю ожидается увеличение на 118,3 тыс. тонн, по промысловым крабам – на 15,5 тыс. тонн.

Минтай сосредоточился в Северо-Охотоморской подзоне

В Охотском море поймано более 128 тыс. тонн минтая, уровень 2014 г. превышен на 5%. Основная часть уловов – почти 89 тыс. тонн – добыта в Северо-Охотоморской подзоне.

27 января 2015 года

Рынок рыбной муки стал еще привлекательнее

Ослабление рубля значительно улучшает позиции экспортеров. Представители концерна «Альфа Лаваль» уверены, что российская рыбная мука сегодня может стать весьма конкурентоспособной на мировом рынке. Главное условие – высокое качество продукции.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31