Новости

У идеи ТОР появилась правовая основа

Подписан федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ»: определены правовой режим ТОР, меры государственной поддержки и порядок осуществления деятельности на таких территориях.

Согласно федеральному закону от 29 декабря 2014 г. № 473, территория опережающего социально-экономического развития – это часть территории субъекта РФ, включая закрытое административно-территориальное образование, на которой установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности. Предполагается, что таким образом будет сформирована благоприятная среда для привлечения инвестиций, обеспечено ускоренное развитие экономики и созданы комфортные условия для обеспечения жизнедеятельности населения.

ТОР будут создаваться на 70 лет по решению Правительства РФ, но срок существования такой территории может быть продлен. В правительственном постановлении о создании ТОР будут предусматриваться перечень видов экономической деятельности, при осуществлении которых действует особый правовой режим предпринимательства; минимальный объем капитальных вложений резидентов ТОР; положение о применении или неприменении процедуры свободной таможенной зоны; описание местоположения границ территории. Также при необходимости могут быть прописаны минимальные требования к уровню применяемых резидентами ТОР технологий и методов производства, оборудования для соответствующих видов экономической деятельности.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе президента РФ, предусматриваются особенности трудовой, медицинской, образовательной и иных видов деятельности, специфика регулирования имущественных, земельных, градостроительных, экологических и иных отношений применительно к ТОР.

Кроме того, устанавливаются особенности создания и функционирования институтов развития Дальнего Востока, отдельные меры государственной поддержки субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, а также особенности создания ТОР в монопрофильных муниципальных образованиях (моногородах).

В течение трех лет со дня вступления закона в силу ТОР могут создаваться на территориях регионов, входящих в состав ДФО, а также на территориях моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением, включенных в перечень, утверждаемый Правительством. Затем механизм можно будет использовать и в других субъектах Федерации.

31 декабря также подписан ФЗ о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием закона о территориях опережающего социально-экономического развития.

Напомним, что 1 декабря президент России Владимир Путин уже подписал закон, устанавливающий налоговые льготы для резидентов территорий опережающего развития. Документ, в частности, дает право субъектам РФ вводить пониженную ставку по налогу на прибыль в части, подлежащей зачислению в региональные бюджеты, и устанавливает нулевую ставку в части налога, зачисляемого в федеральный бюджет. Нулевая ставка может применяться в течение пяти налоговых периодов.

На подготовку всей нормативной базы, необходимой для реализации закона о ТОР отведено 90 дней – эта работа началась, проинформировали в Минвостокразвития.

Как заявил ранее вице-премьер – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, в течение следующего года планируется запустить работу пяти-шести территорий опережающего социально-экономического развития.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокправительство

Похожие новости

01 января 2015 года

Президент узаконил новый режим пересечения границы для рыбацких судов

31 декабря президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об уведомительном пересечении границы для отечественных судов, используемых в целях рыболовства. Поправки вступят в силу 11 января.

Береговая рыбопереработка на Камчатке привлекает инвестиции

В рамках региональной госпрограммы по развитию рыбной отрасли в Камчатском крае реализовано 17 инвестиционных проектов – на три больше, чем в 2013 г. В основном это сфера береговых перерабатывающих производств.

Рыбоводные предприятия начнут новый год в новой форме

Росрыболовство завершило процедуры по реорганизации подведомственных предприятий в сфере аквакультуры. Для преобразованных учреждений установлено госзадание по искусственному воспроизводству водных биоресурсов на 2015 г.

29 декабря 2014 года

Владимир Галицын: Надо объяснить, что положено в основу поправок по госгранице

Нужно совместно с рыбаками и контролирующими органами изучить все пункты нового закона по пересечению границы, считает куратор рыбного хозяйства Камчатки Владимир Галицын. Он уверен, что поправки, которые прошли рассмотрение в парламенте, обеспечат эффективный результат.

Сергей Сенников: Проект постановления несет риски для предприятий

В правила распределения лимитов добычи водных биоресурсов в районах действия международных договоров нельзя вносить дополнительного ограничительный критерий – «осуществление рыболовства на момент распределения квоты», считает вице-президент Ассоциации «РПХ Карат» Сергей Сенников.

Кирилл Проскуряков: Законопроект по участкам для ЛРЗ необходимо дополнить

Поправки в закон об аквакультуре, предложенные регулятором отрасли, решают проблемы лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области, но не полностью, отмечает исполнительный директор профильной ассоциации Кирилл Проскуряков.

Лента новостей

18 января 2017 года

Рыбаков попросили «не путать» подзоны при промысле сельди

Статистика добычи тихоокеанской сельди в Восточно-Сахалинской подзоне потребовала особого внимания на заседании штаба охотоморской путины. Анализ работы флота показал, что повторяется ситуация 2016 г. с подменой промысловых районов.

Аквакультура отличилась в Курганской области

Вылов водных биоресурсов в Курганской области за прошлый год составил 4,4 тыс. тонн, в том числе в аквакультуре. При этом объемы производства товарной рыбы оказались рекордными за всю историю рыбного хозяйства региона, заявили в Нижнеобском теруправлении Росрыболовства.

В ТИНРО развеяли мифы о лососях

На отчетной сессии ТИНРО-Центра с критических позиций рассмотрели некоторые представления о морской экологии тихоокеанских лососей. Часть этих стереотипов утвердилась еще во второй половине прошлого столетия.

Приморский трепанг пошел в рост

В 2016 г. аквафермеры Приморского края вырастили более 1600 тонн трепанга. По сравнению с предыдущим годом показатель по этому перспективному объекту марикультуры увеличился на 41%, заявили власти региона.

Камчатские пограничники заявили о готовности разъяснять нюансы

Руководство Погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району выразило готовность проводить встречи с рыбаками и разъяснять тонкости законодательства.

Наважья путина началась непросто

В этом году работу судов, ведущих промысел наваги на Восточном Сахалине, задержала сложная ледовая обстановка. Несколько дней прошлось ждать благоприятных погодных условий.

Краболовы Аляски в этом сезоне останутся без бэрди

Совет по рыболовству Аляски принял решение отменить коммерческий промысел краба-стригуна бэрди в Беринговом море. Члены совета отказались согласовать даже ограниченный вылов из-за опасений нанести вред популяции.

России советуют готовиться к изменениям на рыбном рынке

В долгосрочной перспективе рынок продукции морского промысла будет сжиматься, говорится в прогнозе научно-технологического развития отечественного АПК. Авторы документа рекомендуют заблаговременно создать механизмы господдержки рыбаков и предусмотреть альтернативные формы занятости в прибрежных поселках.

По рефрижератору «Амикус» завели дела

На Сахалине возбуждено уголовное дело по факту задержания транспорта-«подфлажника» «Амикус» с нелегальным крабом на борту. Ряд административных дел заведен и в отношении капитана.

«Жемчужину» доставят на буксире в Мурманск

Спасательный буксир «Мурманрыба» пришел на помощь рыбопромысловому судну «Жемчужина», потерявшему ход в Баренцевом море. Аварийный траулер будет отбуксирован в порт Мурманск.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31