Новости

У идеи ТОР появилась правовая основа

Подписан федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ»: определены правовой режим ТОР, меры государственной поддержки и порядок осуществления деятельности на таких территориях.

Согласно федеральному закону от 29 декабря 2014 г. № 473, территория опережающего социально-экономического развития – это часть территории субъекта РФ, включая закрытое административно-территориальное образование, на которой установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности. Предполагается, что таким образом будет сформирована благоприятная среда для привлечения инвестиций, обеспечено ускоренное развитие экономики и созданы комфортные условия для обеспечения жизнедеятельности населения.

ТОР будут создаваться на 70 лет по решению Правительства РФ, но срок существования такой территории может быть продлен. В правительственном постановлении о создании ТОР будут предусматриваться перечень видов экономической деятельности, при осуществлении которых действует особый правовой режим предпринимательства; минимальный объем капитальных вложений резидентов ТОР; положение о применении или неприменении процедуры свободной таможенной зоны; описание местоположения границ территории. Также при необходимости могут быть прописаны минимальные требования к уровню применяемых резидентами ТОР технологий и методов производства, оборудования для соответствующих видов экономической деятельности.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе президента РФ, предусматриваются особенности трудовой, медицинской, образовательной и иных видов деятельности, специфика регулирования имущественных, земельных, градостроительных, экологических и иных отношений применительно к ТОР.

Кроме того, устанавливаются особенности создания и функционирования институтов развития Дальнего Востока, отдельные меры государственной поддержки субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, а также особенности создания ТОР в монопрофильных муниципальных образованиях (моногородах).

В течение трех лет со дня вступления закона в силу ТОР могут создаваться на территориях регионов, входящих в состав ДФО, а также на территориях моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением, включенных в перечень, утверждаемый Правительством. Затем механизм можно будет использовать и в других субъектах Федерации.

31 декабря также подписан ФЗ о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием закона о территориях опережающего социально-экономического развития.

Напомним, что 1 декабря президент России Владимир Путин уже подписал закон, устанавливающий налоговые льготы для резидентов территорий опережающего развития. Документ, в частности, дает право субъектам РФ вводить пониженную ставку по налогу на прибыль в части, подлежащей зачислению в региональные бюджеты, и устанавливает нулевую ставку в части налога, зачисляемого в федеральный бюджет. Нулевая ставка может применяться в течение пяти налоговых периодов.

На подготовку всей нормативной базы, необходимой для реализации закона о ТОР отведено 90 дней – эта работа началась, проинформировали в Минвостокразвития.

Как заявил ранее вице-премьер – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, в течение следующего года планируется запустить работу пяти-шести территорий опережающего социально-экономического развития.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокправительство

Похожие новости

01 января 2015 года

Президент узаконил новый режим пересечения границы для рыбацких судов

31 декабря президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об уведомительном пересечении границы для отечественных судов, используемых в целях рыболовства. Поправки вступят в силу 11 января.

Береговая рыбопереработка на Камчатке привлекает инвестиции

В рамках региональной госпрограммы по развитию рыбной отрасли в Камчатском крае реализовано 17 инвестиционных проектов – на три больше, чем в 2013 г. В основном это сфера береговых перерабатывающих производств.

Рыбоводные предприятия начнут новый год в новой форме

Росрыболовство завершило процедуры по реорганизации подведомственных предприятий в сфере аквакультуры. Для преобразованных учреждений установлено госзадание по искусственному воспроизводству водных биоресурсов на 2015 г.

29 декабря 2014 года

Владимир Галицын: Надо объяснить, что положено в основу поправок по госгранице

Нужно совместно с рыбаками и контролирующими органами изучить все пункты нового закона по пересечению границы, считает куратор рыбного хозяйства Камчатки Владимир Галицын. Он уверен, что поправки, которые прошли рассмотрение в парламенте, обеспечат эффективный результат.

Сергей Сенников: Проект постановления несет риски для предприятий

В правила распределения лимитов добычи водных биоресурсов в районах действия международных договоров нельзя вносить дополнительного ограничительный критерий – «осуществление рыболовства на момент распределения квоты», считает вице-президент Ассоциации «РПХ Карат» Сергей Сенников.

Кирилл Проскуряков: Законопроект по участкам для ЛРЗ необходимо дополнить

Поправки в закон об аквакультуре, предложенные регулятором отрасли, решают проблемы лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области, но не полностью, отмечает исполнительный директор профильной ассоциации Кирилл Проскуряков.

Лента новостей

30 сентября 2016 года

Банкиры указали на риски закона об «инвестквотах»

Ряд обязательств и условий для инвестора, прописанных в проектах нормативных актов к закону об «инвестквотах», создают барьеры, которые серьезно затруднят доступ бизнеса к банковским гарантиям, отмечает зампред Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» Марина Перебейнус.

Пресс на балтийскую треску ослабят

Еврокомиссия значительно сокращает квоту на треску в Балтийском море на 2017 г. Для западной популяции предлагают установить лимит в 1588 тонн (-88% к уровню этого года), для восточной – 24 927 тонн (-39%).

Правительство разгребает проблемы традиционного рыболовства

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому гражданин из числа КМНС сможет принадлежать только к одной общине. Это исключит, в частности, возможность двойного использования квот вылова.

Профессиональному сообществу рассказали об изменениях в законе

В рамках XI Международного конгресса рыбаков состоялся круглый стол «Новые законодательные инициативы в сфере регулирования рыболовства».

Россельхознадзор готовит список опорных документов для бизнеса

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору представила проект перечня правовых актов, содержащих требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении контрольных мероприятий.

Александр Фомин: Как быть с перспективными объектами промысла?

В условиях нового законодательства по-прежнему открытым остается вопрос расширения использования сырьевой базы, отмечает президент ВАРПЭ Александр Фомин. Возможности «инвестквот» больше подстроены под валютоемкие объекты, заявил он.

Обзор топливного рынка: 39-я неделя 2016 года

Цены на бункерное топливо пока не имеют потенциала к направленному росту, полагают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

Гренландский тюлень в центре внимания науки

Российские ученые принимают участие в заседаниях объединенной рабочей группы ИКЕС, НАФО и НАММКО по оценке состояния популяций гренландского тюленя и хохлача Гренландского моря и Северо-Западной Атлантики.

Артемии не дали уйти в Казахстан

В Омской области сотрудники Россельхознадзора и пограничники пресекли попытку вывоза в Казахстан более 10 тонн цист артемии. Документы, подтверждающие законность добычи биоресурса, предоставлены не были.

Россия формирует базу для сотрудничества на Каспии

Правительство РФ одобрило законопроект о ратификации соглашения, предусматривающего сотрудничество прибрежных государств по борьбе с ЧС в Каспийском море. Жестких обязательств налагать на стороны не предполагается.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31