Новости

У идеи ТОР появилась правовая основа

Подписан федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ»: определены правовой режим ТОР, меры государственной поддержки и порядок осуществления деятельности на таких территориях.

Согласно федеральному закону от 29 декабря 2014 г. № 473, территория опережающего социально-экономического развития – это часть территории субъекта РФ, включая закрытое административно-территориальное образование, на которой установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности. Предполагается, что таким образом будет сформирована благоприятная среда для привлечения инвестиций, обеспечено ускоренное развитие экономики и созданы комфортные условия для обеспечения жизнедеятельности населения.

ТОР будут создаваться на 70 лет по решению Правительства РФ, но срок существования такой территории может быть продлен. В правительственном постановлении о создании ТОР будут предусматриваться перечень видов экономической деятельности, при осуществлении которых действует особый правовой режим предпринимательства; минимальный объем капитальных вложений резидентов ТОР; положение о применении или неприменении процедуры свободной таможенной зоны; описание местоположения границ территории. Также при необходимости могут быть прописаны минимальные требования к уровню применяемых резидентами ТОР технологий и методов производства, оборудования для соответствующих видов экономической деятельности.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе президента РФ, предусматриваются особенности трудовой, медицинской, образовательной и иных видов деятельности, специфика регулирования имущественных, земельных, градостроительных, экологических и иных отношений применительно к ТОР.

Кроме того, устанавливаются особенности создания и функционирования институтов развития Дальнего Востока, отдельные меры государственной поддержки субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, а также особенности создания ТОР в монопрофильных муниципальных образованиях (моногородах).

В течение трех лет со дня вступления закона в силу ТОР могут создаваться на территориях регионов, входящих в состав ДФО, а также на территориях моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением, включенных в перечень, утверждаемый Правительством. Затем механизм можно будет использовать и в других субъектах Федерации.

31 декабря также подписан ФЗ о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием закона о территориях опережающего социально-экономического развития.

Напомним, что 1 декабря президент России Владимир Путин уже подписал закон, устанавливающий налоговые льготы для резидентов территорий опережающего развития. Документ, в частности, дает право субъектам РФ вводить пониженную ставку по налогу на прибыль в части, подлежащей зачислению в региональные бюджеты, и устанавливает нулевую ставку в части налога, зачисляемого в федеральный бюджет. Нулевая ставка может применяться в течение пяти налоговых периодов.

На подготовку всей нормативной базы, необходимой для реализации закона о ТОР отведено 90 дней – эта работа началась, проинформировали в Минвостокразвития.

Как заявил ранее вице-премьер – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, в течение следующего года планируется запустить работу пяти-шести территорий опережающего социально-экономического развития.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокправительство

Похожие новости

11 июня 2014 года

Депутаты предложили увеличить вложения в развитие Дальнего Востока

По итогам обсуждения реализации Дальневосточной госпрограммы парламентарии рекомендовали Правительству увеличить ее финансирование, предусмотрев бюджетные расходы не только на транспортную и энергетическую инфраструктуры.

15 апреля 2014 года

Дальневосточную ФЦП «очистят» от лишних проектов

Федеральная целевая программа по развитию Дальнего Востока будет существенно скорректирована. Из нее планируется исключить ряд крупных инфраструктурных проектов и реализовать те, которые находятся в высокой степени готовности и дадут хорошую прибыль.

03 апреля 2013 года

Госкомиссия обсудила подготовку дальневосточной ФЦП

Правительство РФ утвердило государственную программу по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. 2 апреля на заседании госкомиссии были рассмотрены мероприятия проекта ФЦП, разрабатываемой в рамках исполнения госпрограммы.

30 ноября 2012 года

Президент предложил дальневосточному бизнесу особые условия

На заседании президиума Госсовета, состоявшемся 29 ноября, глава государства Владимир Путин выдвинул ряд предложений по созданию налоговых преференций для предприятий Дальнего Востока и Забайкалья.

16 ноября 2012 года

Правительство определило ответственного за дальневосточные программы

Минвостокразвития России определено ответственным исполнителем госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

29 января 2007 года

У Дальнего Востока есть шанс…

В столице Приморья глава государства провел совещание по вопросам подготовки председательства России в форуме «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС)». Предполагается, что Владивосток в 2012 году станет местом проведения саммита АТЭС.

Лента новостей

29 августа 2016 года

Шестимильная «прибрежка» – эксперимент начался

Жители Сахалинской области стали участниками первого в России эксперимента по упрощению доступа к водным биоресурсам шестимильной зоны. Задача проекта не только купировать острые проблемы островного региона, но и обеспечить условия для развития классического прибрежного рыболовства.

Замглавы Россельхознадзора встретится с рыбопромышленниками

Заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов проведет рабочие встречи с представителями рыбохозяйственных предприятий в Сахалинской области и Приморском крае.

Иван Фетисов: Присутствие русской рыбы на ВЭФ будет тотальным

Во время Восточного экономического форума в столице Приморья будет организована зона «Рыбный рынок» с девятью шале от каждого из дальневосточных регионов, а также зрелищная кулинарная программа, рассказал руководитель Expo Solution Group Иван Фетисов.

Приморье ввело новые показатели для рыбоводных субсидий

В Приморском крае внесены изменения в порядок предоставления субсидий для развития аквакультуры. В показатели результативности добавили объемы введенных мощностей на предприятиях, построенных, восстановленных или модернизированных в рамках инвестпроектов.

ЭПЖ проверяют морем

Испытания электронного промыслового журнала продолжаются на Дальневосточном бассейне. Из рейса вернулся транспортный рефрижератор «Восток Рифер» – первое в стране судно, на котором программный продукт был установлен для опытно-промышленной эксплуатации.

Теруправлений у Росрыболовства стало меньше

Верхневолжское теруправление Росрыболовства присоединили к Московско-Окскому, Двинско-Печорское – к Северо-Западному. В итоге количество территориальных органов агентства сократилось с 20 до 18.

Капитаны «подфлажников» ответили за крабовый перегруз

В Петропавловске-Камчатском суд признал капитанов двух судов под флагами Республики Того виновными в незаконных приемке и перевозке краба. Моряков приговорили к двум годам условного срока и штрафам на общую сумму 300 тыс. рублей.

Рыбный экспорт остается в минусе

За период с января по июль, по предварительным данным Росстата, за пределы страны отправлено 980,2 тыс. тонн рыбной продукции. Это на 9,1% ниже уровня прошлого года.

Заграничную рыбу притормозят при госзакупках

Правительство РФ утвердило перечень пищевой продукции, при государственных и муниципальных закупках которой будет действовать приоритет для товаров из стран ЕАЭС. Ограничение будет осуществляться по правилу «третьего лишнего».

Океанические уловы Южной Кореи упали на 40%

Южнокорейский океанический флот за шесть месяцев добыл 208 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. По данным статистики, это всего 58,7% от уловов за первую половину 2015 г.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31