Новости

У идеи ТОР появилась правовая основа

Подписан федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ»: определены правовой режим ТОР, меры государственной поддержки и порядок осуществления деятельности на таких территориях.

Согласно федеральному закону от 29 декабря 2014 г. № 473, территория опережающего социально-экономического развития – это часть территории субъекта РФ, включая закрытое административно-территориальное образование, на которой установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности. Предполагается, что таким образом будет сформирована благоприятная среда для привлечения инвестиций, обеспечено ускоренное развитие экономики и созданы комфортные условия для обеспечения жизнедеятельности населения.

ТОР будут создаваться на 70 лет по решению Правительства РФ, но срок существования такой территории может быть продлен. В правительственном постановлении о создании ТОР будут предусматриваться перечень видов экономической деятельности, при осуществлении которых действует особый правовой режим предпринимательства; минимальный объем капитальных вложений резидентов ТОР; положение о применении или неприменении процедуры свободной таможенной зоны; описание местоположения границ территории. Также при необходимости могут быть прописаны минимальные требования к уровню применяемых резидентами ТОР технологий и методов производства, оборудования для соответствующих видов экономической деятельности.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе президента РФ, предусматриваются особенности трудовой, медицинской, образовательной и иных видов деятельности, специфика регулирования имущественных, земельных, градостроительных, экологических и иных отношений применительно к ТОР.

Кроме того, устанавливаются особенности создания и функционирования институтов развития Дальнего Востока, отдельные меры государственной поддержки субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, а также особенности создания ТОР в монопрофильных муниципальных образованиях (моногородах).

В течение трех лет со дня вступления закона в силу ТОР могут создаваться на территориях регионов, входящих в состав ДФО, а также на территориях моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением, включенных в перечень, утверждаемый Правительством. Затем механизм можно будет использовать и в других субъектах Федерации.

31 декабря также подписан ФЗ о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием закона о территориях опережающего социально-экономического развития.

Напомним, что 1 декабря президент России Владимир Путин уже подписал закон, устанавливающий налоговые льготы для резидентов территорий опережающего развития. Документ, в частности, дает право субъектам РФ вводить пониженную ставку по налогу на прибыль в части, подлежащей зачислению в региональные бюджеты, и устанавливает нулевую ставку в части налога, зачисляемого в федеральный бюджет. Нулевая ставка может применяться в течение пяти налоговых периодов.

На подготовку всей нормативной базы, необходимой для реализации закона о ТОР отведено 90 дней – эта работа началась, проинформировали в Минвостокразвития.

Как заявил ранее вице-премьер – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, в течение следующего года планируется запустить работу пяти-шести территорий опережающего социально-экономического развития.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокправительство

Похожие новости

01 января 2015 года

Президент узаконил новый режим пересечения границы для рыбацких судов

31 декабря президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об уведомительном пересечении границы для отечественных судов, используемых в целях рыболовства. Поправки вступят в силу 11 января.

Береговая рыбопереработка на Камчатке привлекает инвестиции

В рамках региональной госпрограммы по развитию рыбной отрасли в Камчатском крае реализовано 17 инвестиционных проектов – на три больше, чем в 2013 г. В основном это сфера береговых перерабатывающих производств.

Рыбоводные предприятия начнут новый год в новой форме

Росрыболовство завершило процедуры по реорганизации подведомственных предприятий в сфере аквакультуры. Для преобразованных учреждений установлено госзадание по искусственному воспроизводству водных биоресурсов на 2015 г.

29 декабря 2014 года

Владимир Галицын: Надо объяснить, что положено в основу поправок по госгранице

Нужно совместно с рыбаками и контролирующими органами изучить все пункты нового закона по пересечению границы, считает куратор рыбного хозяйства Камчатки Владимир Галицын. Он уверен, что поправки, которые прошли рассмотрение в парламенте, обеспечат эффективный результат.

Сергей Сенников: Проект постановления несет риски для предприятий

В правила распределения лимитов добычи водных биоресурсов в районах действия международных договоров нельзя вносить дополнительного ограничительный критерий – «осуществление рыболовства на момент распределения квоты», считает вице-президент Ассоциации «РПХ Карат» Сергей Сенников.

Кирилл Проскуряков: Законопроект по участкам для ЛРЗ необходимо дополнить

Поправки в закон об аквакультуре, предложенные регулятором отрасли, решают проблемы лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области, но не полностью, отмечает исполнительный директор профильной ассоциации Кирилл Проскуряков.

Лента новостей

22 марта 2017 года

ФАС нашла путь к дешевой рыбе

Антимонопольная служба совместно с Минэкономразвития и Минсельхозом подготовили доклад президенту о мерах по ограничению роста цен на рыбопродукцию. ФАС видит ключ к доступной рыбе в развитии аквакультуры, специализированных торговых объектов и ярмарок.

Ассоциации и институты солидарны с коллективом ТИНРО

Отраслевые объединения, коллективы компаний и институтов выступили в поддержку директора ТИНРО-Центра Льва Бочарова и его первого заместителя Юрия Блинова. Отмечены их заслуги в работе отрасли.

Стригуна опилио разрешили наловить больше

Минсельхоз утвердил первую корректировку общего допустимого улова на 2017 г. Разрешенный объем добычи краба-стригуна опилио в Баренцевом море увеличен на 6,27 тыс. тонн.

Насущные вопросы аквакультуры обсудят на Fishtech

С 11 по 14 сентября в Москве пройдет выставка оборудования и технологий для выращивания, добычи и переработки рыбы и морепродуктов Fishtech. Впервые в рамках нее состоится международная конференция по аквакультуре, организованная совместно с Росрыболовством.

Комиссия по анадромным на Сахалине заработает в новом составе

В Сахалинской области обновился состав комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб. Всего в список вошло 27 членов, трое из них – представители отраслевых объединений.

Сомали попытается взяться за рыбное хозяйство

Сомалийские бизнесмены собираются построить в стране первую фабрику по производству рыбной муки. Если этот план будет реализован, республика сможет использовать свои водные биоресурсы, которые сейчас активно облавливаются браконьерами, во благо собственной экономики.

К ОДУ минтая решили подойти осторожно

Продолжается подготовка материалов общего допустимого улова на 2018 г. К определению ОДУ минтая решено подойти консервативно, но возможны корректировки, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

ОСК рассчитывает на заказы рыбаков

ОСК поборется за основную долю заказов на строительство рыбопромысловых судов в рамках программы квот под инвестиции, заявил президент корпорации Алексей Рахманов. Наплыва заказчиков судоверфи ожидают сразу после принятия пакета подзаконных актов.

Заполярье демонстрирует стабильные показатели

Рыбная отрасль Мурманской области находится в стабильном состоянии, заявил министр рыбного и сельского хозяйства региона Андрей Иванов. По его словам, в 2016 г. местные компании освоили более 650 тыс. тонн водных биоресурсов.

Братья-браконьеры заплатят за омуля почти миллион рублей

В Бурятии за незаконную добычу омуля осуждены два брата. Их приговорили к условному лишению свободы и возмещению ущерба в размере 925 тыс. рублей.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31