Новости

У идеи ТОР появилась правовая основа

Подписан федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ»: определены правовой режим ТОР, меры государственной поддержки и порядок осуществления деятельности на таких территориях.

Согласно федеральному закону от 29 декабря 2014 г. № 473, территория опережающего социально-экономического развития – это часть территории субъекта РФ, включая закрытое административно-территориальное образование, на которой установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности. Предполагается, что таким образом будет сформирована благоприятная среда для привлечения инвестиций, обеспечено ускоренное развитие экономики и созданы комфортные условия для обеспечения жизнедеятельности населения.

ТОР будут создаваться на 70 лет по решению Правительства РФ, но срок существования такой территории может быть продлен. В правительственном постановлении о создании ТОР будут предусматриваться перечень видов экономической деятельности, при осуществлении которых действует особый правовой режим предпринимательства; минимальный объем капитальных вложений резидентов ТОР; положение о применении или неприменении процедуры свободной таможенной зоны; описание местоположения границ территории. Также при необходимости могут быть прописаны минимальные требования к уровню применяемых резидентами ТОР технологий и методов производства, оборудования для соответствующих видов экономической деятельности.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе президента РФ, предусматриваются особенности трудовой, медицинской, образовательной и иных видов деятельности, специфика регулирования имущественных, земельных, градостроительных, экологических и иных отношений применительно к ТОР.

Кроме того, устанавливаются особенности создания и функционирования институтов развития Дальнего Востока, отдельные меры государственной поддержки субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, а также особенности создания ТОР в монопрофильных муниципальных образованиях (моногородах).

В течение трех лет со дня вступления закона в силу ТОР могут создаваться на территориях регионов, входящих в состав ДФО, а также на территориях моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением, включенных в перечень, утверждаемый Правительством. Затем механизм можно будет использовать и в других субъектах Федерации.

31 декабря также подписан ФЗ о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием закона о территориях опережающего социально-экономического развития.

Напомним, что 1 декабря президент России Владимир Путин уже подписал закон, устанавливающий налоговые льготы для резидентов территорий опережающего развития. Документ, в частности, дает право субъектам РФ вводить пониженную ставку по налогу на прибыль в части, подлежащей зачислению в региональные бюджеты, и устанавливает нулевую ставку в части налога, зачисляемого в федеральный бюджет. Нулевая ставка может применяться в течение пяти налоговых периодов.

На подготовку всей нормативной базы, необходимой для реализации закона о ТОР отведено 90 дней – эта работа началась, проинформировали в Минвостокразвития.

Как заявил ранее вице-премьер – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, в течение следующего года планируется запустить работу пяти-шести территорий опережающего социально-экономического развития.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокправительство

Похожие новости

11 июня 2014 года

Депутаты предложили увеличить вложения в развитие Дальнего Востока

По итогам обсуждения реализации Дальневосточной госпрограммы парламентарии рекомендовали Правительству увеличить ее финансирование, предусмотрев бюджетные расходы не только на транспортную и энергетическую инфраструктуры.

15 апреля 2014 года

Дальневосточную ФЦП «очистят» от лишних проектов

Федеральная целевая программа по развитию Дальнего Востока будет существенно скорректирована. Из нее планируется исключить ряд крупных инфраструктурных проектов и реализовать те, которые находятся в высокой степени готовности и дадут хорошую прибыль.

03 апреля 2013 года

Госкомиссия обсудила подготовку дальневосточной ФЦП

Правительство РФ утвердило государственную программу по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. 2 апреля на заседании госкомиссии были рассмотрены мероприятия проекта ФЦП, разрабатываемой в рамках исполнения госпрограммы.

30 ноября 2012 года

Президент предложил дальневосточному бизнесу особые условия

На заседании президиума Госсовета, состоявшемся 29 ноября, глава государства Владимир Путин выдвинул ряд предложений по созданию налоговых преференций для предприятий Дальнего Востока и Забайкалья.

16 ноября 2012 года

Правительство определило ответственного за дальневосточные программы

Минвостокразвития России определено ответственным исполнителем госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

29 января 2007 года

У Дальнего Востока есть шанс…

В столице Приморья глава государства провел совещание по вопросам подготовки председательства России в форуме «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС)». Предполагается, что Владивосток в 2012 году станет местом проведения саммита АТЭС.

Лента новостей

24 июня 2016 года

Изменения закона о рыболовстве прошли Госдуму

Депутаты приняли закон о внесении изменений в ФЗ о рыболовстве: отрасль ждут новые принципы предоставления прав на вылов, регулирования прибрежного рыболовства. Концепция «прибрежки» несколько раз менялась, в итоге победила идея запрета заморозки.

Прибрежный эксперимент в ожидании

Задержка с изменением правил рыболовства препятствует реализации эксперимента по упрощению прибрежного лова в Сахалинской области. Губернатор Олег Кожемяко, поднявший проблему на совместном заседании коллегий Минвостокразвития и Генпрокуратуры, выразил надежду, что процесс ускорится и уже в ближайшее время рыбаки смогут работать по новой схеме.

ФАС не спешит заниматься иностранцами

В Росрыболовстве считают, что нынешней нормативно-правовой базы достаточно как для отказа компаниям, находящимся под незаконным иностранным контролем, в получении права на добычу, так и изъятия у них квот – после соответствующего решения ФАС.

Горбуша обещает соответствовать сахалинскому прогнозу

Данные траловой съемки позволяют говорить, что к берегам Сахалинской области подойдет достаточное количество горбуши для обеспечения прогнозируемого вылова, отмечают в СахНИРО. Основные подходы ожидаются преимущественно в южных районах.

Глава Росрыболовства: Соглашения по борьбе с ННН-промыслом эффективны

В результате работы двусторонних соглашений России со странами АТР удалось существенно ограничить ключевые каналы поставок браконьерской добычи, прежде всего крабов и крабовой продукции, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков. В бизнес-сообществе также заявляют о позитивных тенденциях.

В подзоне Приморье прибавилось сельди

Результаты весенней научно-исследовательской экспедиции в подзоне Приморье представили на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Оценки запасов сельди оказались достаточно высокими по сравнению с уровнем предыдущих лет.

Генпрокурору рассказали о барьерах

Тема избыточного административного давления в рыбной отрасли стала одной из ключевых на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры и Минвостокразвития. Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что чиновники не понимают: если рыбакам не давать работать, рыбы на столе не окажется.

Камчатка продолжает работать над рыбным кластером

В Камчатском крае оформляются необходимые документы и создаются условия для дальнейшего развития рыбохозяйственного кластера. В регионе будут созданы производства по выпуску как наиболее востребованной мороженой рыбы и икры, так и продукции глубокой переработки.

Индия полностью открыла рыбное хозяйство для зарубежных инвесторов

Индия объявила о 100% открытии для иностранных инвестиций рыболовного и аквакультурного секторов. Зарубежные предприниматели теперь смогут не только осуществлять вложения, но и владеть индийскими активами в этих областях.

Рыбоводам Приангарья возместят часть затрат

В бюджете Иркутской области на 2016 г. запланировано 6 млн. рублей на реализацию региональной подпрограммы по развитию аквакультуры. С помощью субсидий предприятиям возместят некоторые производственные расходы и часть выплат по кредитам.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31