Новости

Вопрос с навагой Унской губы остается открытым

Унская губа входит в состав национального парка, в связи с этим рыбаки лишились возможности вести промышленный лов. Задача разобраться с ситуацией ставилась на федеральном уровне, однако, по данным властей Архангельской области, проблема по-прежнему не решена.

Вопрос промысла в Унской губе Белого моря стал одной из главных тем круглого стола, состоявшегося в администрации Приморского района, сообщили Fishnews в пресс-службе губернатора и правительства Архангельской области. Во встрече приняли участие представители муниципальных образований района, руководители рыболовецких колхозов, экологи, эксперты областного правительства.

Напомним, что Унская губа вошла в состав нацпарка «Онежское Поморье», и в соответствии с федеральным законодательством в ее акватории запрещено прибрежное и промышленное рыболовство. «Рыболовецкие колхозы, имеющие значительную квоту на вылов популярной среди северян наваги, оказались в незавидном положении. Серьезный ущерб был нанесен интересам коренных жителей, для которых промысел наваги испокон веков является традиционным», – отмечено в сообщении.

Проблема обсуждалась на совещании, которое проводил в июне 2014 г. президент РФ Владимир Путин. Глава государства поручил Министерству природных ресурсов и экологии совместно с Росрыболовством рассмотреть вопрос об открытии промысла. Однако вопрос до сих пор остается открытым.

Участники встречи сошлись на том, что сохранение прибрежного и промышленного рыболовства в Унской губе – обязательное условие для дальнейшего развития территории.

– Правительство области выступает за сохранение традиционных промыслов. Кроме того, промышленный вылов рыбы является одним из факторов импортозамещения и продовольственной безопасности региона, – прокомментировал руководитель регионального агентства по рыболовству Алексей Коротенков. – И при этом должны быть соблюдены интересы как местных жителей, так и национального парка «Онежское Поморье».

В ходе обсуждения сформирован ряд предложений, которые эксперты московского Агентства по развитию сельских инициатив представят в Госдуме. Речь идет о внесении изменений в федеральное законодательство в части разрешения прибрежного и промышленного лова в Унской губе, а также поправок в правила рыболовства. Минприроды предлагается рассмотреть возможность замещения части акватории Унской губы другими территориями.

В качестве временной меры поддержки рыболовецких колхозов предложено организовать для них выдачу разрешений на спортивно-любительский вылов наваги.

Fishnews

НазадМетки: навагаправительстворосрыболовство

Похожие новости

06 февраля 2015 года

Севастополь внес наибольший вклад в крымские уловы

За 2014 г. рыбаки Крымского федерального округа добыли в бассейне Черного моря 23,6 тыс. тонн водных биоресурсов. На долю севастопольских предприятий из этого объема пришлось 75,6%.

«Рыбная» комиссия РСПП подготовит рекомендации по свободному порту

12 февраля Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре проведет обсуждение возможностей по созданию свободного порта во Владивостоке. Своими предложениями по реализации президентского поручения поделится бизнес.

УФАС решило проверить соглашение о поставках рыбы

Договоренности о приоритетных поставках рыбного сырья на береговые предприятия Мурманской области заинтересовали территориальное управление ФАС. В комитете рыбохозяйственного комплекса региона уверены: никаких нарушений антимонопольного законодательства не допущено.

Владимир Илюхин: Продовольственная безопасность – в приоритетах

В прошлом году Камчатский край повысил показатели в рыбной промышленности и сельском хозяйстве. Продовольственная безопасность и развитие собственного производства останутся важнейшими задачами и в 2014 г., подчеркнул губернатор Владимир Илюхин.

Необычная зима обещает успех состязаний «Сахалинский лед»

Открытые рыбацкие соревнования «Сахалинский лед», которые состоятся 21 февраля на реке Найба, расширяют программу: предусмотрено большее количество номинаций и призов по сравнению с предыдущими состязаниями.

Новое отделение ФАО займется укреплением сотрудничества с Россией

Уже в этом году в Москве должны появиться Отделение ФАО ООН для связи с РФ. Соглашение об открытии офиса заключили Правительство РФ и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28