Персоны
Министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Алексей КОРОТЕНКОВ

Коротенков Алексей Анатольевич

Министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области

Родился 21 декабря 1974 г. в Архангельске

Образование:

1982-1992 гг. - Архангельский городской лицей № 19 с углубленным изучением истории;

1992-1995 гг. - Архангельское мореходное училище Комитета по рыболовству РФ, специальность «Технология рыбы и рыбных продуктов», квалификация – «техник-технолог»;

1997-2003 гг. - Северный арктический федеральный университет (бывший Поморский государственный университет имени Ломоносова),факультет «Управление», специальность «Государственное и муниципальное управление», квалификация – «менеджер»;

2013 г. - Московская школа управления «Сколково» (обучение по интегрированной программе «Перспективы Архангельского региона: стратегия и ресурсы развития»);

Опыт работы:

1995-2003 гг. - ГП «Архангельская база тралового флота» - матрос, мастер обработки рыбопродукции;

2003-2004 гг. - Комитет по рыбному хозяйству администрации Архангельской области - старший инспектор, ведущий специалист;

2004-2005 гг. - Департамент агропромышленного комплекса Архангельской области – главный специалист;

2005-2008 гг. - Комитет по рыбному хозяйству администрации Архангельской области - главный специалист, консультант;

2008-2009 гг. - Двинско-Печорское территориальное управление Росрыболовства – начальник отдела организации рыболовства, 2009-2012 гг. – заместитель руководителя теруправления;

2012-2015 гг. - правительство Архангельской области, агентство по рыбному хозяйству – руководитель;

С 2015 г. – заместитель министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области – начальник управления по рыбному хозяйству, затем министр регионального АПК

Дополнительные сведения:

- Государственный советник РФ 3 класса, действительный государственный советник Архангельской области 2 класса;

- Член совета директоров ОАО «Архангельский опытный водорослевый комбинат» (от Федерального агентства по рыболовству);

- Член совета директоров ОАО «Архангельский траловый флот» (от правительства области);

- Член рабочей группы по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса, в том числе по совершенствованию законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов при Минсельхозе;

- Член Северного бассейнового научно-промыслового совета при Минсельхозе

Женат, есть дочь


Назад

Алексей Коротенков в новостях

28 октября 2016

Законодатели Поморья сосредоточатся на защите рыбаков

Одна из важнейших задач Архангельской области - совершенствование законодательной базы в сфере рыболовства с учетом интересов рыбаков, отметил министр агропромышленного комплекса и торговли региона Алексей Коротенков.

27 сентября 2016

Героиней кулинарного фестиваля в Поморье стала треска

Жители и гости Архангельска смогли стать участниками увлекательных гастрономических мероприятий на Маргаритинской ярмарке. На кулинарном шоу, конкурсе поваров и соревновании по разделке рыбы особое внимание уделили треске.

26 августа 2016

Учесть интересы колхозов при выделении «инвестквот» предлагают в Поморье

Механизмы распределения нового вида квот – на инвестиционные цели – обсуждают в регионах. Участники совещания, проведенного в Архангельской области, обратили внимание на возможности небольших предприятий, перечень судов для постройки и вопросы локализации производства.

23 июня 2016

Двинско-Печорское и Северо-Западное теруправления объединяются

В ближайшее время Двинско-Печорское территориальное управление Росрыболовства станет подразделением Северо-Западного ТУ по Архангельской области. Планируется, что отлаженная система продолжит работать без сбоев, и рыбное хозяйство региона не пострадает.

20 июня 2016

Рыбаки Поморья смогут использовать потенциал биржи

Министерство АПК и торговли Архангельской области и комитет по инвестициям Санкт-Петербурга заключили соглашение, предусматривающее создание рыбной биржи. Реализация проекта позволит рыбакам Поморья получить дополнительную площадку для прямой продажи своей продукции.

17 июня 2016

Поморье: от порта до рыбной биржи

Архангельская область может стать одной из ключевых площадок для перевалки дальневосточной рыбы. В рамках рыбного кластера в регионе появятся новые возможности по переработке и доставке продукции в центральные районы страны.

24 мая 2016

Алексей Коротенков: Заморозку для «прибрежки» нужно оставить

Необходимо сохранить в законодательстве возможность доставки уловов прибрежного рыболовства в замороженном виде, но на рыбоперерабатывающие фабрики, считает министр АПК и торговли Архангельской области Алексей Коротенков.

20 мая 2016

Росрыболовство поручилось за поправки

В Госдуме прошли парламентские слушания, где обсуждались недавно внесенные Правительством изменения в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Дискуссия показала: у бизнес-сообщества и регионов остается немало замечаний к законопроекту.

26 апреля 2016

Глава Поморья поднимет важные для рыбаков вопросы у вице-премьера

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов обсудил с руководителями рыболовецких колхозов Поморья ситуацию в рыбной отрасли региона. Волнующие рыбаков темы губернатор намерен поднять на заседании профильной комиссии Правительства РФ.

22 апреля 2016

«Инвестиционные квоты» в новом ракурсе

21 апреля рабочая группа при Минсельхозе рассмотрела законопроект по «инвестиционным квотам». Рыбопромышленники и регионы высказали ряд принципиальных замечаний, однако времени на доработку документа уже нет.

14 апреля 2016

Разбор полномочий

Какие полномочия передать регионам? – острая тема рассматривалась на совещании, которое провел в Минсельхозе заместитель министра – глава Росрыболовства Илья Шестаков. Особых замечаний по предложениям в сфере традиционного рыболовства, аквакультуры, любительской рыбалки не возникло. Иная ситуация - с «прибрежкой».

27 ноября 2015

Рыбе Поморья прокладывают путь в Северную столицу

Предприятия Архангельской области, в том числе рыбопромышленные, представили свой потенциал в Санкт-Петербурге. Отдельное внимание на переговорах уделили поставкам поморской рыбы в город на Неве, а также развитию судостроения и Севморпути.

31 августа 2015

Для рыболовства во внутренних водоемах – специальная комиссия

На заседании координационного совета, объединяющего представителей региональных властей для развития отрасли на Северном бассейне, предложили создать комиссию по организации рыболовства во внутренних водоемах.

10 августа 2015

В Архангельске возрождается судоремонт

На базе технического обслуживания судов, принадлежащего ОАО «Архангельский траловый флот», произведен доковый ремонт рыболовецкого траулера «Мичуринск». Сейчас график работы на предприятии расписан на год.

14 апреля 2015

Рыбаки Поморья смогут наловить больше семги

В Архангельской области лимит вылова семги по сравнению с прошлым годом вырос на 18% - до 28 тонн. Также рыбаки региона в 2015 г. смогут освоить 96 тонн горбуши.