Эффективность «рыбных» компенсаций остается низкой
Объем компенсационных мероприятий, выполненных в 2014 г., составил 5,34% от годовых потерь водных биоресурсов. Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил до 20 февраля доработать предложения о возможности денежной формы компенсаций.
Заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел расширенное совещание по вопросу улучшения механизма компенсационных мероприятий. В обсуждении приняли участие руководители территориальных управлений Росрыболовства, сотрудники ВНИРО, ЦУРЭН, ОАО «НК «Роснефть», ФГУП «Росморпорт» и других предприятий.
«Наша задача – проанализировать все недочеты и построить работу так, чтобы у предприятий, которые осуществляют компенсационные мероприятия, не возникало проблем. Необходимо добиться полной прозрачности компенсационного механизма», - отметил глава Росрыболовства.
В ходе совещания были затронуты вопросы нормативно-правового регулирования, в частности усовершенствования методик исчисления размера причиненного вреда, расчета коэффициента промышленного возврата и оценки приемных емкостей водоемов. Также рассматривалась возможность введения денежной формы компенсаций как альтернативы натуральной.
Начальник ФГБУ «ЦУРЭН» Александр Хатунцов доложил о ходе опытной эксплуатации запущенной с 1 февраля электронной базы данных по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания. Ожидается, что ее внедрение повысит прозрачность осуществления компенсации.
Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, система предназначена для оперативного централизованного сбора информации по согласованию хозяйственной деятельности теруправлениями ФАР. Также база включает сведения о мероприятиях по устранению последствий негативного воздействия хозяйственной деятельности предприятий.
«Одна из главных проблем до недавнего времени заключалась в том, что вся компенсационная деятельность была размыта, непрозрачна и невидима из Москвы, прежние механизмы оповещения центрального аппарата были откровенно нефункциональны, – подчеркнул Александр Хатунцов, – отсюда примерность и приблизительность многих расчетных показателей, в результате молодь на практике часто «выпускали» только на бумаге, а отследить подобные моменты и принять меры не представлялось возможным. С помощью электронной базы данных мы снимаем все эти вопросы».
Начальник ЦУРЭН сообщил, что работа по внедрению системы идет по графику и без сбоев. «Хотелось бы отметить активность и заинтересованность самих территориальных управлений, поскольку усиления надзорной функции центра позволяет им избежать того давления, которое на них перманентно оказывается на местах», – добавил Александр Хатунцов.
Начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Андрей Здетоветский привел цифры, иллюстрирующие низкую эффективность компенсационных мероприятий, согласованных в рамках проектной документации. Их объем в соотношении к объему ущерба, нанесенного водным биоресурсам, составил в прошлом году 5,34%, в 2013 г. – 5,68%.
По итогам совещания Илья Шестаков поручил управлению контроля, надзора и рыбоохраны совместно с управлением правового обеспечения до 20 февраля доработать предложения по внесению изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». В документ планируется внести положения, предусматривающих возможность замены натуральной формы компенсаций денежной. ВНИРО поставлена задача до 1 марта направить в Росрыболовство новую редакцию методики исчисления размера вреда, причиненного водным биоресурсам.
Fishnews