Новости
Российская рыба – для россиян

Российская рыба – для россиян

В Мурманске прошла встреча руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего с рыбопромышленниками региона. В рамках встречи он обозначил основные направления своей работы на посту главы ФАР и озвучил свое отношение к наиболее острым проблемам отрасли. По его словам, революции в рыбопромышленном комплексе страны не будет, все изменения будут приниматься постепенно и взвешенно.

Как стало известно корреспонденту Fishnews.ru, на состоявшейся в рамках визита пресс-конференции Андрей Крайний отметил, что Федеральное агентство по рыболовству будет бороться за то, чтобы в исключительной экономической зоне России промысел вели только российские рыбопромысловые компании. «Мы исходим из того, что рыба в российской экономической зоне, как и всякий другой ресурс, принадлежат России и ее народу. Мы в состоянии сами осваивать свою зону, и нам для этого иностранные помощники не нужны. Более того, мы будем бороться за то, чтобы суда, ведущие промысел в российской зоне, были не только под российским флагом, но и с российским свидетельством о собственности», – заявил руководитель ФАР.

Для того чтобы вернуть рыбу на российский берег, нужно постановление Правительства РФ, где будет четко прописано: рыба и биоресурсы, выловленные в исключительной экономической зоне, оформляются только через российские порты. При этом речь не идет о запрете экспорта рыбопродукции, подчеркнул глава Росрыболовства. Однако без экономического стимулирования любые законодательные инициативы останутся только на бумаге. В связи с этим на рассмотрение Правительства России планируется внести проект создания свободной экономической зоны в российских рыбных портах, который бы регламентировал квотирование и промысел. Для компаний, добывающих рыбу и рыбопродукцию для внутрироссийского использования необходимо предоставлять льготы. «Если рыбак оформляет рыбу на российском берегу и поставляет в Россию, то ставка за пользование водными биоресурсами должна быть заметно ниже, чем в случае экспорта рыбы и рыбопродукции за рубеж», – заявил руководитель Росрыболовства.

В заключение Андрей Крайний отметил, что все решения, которые необходимо принять для развития рыбной отрасли России, должны носить системный характер: «К сожалению, нет какого-то золотого звена, потянув за которое, можно вытащить и решить все существующие проблемы, нараставшие на протяжении полутора десятков лет. Тут нужен ряд решений, причем, по возможности, эти решения надо синхронизировать по времени, чтобы не ставить телегу впереди лошади».

НазадМетки: мурманскправительстворосрыболовство

Похожие новости

22 июня 2007 года

Протокол к советско-норвежскому соглашению в области рыболовства обсудили в Правительстве

На состоявшемся в четверг заседании Правительства РФ министр сельского хозяйства Алексей Гордеев представил для рассмотрения вопрос о подписании протокола к соглашению между правительством СССР и правительством Королевства Норвегии о взаимных отношениях в области рыболовства (от 15 октября 1976 года).

21 июня 2007 года

Рыба с запашком

С 11 по 17 июня региональный Комитет по ветеринарии и охране животного мира провел проверку расположенных в Мурманске объектов, подконтрольных государственной ветеринарной службе Мурманской области. Инспекция обнаружила большое количество мясной и рыбной продукции сомнительного происхождения и качества.

Андрей Крайний нанес визит мурманским рыбакам

Накануне в рамках первого визита на Северный бассейн руководитель Федерального агентства по рыболовству встретился с губернатором Мурманской области Юрием Евдокимовым. Говоря об основных препятствиях, с которыми сегодня столкнулись российские рыбаки, Андрей Крайний выделил таможенные барьеры и чрезвычайно затянутый и запутанный процесс приемки рыбопродукции в портах.

ПРАВИЛьная рыбалка

В Карелии вступили в действие новые Правила рыболовства, утвержденные Минсельхозом РФ для Северного рыбохозяйственного бассейна. Помимо промышленного, любительского и спортивного рыболовства правила регламентируют добычу водных биоресурсов для обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера.

20 июня 2007 года

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 21 июня 2007 г.

Читайте в номере: «Андрей Крайний: «Россия сосредотачивается» на рыбной отрасли», «В Приморье обсудили ОДУ на 2008 год», Утверждены правила реализации и уничтожения конфиската водных биоресурсов.

Утвержден комплекс мер по реализации основных положений Послания Президента РФ Совету Федерации 2007 года

В частности, уже в августе текущего года депутаты Государственной Думы должны будут рассмотреть проект распоряжения Правительства РФ, содержащий комплекс мер, направленных на развитие перерабатывающего сектора рыбной отрасли.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30