Новости

Печорских лососей защитили от недобросовестных рыбопромышленников

В соответствии с новыми правилами рыболовства в Печоре с 15 июля по 15 октября нельзя будет ловить ничего, кроме анадромных рыб на специальных участках. Таким образом, нерестовых семгу и горбушу не смогут добывать предприниматели с разрешением на изъятие щуки или пеляди.

Напомним, обновленные правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна вступили в силу с 3 февраля. В Ненецком автономном округе о нововведениях в промысле рыбы представителям СМИ рассказали заместитель начальника управления агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Сергей Гашев и начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по НАО Двинско-Печорского теруправления Росрыболовства Олег Уляницкий.

Согласно новым правилам, увеличена длина плавных сетей, которые можно использовать при оформленной путевке для любительского лова с 50 до 100 метров. Сельским жителям Припечорья разрешено в границах поселения добывать рыбу на главной промысловой реке ставными сетями с 1 декабря до ледохода, путевка для этого не требуется. В тундровых озерах сельские и городские жители могут рыбачить круглогодично, имея на руках лишь паспорт для подтверждения факта проживания в регионе. На разливах рек любительская рыбалка для собственных нужд разрешена с момента ледохода до 30 июня. Жителям сел, расположенных вдоль побережья Баренцева моря (Индиги, Пеши, Шойны и других) могут круглогодично вести любительский вылов ставными сетями в акватории поселений также без оформления путевки.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе администрации автономного округа, для промышленного рыболовства установлен запрет на добычу водных биоресурсов в Печоре с 15 июля по 15 октября. Исключения сделаны для лова плавными сетями на РПУ, предоставленных для освоения анадромных видов рыб, и вылова ряпушки с использованием плавных сетей с ячеей от 18 до 22 мм. Таким образом ликвидирован пробел в законодательстве, позволявший индивидуальным предпринимателям с разрешением на изъятие щуки или пеляди осуществлять сетной лов, когда на нерест идет более ценная рыба – семга и горбуша.

В период с 1 мая по 20 октября запрещена добыча всех видов водных биоресурсов в реках Несь, Чижа, Шойна, Ручьи, Волонга (с притоками Травянка и Кумушка), Великая, Черная, Васькина, Индига с притоком Белая. Также под запретом вылов всех ВБР сетями от мыса Канин Нос на западе округа до реки Промой, расположенной на востоке.

Нельзя осуществлять добычу рыбы в периоды пропуска производителей анадромных (горбуши, семги, чира, сига, арктического омуля) на нерестилища.

В правилах появилось новое понятие - беспалубные маломерные суда. «Ранее к ним применялось требование, как к рыбопромысловому судну, которое подлежит обязательному мониторингу местонахождения, в связи с этим было нужно устанавливать приборы учета и слежения. Теперь это требование отменено, как и обязательная установка прибора для взвешивания улова. А вот судовой журнал, где учитывается объем пойманной рыбы остался, - отметил Сергей Гашев. – К тому же вернулось правило по обязательному отчету рыбаков перед Росрыболовством о количестве улова. Такой отчет необходимо предоставлять 6 раз в месяц. Это правило отменяли, но по настоянию ученых вернули обратно».

По-прежнему действует запрет на любительскую и спортивную рыбалку на расстоянии менее 200 метров от места постановки сетей. Также запрещен любительский лов в районах нереста семги и озерного лосося за исключением тех мест, которые специально предоставлены для рыбаков. Исключение распространяется на использование ручных крючковых орудий добычи с естественной наживкой (черви, мотыль и т.п.). Кроме того, запрещается любительский и спортивный лов на Печоре ставными сетями с 1 июля по 10 октября, при этом рыбу частиковых пород в заливах и курьях реки ловить можно. Ловля без путевок семги, нельмы, тайменя, гольца, арктического омуля, стерляди не разрешается. В путевках должны быть указаны район вылова, согласованный объем добычи, орудия и сроки лова. Правила запрещают добычу водных биоресурсов с незарегистрированных судов и других плавучих средств.

Fishnews

НазадМетки: лососьросрыболовство

Похожие новости

13 февраля 2015 года

Рыбные надежды порто-франко

12 февраля комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре рассмотрела перспективы рыбохозяйственного комплекса в связи с планируемым созданием свободного порта во Владивостоке.

Ученые обсудят перспективы отечественного промысла на Дальнем Востоке

Во Владивостоке с 16 по 18 февраля пройдет отчетная сессия Ассоциации «НТО ТИНРО» В рамках мероприятия состоится заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию.

Изменения в закон о рыболовстве вызвали новые вопросы

Федеральное агентство по рыболовству представило доработанные предложения по внесению изменений в закон «О рыболовстве». Рыбопромышленники вновь обратили внимание на необходимость уточнения ряда положений законопроекта.

12 февраля 2015 года

Промысел минтая сосредоточился в Западно-Камчатской подзоне

Вылов минтая в Охотском море превысил 220 тыс. тонн. За период со 2 по 8 февраля больше всего добыто в Западно-Камчатской подзоне, немногим меньше – в Северо-Охотоморской.

Рыбаки Дагестана получили квоты на добычу кутума

В Республике Дагестан распределили объемы вылова кутума на 2015 г. Региональные пользователи могут добыть 145,6 тонн этой рыбы во внутренних водах и прибрежье Каспийского моря.

«Сахалинский лед» собирает заявки от участников

Полным ходом идет подготовка к проведению IV областных соревнований «Сахалинский лед». К настоящему моменту уже зарегистрировано 57 команд – это 228 участников, которые 21 февраля поборются за звание лучших в подледной рыбалке.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28