Новости

Сахалинские депутаты не поддержали запрет на дрифтер

В итоговом документе, который планируется направить в Госдуму, законопроект о запрете дрифтерного промысла назван непроработанным и не нашедшим научных подтверждений.

Проект федерального закона о запрете на промысел анадромных видов рыб с использованием плавных (дрифтерных) сетей в российских водах, внесенный в ГД РФ группой парламентариев, не нашел поддержки у сахалинских депутатов. «Вчера на очередном пленарном заседании 19 человек проголосовали за то, чтобы не поддерживать проект закона, и лишь один – против, еще один воздержался», - сообщил Fishnews руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин. «Мы пришли к выводу, что данный проект – сырой. Ни один довод из пояснительной записки к закону не нашел достоверных научных подтверждений и обоснований», – сказал глава регионального ведомства. Он добавил, что эта информация отражена в итоговом документе, который будет направлен в Госдуму.

Вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Сергей Сиянов, принявший участие в заседании областного парламента, отметил, что закрытие дрифтерного лова приведет к ликвидации уже существующих высококвалифицированных рабочих мест – а это, по отчетам 2014 г., более 114 млн. перечисленных налогов. «Сахалинские предприятия-участники дрифтерного промысла лососей являются добросовестными приобретателями долей квот, по итогам аукциона они заплатили 210 млн. рублей. Пользователям были гарантированы лимиты на добычу тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне России до 2020 года – по 600 тонн на каждое судно. А сейчас компании просто уничтожат, отобрав лимиты», – комментирует вице-президент АРС. Он добавил, что принятие законопроекта о запрете промысла дрифтерными сетями погубит экономику Северо-Курильского района, где такие орудия лова требуются для добычи тихоокеанских лососей. «Накануне заседания в думе мы провели встречу с сахалинскими рыбаками и пришли к единому мнению: дрифтер необходимо сохранить», - заключил Сергей Сиянов.

В ассоциации уверены, что создание негативного представления о дрифтерном промысле обусловлено в первую очередь соображениями конкурентной борьбы. «Выводы, сделанные на основе предположений и экстраполяций, предлагают рассматривать как научное обоснование для запрета. Однако это не так. Я могу это назвать дезинформацией руководства страны в угоду коммерческим интересам отдельных компаний, в том числе и зарубежных», - отметил представитель АРС.

Fishnews

НазадМетки: сахалин

Похожие новости

19 февраля 2015 года

Рыбаки и пограничники обсудили проблему контрольных точек

В ВАРПЭ состоялось заседание совместной рабочей группы Пограничной службы ФСБ России и представителей рыбопромышленных объединений. Обсуждались порядок пересечения госграницы и прохождение контрольных точек судами рыбопромыслового флота.

18 февраля 2015 года

Добытчики краба ждут аукционов

Ученые заявили о возможности для открытия промысла краба-стригуна опилио на Восточном Сахалине, синего, камчатского, волосатого четырехугольного крабов в подзоне Приморье (южнее мыса Золотой) еще несколько лет назад. Но, несмотря на устанавливаемые объемы, предприятия до сих пор не могут приступить к лову.

16 февраля 2015 года

Сахалинские рыбаки озвучили министру позицию по дрифтерному промыслу

На совещании у главы Минсельхоза Ассоциация рыбопромышленников Сахалина заявила о несогласии с законопроектом, предусматривающим запрет на промышленный лов тихоокеанских лососей дрифтерными сетями. Министр в ответ сказал, что решение о закрытии промысла, «по его ощущениям», уже фактически принято, но это должно пройти максимально безболезненно для рыбаков.

Для эффективной лососевой путины нужны решения федерального центра

Актуальные вопросы лососевого хозяйства Сахалинской области – в сфере добычи и искусственного воспроизводства красной рыбы – рассматривались на совещании, которое провел в регионе глава Минсельхоза Николай Федоров.

13 февраля 2015 года

Глава Минсельхоза отметил четкость приоритетов в рыбной отрасли Сахалина

Для дальнейшего развития рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области необходимо решать вопросы модернизации портовой инфраструктуры, создания холодильных мощностей, отметил министр сельского хозяйства Николай Федоров. Он добавил, что у руководства региона четко обозначены приоритеты в этой сфере.

Министру рассказали о работе рыбоводных заводов и борьбе с браконьерами

Проблема незаконного лова на Сахалине была поднята в ходе визита министра сельского хозяйства Николая Федорова на Охотский лососевый рыбоводный завод. Для сохранения запасов важно перекрыть возможность для сбыта браконьерских уловов, уверен председатель совета профильной региональной ассоциации ЛРЗ Андрей Коваленко.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28