Новости
ВНИРО - загадочное непостоянство

ВНИРО - загадочное непостоянство

Руководитель головного института рыбной отрасли, ВНИРО, Михаил Глубоковский сначала направил в Росрыболовство информацию об отсутствии экологических угроз дрифтерного промысла для устойчивого воспроизводства лососей, птиц и морского зверя. Однако через несколько дней отозвал свое письмо, заявив, что сделанные выводы некорректны.

В конце прошлого года в Госдуму был направлен законопроект, предусматривающий прекращение с 2016 г. дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – как в исключительной экономзоне, так и во внутренних морских водах и территориальном море РФ.

По мнению авторов поправок, промысел с использованием дрифтерных сетей в ИЭЗ РФ нужно прекратить «в целях сохранения оптимального потенциала естественного воспроизводства тихоокеанских лососей». Запрет же для внутренних морских вод и терморя предусмотрен, чтобы дрифтерный лов «не переместился» в эти районы, сказано в пояснительной записке к проекту ФЗ.

Вокруг возможного закрытия промысла разгорелись споры. Показательным в этом плане стало межведомственное совещание, которое прошло 30 января в Федеральном агентстве по рыболовству. По итогам встречи глава ФАР Илья Шестаков поручил ТИНРО-Центру предоставить всесторонний анализ влияния промысла тихоокеанских лососей дрифтерными сетями на состояние запасов водных биоресурсов в ИЭЗ РФ; управлениям Росрыболовства – проанализировать экономический эффект от предлагаемых мер для рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, а также юридические стороны вопроса.

Как сообщает Fishnews, в головном институте рыбной отрасли – ВНИРО – изучили экономические и экологические аспекты осуществления промышленного лова дрифтерными сетями и 27 февраля за подписью директора НИИ Михаила Глубоковского направлено заключение института. Однако затем руководитель института отозвал свое письмо.

О ЧЕМ ЖЕ БЫЛ ОТВЕТ?

В отозванном письме специалисты сравнивали дрифтерный и прибрежный промыслы тихоокеанских лососей по качеству и востребованности продукции, эффективности с точки зрения пополнения бюджета и создания рабочих мест, а также оценивали угрозу для экологии. В институте указывали на то, что продукция дрифтерного промысла обладает более высоким качеством, нежели продукция прибрежного лова (в первом случае лосось добывается далеко от берега и не подвержен нерестовым изменениям). Отмечено, что и та, и другая продукция пользуются устойчивым спросом в России и за рубежом.

Также в письме говорится об эффективности дрифтерного промысла как источника занятости. Опровергается утверждение, что закрытие промысла дрифтерными сетями позволит увеличить занятость в рыболовстве на Камчатке, поскольку обеспечит дополнительный подход на полуостров порядка 10 тыс. тонн красной рыбы. В частности, в научной организации обратили внимание, что статистические данные говорят об отсутствии связи между объемом прибрежных уловов лососей на Камчатке и числом работников в рыбохозяйственном комплексе региона.

При сравнении уплаты налогов и сборов в среднем на 1 работника в рыбной отрасли Камчатки в целом и в сфере дрифтерного промысла отмечается, что бюджетная эффективность дрифтера в 2,7 раза больше.

Также в отозванном ответе говорится, что экономических потерь при осуществлении дрифтерного промысла в сравнении с прибрежным нет.

Кроме того, был сделан вывод об отсутствии экологических угроз устойчивому воспроизводству лососей, птиц и морских млекопитающих при дрифтерном промысле. В институте отмечали, что морские птицы – это обитатели прибрежий и прилегающих шельфов, в открытые воды не размножающуюся в данный период часть популяции привлекают только отходы судовой рыбопереработки. Поэтому воздействие на птиц, сопровождающих суда, не оказывает негативного влияния на вид в целом. Тюлени также являются обитателями шельфовых вод.

Указывалось, что дрифтерный промысел в 1950 – 1970 гг., превосходящий современный на порядок, не выявил признаков снижения количества морского зверя и птиц и угрозы их устойчивому воспроизводству.

ПОЗИЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ БЫСТРО

Письмо о том, что заключение отзывается, ВНИРО направил всего через несколько дней, 4 марта. В качестве причины было указано, что «выводы, сделанные из анализа сведений об экономических потерях и экологических угрозах при осуществлении промышленного рыболовства и прибрежного рыболовства анадромных видов с использованием дрифтерных сетей не корректны».

ЗАГАДОЧНОЕ НЕПОСТОЯНСТВО

По каким причинам руководитель ВНИРО сначала подписывает ответ, в котором по пунктам перечислены выводы о дрифтерном промысле, а через несколько дней заявляет, что они некорректны, и отзывает письмо, остается непонятным. Примечательно, что такие «резкие перемены» в позиции отраслевой науки – не в первый раз. В прошлом году Fishnews подробно писал о ситуации с изменением общего допустимого улова камчатского краба на Западной Камчатке.

По итогам съемки, которая проводилась в июне-июле 2014 г., ученые предложили увеличить ОДУ. Были подготовлены и направлены на государственную экологическую экспертизу материалы, обосновывающие корректировку. Обоснования, что подтверждали в Росрыболовстве, прошли все необходимые этапы – ученые советы бассейновых институтов, биологическую секцию ученого совета ВНИРО и бюро Отраслевого совета по промысловому прогнозированию.

Член экспертной комиссии запросил дополнительные данные о состоянии осеннего промысла с тем, чтобы убедиться в корректности оценок, полученных летом. Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии заявили о невозможности предоставления запрошенной информации. В итоге лимит так и не был увеличен.

Это стало поводом для целого ряда обращений бизнес-сообщества, в которых ставился вопрос о том, почему наука не предоставила необходимые для эксперта данные.

Отозванный ответ ВНИРО смотрите в прикрепленном файле внизу страницы.

Fishnews

НазадМетки: ОДУдальний востоккамчаткакраблососьросрыболовство

Похожие новости

11 марта 2015 года

В Северо-Охотоморской подзоне рыбаки выбрали четверть квоты на креветку

На 9 марта в Северо-Охотоморской подзоне освоено 710,1 тонны северной креветки, или 26,3% от лимита. За аналогичный период прошлого года в районе было поймано 619,5 тонны (18,3% ОДУ).

Росрыболовство поработает над популярностью отраслевых профессий

Правительство РФ утвердило план мероприятий по популяризации рабочих и инженерных профессий. Этим будут заниматься и образовательные организации, подведомственные Федеральному агентству по рыболовству.

Игорь Орлов: Уловы «прибрежки» должны идти в регион

Недопустимо, чтобы рыба, добытая в режиме прибрежного рыболовства, поставлялась за пределы региона, озвучил свою позицию губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

10 марта 2015 года

Росрыболовство утвердит методику для управления крабовыми ресурсами

Федеральное агентство по рыболовству намерено в этом году утвердить единые правила регулирования промысла крабов и крабоидов. Таким образом предполагается повысить эффективность управления их запасами.

Наука советует объединить курильские воды для сайроловов

Ученые предлагают создать единый промысловый район из Южно-Курильской и Северо-Курильской зон для добычи сайры. Это будет заметно способствовать рациональному освоению запасов, считают эксперты.

Рыбные биржи начинают новый заход

Чиновники вновь настойчиво предлагают рыбакам подумать над возможностью реализации продукции из водных биоресурсов через аукционные или биржевые площадки.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31