Дешевая рыба любой ценой
Организаторы слушаний в Общественной палате предложили регулировать цены на рыбу путем изменения механизма распределения долей квот на вылов ВБР. Гибридный вариант «аукционы раз в два года плюс квоты под киль», по их мнению, решит проблему дефицита сырья для российской переработки.
От котлет до революции
18 марта в Общественной палате прошли слушания, темой которых было заявлено «Развитие рыбной отрасли в России: проблемы и перспективы». Впрочем, как сразу уточнила модератор заседания, председатель комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина, перед экспертами поставили совсем другой вопрос: как снизить цены на рыбу или хотя бы не позволить им бесконтрольно расти.
Открыл слушания генеральный директор мясоперерабатывающего завода в Волоколамске Виталий Стативка с ярким, хотя и весьма неоднозначным выступлением, где содержался ряд предложений по снижению цен на рыбную продукцию, сообщил корреспондент Fishnews. По мнению докладчика, по сравнению с другими группами товаров рыбный рынок регулируется достаточно просто, а если сбить цену на рыбу, цены на мясо и на птицу тоже пойдут вниз.
Правда, какая связь между свининой, курицей и рыбой, он не объяснил. Зато подробно остановился на состоянии российского рыбопромыслового флота, придя к выводу, что рыбаки не желают строить новые суда и «саботируют увеличение размера вылова рыбы», а значит, именно они виноваты в высоких ценах на рыбу на внутреннем рынке и подрыве продовольственной безопасности страны. Более того, избыточность квот вследствие недостатка флота порождает рыбных рантье.
«Нынешние судовладельцы спонсируют огромное количество лоббистов в лице СМИ, депутатов профильных комитетов Госдумы, Росрыболовства, членов Совета Федерации для решения юридических проблем рыбаков», – отметил автор доклада.
В качестве примера такой «недальновидной политики» он привел ситуацию с треской. Как следует из презентации, цены на потрошеную треску с головой с августа по декабрь
Виталий Стативка подчеркнул, что не является экспертом в рыбной отрасли, поскольку рыбная продукция занимает не более 20% в ассортименте его предприятия, однако даже ему пришлось столкнуться с падением реализации такого перспективного продукта как рыбные котлеты, а от планов по выпуску рыбных пельменей и вовсе пришлось отказаться. По его словам, привязывать цены на рыбу к курсу доллара и евро, как минимум непатриотично. И это на фоне хронически недозагруженной береговой переработки, которая умирает без сырья по справедливым расценкам, отметил гендиректор мясоперерабатывающего завода.
Объяснить рыбакам ошибочность такой политики – прямая задача государства и проще всего этого добиться через механизм распределения квот, уверен Виталий Стативка. По его мнению, в нынешнем виде закон о рыболовстве гарантирует отсутствие конкуренции и ведет к краху для отрасли. Исторический принцип и закрепление квот на 25 лет – прямой путь к монополии. Чтобы избежать этого, докладчик предложил ввести гибридный вариант – «аукционы плюс квоты под киль», ограничить суммарную накрутку и ежеквартально устанавливать максимальные цены по каждому виду рыбы, увеличить экспортные пошлины и ввести НДС для рыбаков. Но самый главный шаг, добавил он, правительство должно предпринять немедленно, а именно обязать рыбаков завозить на внутренний рынок 60-80% квоты.
«Рыбаки жалуются на многочисленных посредников, но на самом деле проблема в том, что они не уделяют внимания работе с партнерами внутри России, содержат минимальный штат менеджеров и концентрируются на экспортных операциях», – высказал мнение инициатор слушаний Виталий Стативка. Он рассказал, что рыба – это ликвидный и дефицитный товар, а значит, грамотный коммерческий отдел мог бы заставить торговые сети снижать бонусы и отказаться от отсрочки.
Где зарыта рыба
Депутат «Справедливой России» Олег Нилов тоже заявил, что экспертом по рыбе не является, но не высказаться по теме не может. По его мнению, проблемы с доставкой, на которые не первый год указывают рыбаки, во многом надуманы, поскольку на встрече с руководством ОАО «РЖД» он видел документы, где были прописаны тарифы. «Четыре-пять рублей на килограмм рыбы – вот интерес ОАО «РЖД», все остальное от лукавого», – уверен парламентарий.
Пользуясь случаем, с жалобой на отсутствие квот к справедливороссу обратился генеральный директор ООО «Персей» Александр Чумаков. Его компания построила ярусное судно, которое простаивает, поскольку государство не обеспечило его ресурсом. Виталий Стативка на правах сомодератора предложил подготовить обращение Общественной палаты в Минсельхоз с просьбой выделить часть научных квот свежепостроенному ярусолову.
Продолжая тему рыбных цен, Олег Нилов выразил мнение, что в высоких ценах на рыбу и дефиците сырья для отечественной переработки виноваты даже не сами рыбаки, во многих приморских регионах «деньги чиновников, губернаторов пахнут рыбой». Не согласен он и с тем, что переработать весь минтай на российском берегу невозможно. Депутат поспешил уточнить, что никогда не предлагал запретить экспорт, но ограничить вывоз ВБР, безусловно, надо. «Если вся эта рыба поступит на прилавки России, многие просто откажутся от мяса, – отметил он. – Я уверен, что только через рыбу мы в ближайший год-два сможем спасти от голода часть населения».
Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев пояснил, что при нынешнем уровне добычи главным ограничителем выступает состояние запасов ВБР и научные рекомендации, а вовсе не алчность рыбаков. «Водные биоресурсы – не резиновые, мировой вылов не растет с 1989 года», – сообщил он. В своем выступлении президент АДМ наглядно продемонстрировал рост основных экономических показателей рыбной отрасли, последовавший за закреплением долей квот на 10-летний период.
На сегодняшний день только 58% российского вылова регулируется с помощью распределения квот по историческому принципу, 42% приходится на не квотируемые объекты, в том числе такую «народную» востребованную рыбу, как сайра. Что мешает желающим прийти в рыбный бизнес осваивать эти ресурсы, поинтересовался представитель рыбацкой общественности.
«Переработчики сейчас жалуются на цены. Но почему в предыдущие годы, когда цена на атлантическую сельдь поднималась до 60-70 рублей, их все устраивало, а тихоокеанскую сельдь никто не хотел брать даже за 20 рублей. Почему подросшую до 45 рублей тихоокеанскую сельдь теперь называют дорогой?» – задал он встречный вопрос, на который ответа так и не последовало. Не согласился Герман Зверев и с заявленными расценками на доставку рыбы с Дальнего Востока по железной дороге. Доминирующий перевозчик «Рефсервис» держит тарифы не ниже 10 рублей за кг.
«У нас переизбыток промысловых мощностей, а не дефицит. В ноябре-декабре многие суда, выбрав квоты, просто стоят», – согласился с ним президент Ассоциации «Рыбопромышленный холдинг Карат» Владимир Романенко. Он объяснил, из чего складывается себестоимость рыбы и насколько чувствительны рыбаки к колебаниям курса валют. Свою очередь представитель рыбопромышленников поинтересовался, почему на подобных совещаниях никогда нет оптовиков, которые могли бы, наконец, поведать миру, каким образом у них формируется цена.
Минсельхоз не видит повода для паники
Резкой критике подверг основной доклад заместитель директора департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Минсельхоза Алексей Осинцев. «Не согласен практически ни с одни тезисом», – заявил он, подчеркнув, что достоверную информацию можно было легко запросить в министерстве. Он рассказал о мониторинге цен на рыбном рынке, проводимом Минсельхозом, и готовности принять меры, если цены резко пойдут вверх. Однако пока, по его словам, такой необходимости в министерстве не видят.
«Нынешняя система распределения квот – это не бесплатная раздача ресурсов, – высказался чиновник. – На квотодержателя накладывается набор жестких обязательств. При их неисполнении доли изымаются и выставляются на аукционы». Минсельхоз также не видит ничего плохого в экспорте части уловов ВБР, поскольку это вполне согласуется с общемировой практикой. «Если запретить экспорт, резко сократится и даже прекратится вылов многих видов», – объяснил Алексей Осинцев.
По итогам обсуждения часть участников слушаний высказалась за созыв Госсовета под руководством президента для решения проблемы ценообразования и насыщения внутреннего рынка сырьем. Герман Зверев отметил, что экспертное сообщество хотело бы увидеть более структурированные инициативы, например, в виде законопроекта и предложил провести его нулевое чтение в Общественной палате.
Fishnews