Новости

Прогнозы ОДУ превращаются в тайну

Отраслевой совет по промысловому прогнозированию, на котором рассматриваются обоснования общего допустимого улова, в этом году прошел в закрытом режиме. Такой подход к подготовке ОДУ может иметь весьма негативные последствия и для науки, и для рыбаков.

Заседание Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве состоялось во ВНИРО 20 марта. Практически это одна из финальных стадий ежегодного процесса по разработке и представлению на государственную экологическую экспертизу общего допустимого улова водных биоресурсов.

Сейчас, до проведения общественных слушаний обоснований ОДУ, возможна лишь их незначительная доработка, затем, не позднее 20 мая, материалы будут отправлены на ГЭЭ.

Процедура определения и утверждения общего допустимого улова стандартна, но в этом году, как сообщает корреспондент Fishnews, проявились особенности, тревожные для рыбохозяйственной отрасли – закрытость от общественности процесса принятия ОДУ.

Еще в прошлом году отраслевая наука регулярно информировала о проведении ученых советов и перспективах промысла на предстоящий год. В этом году даже на Дальневосточном совете по промысловому прогнозированию цифры на 2016 г., за исключением данных по нескольким объектам, озвучены не были. И это несмотря на то, что на заседании присутствовало большое количество научных работников и рыбаков.

Отраслевой совет по промысловому прогнозированию вообще прошел в закрытом режиме. Попытки представителей общественности попасть на заседание не увенчались успехом. Более того, на совете, который проходил одновременно с заседанием директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов, ставились задачи по закрытию любых прогнозных цифр и информации, касающейся ОДУ, от общественности.

Как отмечают эксперты Fishnews, причина столь резкой смены курса руководством Росрыболовства абсолютно непонятна. Такой подход со стороны регулятора отрасли может иметь весьма негативные последствия как для науки, так и для рыбаков. В частности, закрытость научных данных ставит под вопрос прохождение добровольной экологической сертификации рыбных промыслов.

Действующая правовая база РФ, в том числе законодательство о рыболовстве, не содержит норм, дающих право регулятору отрасли или отраслевой науке делать тайну из прогнозных цифр или процесса принятия ОДУ. Наоборот, федеральный закон о рыболовстве говорит о праве общественности принимать участие в подготовке решений, оказывающих воздействие на водные биоресурсы, и об обязанности государственных органов обеспечить такое участие. Более того, объемы добычи водных биоресурсов определяются с учетом не только экологических, но и социально-экономических факторов. А последние, обращают внимание эксперты, не могут быть учтены полноценно без участия в процессе объединений рыбаков.

«Делать тайну из прогнозных цифр абсолютно бессмысленно, – уверен президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков, – что в этом такого секретного, я не понимаю. Озвучьте цифры, если их нужно в дальнейшем скорректировать, – пожалуйста, корректируйте и объясняйте, почему это необходимо. Открытость данных в первую очередь выгодна Росрыболовству и отраслевой науке. Это снимет все подозрения в манипулировании данными. Жаль, что федеральным агентством в настоящее время избран курс на максимальную закрытость процесса формирования ОДУ.

Например, по объективным данным, основанным на результатах учетных съемок 2013 и 2014 годов, величина ОДУ камчатского краба на западнокамчатском шельфе на 2016 год должна составлять примерно 15500 тонн. Эти цифры фигурировали в прогнозах. Но, по имеющейся информации, на Отраслевом совете по промысловому прогнозированию на 2016 год был озвучен лимит около 8-9 тыс. тонн. В чем причина столь существенного различия, притом что каких-то новых обосновывающих материалов нет и быть не может, остается только догадываться. Но уверен, что с объективностью этого показателя можно поспорить.

Повторяется прошлогодняя ситуация с камчатским крабом, когда по каким-то надуманным причинам не состоялась запланированная корректировка. Сейчас опять происходит необоснованное занижение ОДУ. И все это делается скрытно, без каких-либо объяснений». Руководитель ассоциации обратил внимание на то, что от недоосвоения ресурса предприятия отрасли и экономика страны несут значительный ущерб.

Fishnews

НазадМетки: ОДУдальний востоккрабросрыболовство

Похожие новости

24 марта 2015 года

Рыбопосадочным материалом для семужьих ферм займется государство

Отраслевые НИИ представят в Росрыболовство предложения по созданию лососевых рыбопитомников на базе самих институтов или рыбводов. Таким образом планируется решить проблему зависимости отечественной аквакультуры от импортного малька семги.

ФАС вернется к квотам и биржам

На заседании экспертного совета по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса Федеральная антимонопольная служба намерена вновь поднять вопрос о модернизации «исторического принципа» распределения долей квот вылова.

Росрыболовство думает повернуть товарные потоки с помощью пошлин

Глава Росрыболовства Илья Шестаков ранее заявил журналистам, что экспортные пошлины, видимо, единственный действенный способ отрегулировать цены на внутреннем рынке. Уже в ближайшее время теруправления ведомства совместно с регионами и бизнесом должны подготовить предложения по этому механизму.

О донской рыбе позаботятся сообща

На рыбные ресурсы Ростовской области крайне негативно влияют возрастающие объемы судоходства, также существуют недоработки в нормативно-правовой базе по организации рыболовства. Для решения этих проблем региональные власти собираются активно взаимодействовать с федеральными структурами.

23 марта 2015 года

Начало года оказалось рыбным для предприятий Сахалинской области

К началу марта рыбаки Сахалинской области добыли 140 тыс. тонн водных биоресурсов. По сравнению с тем же периодом 2014 г. уловы выросли на 16 тыс. тонн, рассказали в региональном агентстве по рыболовству.

Росрыболовство поможет защитить трудовые права студентов на путине

Замглавы Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов обещал путинным студенческим отрядам подключить ведомство к защите их трудовых прав. Планируется провести переговоры с предприятиями по поводу обеспечения социальных гарантий для работников.

Лента новостей

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Камчатка покажет свои преимущества в Москве

Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31