Новости

Мурманским переработчикам предложили право «первой руки»

Рыбаки северного региона договорились предоставлять возможность береговым предприятиям приобретать привезенную в порт Мурманска рыбопродукцию для дальнейшей переработки на берегу.

27 марта состоялось отчетно-выборное собрание Союза рыбопромышленников Севера: был представлен доклад о проделанной за год работе и организованы выборы членов правления ассоциации. Как сообщает корреспондент Fishnews, перед началом заседания было подписано соглашение между Союзом рыбопромышленников Севера, Ассоциацией прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и областным комитетом рыбохозяйственного комплекса о взаимодействии при организации поставок сырья для перерабатывающих предприятий региона и реализации рыбной продукции на внутреннем рынке.

Согласно договоренностям береговым перерабатывающим и торговым предприятиям предоставляется право «первой руки» на рыбопродукцию, доставленную в порт Мурманск. «Мы считаем очень важным в нынешних условиях обеспечить загрузку береговых предприятий и торговых организаций и тем самым препятствовать росту цен», – отметил генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин.

«Но для того чтобы наращивать объемы поставок рыбы и на внутренний рынок, и на переработку, нужно решить массу вопросов. На заседании приводились примеры, что у нас обработка судна в порту идет в три раза дольше, чем в соседней Норвегии. Я уж не говорю о контрольно-надзорных органах, которых сегодня слишком много. Надо создать условия не только для того, чтобы рыбаку поймать рыбу, но и для того чтобы ее привезти в порт и как можно быстрее обработать», – уверен руководитель объединения.

По словам Василия Никитина, за прошедший год ассоциация пополнилась шестью новыми участниками. В союз вступила большая группа компаний, которая работает в зоне Марокко и в Баренцевом море, присоединилось одно из предприятий Архангельской области. Таким образом, на сегодняшний день в Союзе рыбопромышленников Севера представлены рыбодобывающие компании Мурманской области, Карелии, Архангельской области и Калининграда. Суммарный флот предприятий-членов союза насчитывает 101 промысловое и транспортное судно.

На заседании были подведены некоторые итоги работы рыбаков в 2014 г. Вылов по Северному бассейну превысил 1,1 млн. тонн. Было построено четыре новых судна, в том числе одно крупнотоннажное. «Это говорит о том, что стабильная законодательная база благоприятно отражается на работе флота», – считают в объединении.

В связи с этим Союз рыбопромышленников Севера обратился в Госдуму с просьбой провести в Мурманске в конце апреля выездное заседание Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, чтобы обсудить задачи, стоящие перед отраслью. В первую очередь это касается совершенствования нормативно-правовой базы. «Эту работу необходимо завершить максимум до конца текущего года, чтобы устранить неопределенность и мы четко понимали, как будем работать после 2018 года», – высказал мнение Василий Никитин.

По его словам, у рыбаков были серьезные претензии к проекту поправок в закон о рыболовстве, который сейчас дорабатывается в Росрыболовстве и должен поступить в Минсельхоз к 10 апреля. «Мы сомневаемся в том, что в новой редакции законопроекта будут учтены наши замечания и предложения. Не хотелось бы, чтобы документ ушел дальше на утверждение без нашей оценки», – подчеркнул гендиректор Союза рыбопромышленников Севера.

Fishnews

НазадМетки: калининградмурманскнорвегияросрыболовство

Похожие новости

31 марта 2015 года

Василий Соколов: Заявления ФАС о вреде «исторического принципа» ошибочны

Сообщение Федеральной антимонопольной службы о пагубных результатах увеличения срока закрепления квот – отсутствии инвестиций в отрасль, увеличении числа рантье – не соответствует действительности, отмечает заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Константин Бандурин: НИИ Росрыболовства готовы к работе в новом формате

Формально реорганизация научно-исследовательских рыбохозяйственных институтов завершилась к началу 2015 г. Сегодня ведомство занято решением вопросов, связанных с переходным периодом, рассказал начальник управления науки и образования Росрыболовства Константин Бандурин.

Росрыболовство продолжает диалог с Японией

Глава Федерального агентства по рыболовству обсудил с японским послом возможности сотрудничества в области управления запасами анадромных рыб в северо-западной части Тихого океана.

30 марта 2015 года

Поправки переводят в закрытый режим

Рыбаки обеспокоены тем, что подготовка поправок в закон о рыболовстве приобретает все более закрытый и кулуарный характер, не учитывая мнения экспертного сообщества, отмечает председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

Морские спасатели обменяются опытом на площадке МГТУ

Мурманский государственный технический университет 9 апреля проведет российско-норвежскую конференцию по чрезвычайным ситуациям на море. Мероприятие будет посвящено организации поисково-спасательных работ.

Новые вызовы для аквакультуры

26 марта в подмосковном Голицине состоялось заседание Совета Ассоциации «ГКО Росрыбхоз». Члены ассоциации подвели итоги работы в прошлом году и обсудили ближайшие планы и задачи.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31