Новости
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий СОКОЛОВ

Василий Соколов: Заявления ФАС о вреде «исторического принципа» ошибочны

Сообщение Федеральной антимонопольной службы о пагубных результатах увеличения срока закрепления квот – отсутствии инвестиций в отрасль, увеличении числа рантье – не соответствует действительности, отмечает заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Напомним, 26 марта на заседании Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса представители антимонопольной службы заявили, что увеличение срока закрепления квот не привело к положительным изменениям в отрасли. По словам замруководителя ведомства Алексея Доценко, анализ развития рыбного хозяйства за последнее десятилетие показал отсутствие инвестиций, физический износ флота на 90%, установление барьеров для входа производителей на рынок, появление «квотных рантье».

Начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Вадим Соловьев сообщил, что данные по инвестициям и износу судов представлялись Росрыболовством на заседаниях рабочих групп, в том числе межведомственной рабочей группы по подготовке предложений, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса. Представитель ФАС добавил, что антимонопольная служба провела собственное исследование, связанное с лизинговыми компаниями, которое показало: финансовые инструменты в судостроении не работают. «По нашим данным, по данным лизингового рынка, Росрыболовства, красивой картинки нет с точки зрения отрасли», - подытожил Вадим Соловьев.

Fishnews обратился за разъяснениями к заместителю руководителя Федерального агентства по рыболовству Василию Соколову.

«Во-первых, непонятно, как связана Федеральная антимонопольная служба и модернизация «исторического» принципа. В стране есть орган, ответственный за госполитику в области рыболовства, – это Министерство сельского хозяйства. А ФАС является согласующим органом, но никак не законотворцем в этом отношении. Это не в их полномочиях», - подчеркнул Василий Соколов.

Он отметил, что Росрыболовство никакой аналитики в антимонопольную службу не представляло. «Данных, согласно которым в отрасли полный износ флота, упадок и куча рантье, мы не направляли. Наоборот, после введения десятилетнего периода закрепления долей квот количество рантье снизилось, повысилась эффективность пользователей. Да, нового флота появилось не так много, как хотелось бы, но он по своему возрасту моложе, чем, скажем, японский и американский. Более того, существенно повысилась его производительность за последние несколько лет за счет глубокой модернизации. На инвестиции в береговую переработку построены великолепные перерабатывающие заводы на Камчатке и Сахалине. Вылов увеличился на миллион тонн по сравнению с 2004 годом, когда вступило в силу первое закрепление долей квот», - рассказал замглавы ФАР.

Собеседник Fishnews обратил внимание на выполненную модернизацию судов. «Если в советское время 70-80 тонн на БАТМ считалось – передовик производства, то сейчас 140-150 тонн – это норма. Поставлены новые линии, новые двигатели, современные цеха, новейшее навигационное и поисковое оборудование. К сожалению, ничего из этого в нашей стране не производится. Кстати, на Северном бассейне предприятия построили новейшие суда на зарубежных верфях.

Мне непонятно, на чем строятся выводы ФАС. Есть справки о том, что флот стареет, это так, но возраст судов - вообще не показатель. Плохо, если флот технически отсталый. Флот у нас достаточно «молодой» по сравнению с мировыми рыболовными державами. Вот только ресурсов для модернизированных судов уже не хватает. Рыбаки готовы и дальше строить флот, но за какую цену и под какой ресурс?  Поэтому на чем строятся утверждения коллег из ФАС, мне не совсем понятно», - заметил Василий Соколов.

Он подчеркнул, что увеличение срока закрепления квот в целом благоприятно сказалось на рыбном хозяйстве России. «Есть некоторые «шероховатости», определенный импульс, данный «историческим» принципом, сейчас исчерпывается. Поэтому мы работаем над изменениями в законодательстве, которые обеспечат новый толчок развития отрасли. Но в целом принцип был крайне положительным, он дал очевидный хороший эффект и очень позитивные изменения налицо», - резюмировал заместитель руководителя Росрыболовства.

Fishnews

НазадМетки: ФАСкамчаткаросрыболовствосахалинсудостроение

Похожие новости

31 марта 2015 года

Дрифтер: казнить нельзя помиловать

Дрифтер – давнее поле для коммерческих, а теперь уже и чиновничьих баталий. Корреспондент журнала «Fishnews – Новости рыболовства» попытался разделить и проанализировать аргументы «против» и факты «за» дрифтер.

Камчатка делает ставку на аквакультуру

Одной из задач на текущий год для правительства Камчатского края является восстановление и сохранение ресурсно-сырьевой базы рыболовства. В приоритете – развитие искусственного воспроизводства лососей при охране естественных нерестилищ.

Константин Бандурин: НИИ Росрыболовства готовы к работе в новом формате

Формально реорганизация научно-исследовательских рыбохозяйственных институтов завершилась к началу 2015 г. Сегодня ведомство занято решением вопросов, связанных с переходным периодом, рассказал начальник управления науки и образования Росрыболовства Константин Бандурин.

Мурманским переработчикам предложили право «первой руки»

Рыбаки северного региона договорились предоставлять возможность береговым предприятиям приобретать привезенную в порт Мурманска рыбопродукцию для дальнейшей переработки на берегу.

Росрыболовство продолжает диалог с Японией

Глава Федерального агентства по рыболовству обсудил с японским послом возможности сотрудничества в области управления запасами анадромных рыб в северо-западной части Тихого океана.

30 марта 2015 года

Поправки переводят в закрытый режим

Рыбаки обеспокоены тем, что подготовка поправок в закон о рыболовстве приобретает все более закрытый и кулуарный характер, не учитывая мнения экспертного сообщества, отмечает председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31