Новости
Заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса

ФАС против увеличения срока закрепления квот

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Алексей Доценко заявил, что увеличение срока, на который закрепляются промысловые лимиты, не привело к положительным изменениям в рыбной отрасли. Представители рыбацкого сообщества, напротив, единогласно указали на положительные последствия этой меры.

26 марта состоялось заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса. Как сообщает корреспондент Fishnews, одним из главных вопросов повестки дня стала предлагаемая ФАС модернизация «исторического принципа» распределения квот вылова водных биоресурсов.

Заместитель руководителя ведомства Алексей Доценко в своем докладе заявил, что увеличение периода, на который закрепляются лимиты, не привело к положительным изменениям в отрасли и существенно не повлияло на процесс обновления рыбопромыслового флота, а само решение о продлении этого срока является ошибочным.

Представители антимонопольного ведомства отметили, что анализ развития рыбного хозяйства за последнее десятилетие показал отсутствие инвестиций в отрасль, физический износ рыбодобывающего флота, установление различных условий для входа производителей на рынок, после перехода права на добычу ВБР от одного лица к другому появились «квотные рантье».

«Доли квот должны распределяться в зависимости от объема вылова каждого субъекта по отношению к общему объему квоты за 10 лет», – озвучил позицию ФАС Алексей Доценко. Он добавил, что антимонопольная служба предлагает не увеличивать срок закрепления квот, предусмотреть дополнительные обязательства при заключении договора по закреплению лимитов, в том числе в отношении строительства и модернизации промысловых судов, а также иных условий, направленных на развитие рыбодобывающей отрасли. Кроме того, ФАС рекомендует увеличить порог освоения квот для сохранения права на добычу.

Генеральный директор ЗАО «Мурмансельдь-2» Юрий Задворный поинтересовался, на основании каких фактических данных делается вывод об упадке отрасли, если за последние годы все время увеличивался объем рыбодобычи? «За последний год на Северном бассейне введено три новых судна. Одно из них, стоимостью свыше 50 млн. евро, недавно с мойвой зашло в порт Мурманск, – констатировал эксперт. – И мы говорим об отсутствии инвестиций?»

Начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Вадим Соловьев ответил, что озвученные антимонопольной службой сведения предоставлены Росрыболовством.

Представители рыбацкого сообщества – президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин, руководитель Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков, вице-президент Ассоциации «Рыбопромышленный холдинг Карат» Сергей Сенников и другие – отстаивали «исторический принцип».

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков предложил перераспределять квоты в пользу тех рыбаков, которые поставляют уловы на внутренний рынок.

Кроме того, участники совещания обсудили возможности реализации водных биоресурсов на биржах, распределение квот вылова в районе действия международных договоров и проблемы нелегального прибрежного промысла маломерными судами.

Fishnews

  • Заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса
  • Заместитель руководителя ФАС России Алексей ДОЦЕНКО и начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ведомства Вадим СОЛОВЬЕВ
  • Президент ВАРПЭ Александр ФОМИН и руководитель Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр ДУПЛЯКОВ
  • Вице-президент Ассоциации «Рыбопромышленный холдинг Карат» Сергей СЕННИКОВ и генеральный директор ЗАО «Мурмансельдь-2» Юрий ЗАДВОРНЫЙ
  • НазадМетки: ФАСбиржадальний востоккрабмурманскросрыболовство

    Похожие новости

    07 ноября 2013 года

    Минсельхоз поддержал формулировку по историческому принципу

    Предложения Федеральной антимонопольной службы по развитию ситуации в рыбной отрасли обсудили на заседании рабочей группы в Минсельхозе. Первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов поддержал формулировку по сохранению исторического принципа распределения квот.

    04 октября 2013 года

    Исторический принцип приберегут для честных рыбаков

    Исторический принцип закрепления квот станет темой специального заседания Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса при ФАС России. Встречу планируется провести во второй половине ноября.

    17 сентября 2013 года

    ФАС заказала экспертизу рыбной отрасли

    Для обсуждения путей развития конкуренции в рыбохозяйственном комплексе Федеральной антимонопольной службой создан экспертный совет с участием представителей отрасли и общественных организаций.

    22 августа 2013 года

    ФАС возбудила еще одно дело по крабовым аукционам

    Федеральная антимонопольная служба заподозрила сговор при проведении аукционов по продаже долей квот вылова крабов в подзоне Приморье. Дело возбуждено в отношении организатора и победителей торгов.

    02 июля 2010 года

    Пополнение для краба

    Российские ученые вырастили и выпустили в Баренцево море крупную партию молоди камчатского краба. Успехи науки должны помочь сокращающейся популяции гидробионта.

    03 июля 2008 года

    Андрей Крайний: Сегодня есть горизонт для планирования

    Председатель Правительства России Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем ФАР Андреем Крайним. Отчитываясь в выполнении президентских поручений по итогам заседания Президиума Госсовета в августе 2007 г., глава ведомства рассказал о работе по созданию рыбных бирж, в области рыбопереработки, о ходе конкурсов по распределению промысловых участков и долгосрочному наделению квотами.

    Лента новостей

    30 августа 2016 года

    Судовая рыбопереработка выбирает модернизацию

    Возможность увеличения выхода продукции приобретает все большую актуальность для рыбопромыслового флота. Во всех случаях, когда речь идет о работе со сложным сырьем или высоких требованиях к конечной продукции, инженеры обращаются к проверенным мировым технологиям.

    Ведомствам предстоит докладывать в Правительство по традиционному рыболовству

    Совершенствование нормативных правовых актов, регулирующих традиционное рыболовство, предусматривается планом мероприятий, направленным на развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

    Вопросы экологии - в сфере внимания приарктических государств

    Сотрудничество для обеспечения экологической безопасности обсудят на VI Международной встрече представителей государств – членов Арктического совета, стран – наблюдателей в этой организации и зарубежной научной общественности.

    В приоритетах развития Камчатки – рыбопереработка

    В Камчатском крае определены первые потенциальные резиденты свободного порта. В числе проектов, соглашения по которым могут заключить в ближайшее время, - строительство рыбоперерабатывающего завода в столице региона.

    Минсельхоз приготовил поправки для прудовой аквакультуры

    Министерство сельского хозяйства РФ предлагает внести изменения в закон об аквакультуре и Водный кодекс. Предполагается, что это стимулирует развитие прудового рыбоводства.

    «Хозяйственный» вред для рыбных запасов хотят минимизировать

    В Красноярске проходит межрегиональное совещание по проблемам негативного антропогенного воздействия на водные биоресурсы. Представители Росрыболовства и его теруправлений ищут пути максимально снизить ущерб, причиняемый хозяйственной деятельностью.

    В Северной Пацифике пересчитают скумбрию

    Страны-участницы Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана решили не увеличивать количество судов-добытчиков японской скумбрии до тех пор, пока не будет известна численность популяции.

    Ученые оценили возможности черноморского шпрота

    Специалисты Азовского НИИ рыбного хозяйства приняли участие в наблюдении за промыслом черноморского шпрота. Полученные материалы будут использованы для уточнения возможного вылова этого объекта.

    Промысел в открытом море получил требования

    Правительство РФ утвердило требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим рыболовство в открытом море на судах под российским флагом.

    Минтайщики удерживают прибавку по уловам

    К 28 августа в Дальневосточном бассейне рыбаки освоили 1386,5 тыс. тонн минтая, превысив уровень прошлого года на 39,5 тыс. тонн. Прибавка отмечается также на производстве «безголовки», филе, фарша и печени.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31