Новости
Заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса

ФАС против увеличения срока закрепления квот

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Алексей Доценко заявил, что увеличение срока, на который закрепляются промысловые лимиты, не привело к положительным изменениям в рыбной отрасли. Представители рыбацкого сообщества, напротив, единогласно указали на положительные последствия этой меры.

26 марта состоялось заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса. Как сообщает корреспондент Fishnews, одним из главных вопросов повестки дня стала предлагаемая ФАС модернизация «исторического принципа» распределения квот вылова водных биоресурсов.

Заместитель руководителя ведомства Алексей Доценко в своем докладе заявил, что увеличение периода, на который закрепляются лимиты, не привело к положительным изменениям в отрасли и существенно не повлияло на процесс обновления рыбопромыслового флота, а само решение о продлении этого срока является ошибочным.

Представители антимонопольного ведомства отметили, что анализ развития рыбного хозяйства за последнее десятилетие показал отсутствие инвестиций в отрасль, физический износ рыбодобывающего флота, установление различных условий для входа производителей на рынок, после перехода права на добычу ВБР от одного лица к другому появились «квотные рантье».

«Доли квот должны распределяться в зависимости от объема вылова каждого субъекта по отношению к общему объему квоты за 10 лет», – озвучил позицию ФАС Алексей Доценко. Он добавил, что антимонопольная служба предлагает не увеличивать срок закрепления квот, предусмотреть дополнительные обязательства при заключении договора по закреплению лимитов, в том числе в отношении строительства и модернизации промысловых судов, а также иных условий, направленных на развитие рыбодобывающей отрасли. Кроме того, ФАС рекомендует увеличить порог освоения квот для сохранения права на добычу.

Генеральный директор ЗАО «Мурмансельдь-2» Юрий Задворный поинтересовался, на основании каких фактических данных делается вывод об упадке отрасли, если за последние годы все время увеличивался объем рыбодобычи? «За последний год на Северном бассейне введено три новых судна. Одно из них, стоимостью свыше 50 млн. евро, недавно с мойвой зашло в порт Мурманск, – констатировал эксперт. – И мы говорим об отсутствии инвестиций?»

Начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Вадим Соловьев ответил, что озвученные антимонопольной службой сведения предоставлены Росрыболовством.

Представители рыбацкого сообщества – президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин, руководитель Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков, вице-президент Ассоциации «Рыбопромышленный холдинг Карат» Сергей Сенников и другие – отстаивали «исторический принцип».

Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков предложил перераспределять квоты в пользу тех рыбаков, которые поставляют уловы на внутренний рынок.

Кроме того, участники совещания обсудили возможности реализации водных биоресурсов на биржах, распределение квот вылова в районе действия международных договоров и проблемы нелегального прибрежного промысла маломерными судами.

Fishnews

  • Заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса
  • Заместитель руководителя ФАС России Алексей ДОЦЕНКО и начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ведомства Вадим СОЛОВЬЕВ
  • Президент ВАРПЭ Александр ФОМИН и руководитель Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр ДУПЛЯКОВ
  • Вице-президент Ассоциации «Рыбопромышленный холдинг Карат» Сергей СЕННИКОВ и генеральный директор ЗАО «Мурмансельдь-2» Юрий ЗАДВОРНЫЙ
  • НазадМетки: ФАСбиржадальний востоккрабмурманскросрыболовство

    Похожие новости

    07 ноября 2013 года

    Минсельхоз поддержал формулировку по историческому принципу

    Предложения Федеральной антимонопольной службы по развитию ситуации в рыбной отрасли обсудили на заседании рабочей группы в Минсельхозе. Первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов поддержал формулировку по сохранению исторического принципа распределения квот.

    04 октября 2013 года

    Исторический принцип приберегут для честных рыбаков

    Исторический принцип закрепления квот станет темой специального заседания Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса при ФАС России. Встречу планируется провести во второй половине ноября.

    17 сентября 2013 года

    ФАС заказала экспертизу рыбной отрасли

    Для обсуждения путей развития конкуренции в рыбохозяйственном комплексе Федеральной антимонопольной службой создан экспертный совет с участием представителей отрасли и общественных организаций.

    23 января 2013 года

    Минвостокразвития упорно отправляет рыбу на биржу

    Министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев вновь заявил о необходимости продавать необработанные биоресурсы «на аукционах». Поддержку предложению об обязательной продаже части уловов выразил Минсельхоз.

    02 июля 2010 года

    Пополнение для краба

    Российские ученые вырастили и выпустили в Баренцево море крупную партию молоди камчатского краба. Успехи науки должны помочь сокращающейся популяции гидробионта.

    03 июля 2008 года

    Андрей Крайний: Сегодня есть горизонт для планирования

    Председатель Правительства России Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем ФАР Андреем Крайним. Отчитываясь в выполнении президентских поручений по итогам заседания Президиума Госсовета в августе 2007 г., глава ведомства рассказал о работе по созданию рыбных бирж, в области рыбопереработки, о ходе конкурсов по распределению промысловых участков и долгосрочному наделению квотами.

    Лента новостей

    28 июля 2016 года

    Минсельхоз решил опросить регионы о результатах аквакультуры

    Министерство сельского хозяйства РФ попросило региональные власти представить информацию о состоянии и возможностях развития аквакультуры, в том числе о выращивании за 2015 – первую половину 2016 гг. в сравнении с показателями отраслевой программы.

    Наука оценила перспективы промысла сельди

    По данным ученых, оставшиеся к осенне-зимнему периоду объемы охотской сельди могут быть освоены полностью, если увеличить число судов. При организации добычи корфо-карагинской сельди рыбакам стоит задуматься о рисках более сжатого промыслового времени. Гижигинско-камчатской сельди предстоит освоить около 19 тыс. тонн.

    Для рыболовов НАО предложили суточные нормы

    Департамент природных ресурсов, экологии и АПК Ненецкого автономного округа разработал предложения по установлению суточных норм добычи для любительской рыбалки. Свое мнение по ним рыболовы региона могут высказать до 3 августа.

    В рыбные проекты Ирана вложатся Китай и Корея

    Глава Иранской рыболовной организации Хассан Салехи сообщил, что Китай намерен инвестировать 3 млрд. долларов в рыбную отрасль республики. Также, по словам чиновника, Южная Корея намерена развивать с Ираном совместные проекты в области аквакультуры.

    Александр Фомин: Чего добился регулятор?

    Отраслевому сообществу, к сожалению, не удалось отстоять незыблемость системы и концепции управления ресурсами, но консолидированная позиция рыбаков позволила получить минимальные проблемы из тех, что могли бы быть, прокомментировал изменения закона о рыболовстве президент ВАРПЭ Александр Фомин.

    Депутаты предложили решение проблемы с пересечением границы

    В Госдуму внесен законопроект по пересечению госграницы судами, осуществляющими рыболовство. Поправки должны урегулировать вопросы прохода через территориальное море флота с «закрытой границей», который следует из одного района промысла в другой.

    Законопроект о госконтроле на низком старте

    Внести в Правительство проект закона о государственном и муниципальном контроле и надзоре планируется 1 августа. По документу остаются разногласия, снять их собираются на площадке кабмина, а также при работе в Госдуме.

    Крупную партию нелегальной рыбопродукции сняли «с колес»

    В Приморском крае из незаконного оборота изъяли около 2 тонн лососей и 136 кг мяса краба. Водитель грузовика, в котором обнаружили ценный груз, не смог предъявить документы на продукцию и ее транспортировку.

    У ростовских рыбаков – жаркое время

    Рыбохозяйственный совет Ростовской области подвел итоги двухмесячника по охране весенне-нерестующих рыб и обсудил организацию промысла на Цимлянском водохранилище в июле – августе.

    Россия увеличила отрыв по уловам

    К 27 июля российские пользователи освоили 2,653 млн. тонн водных биоресурсов - на 2,4% выше уровня прошлого года. Положительная динамика добычи наблюдается на Дальнем Востоке, в Западном, Северном, Азово-Черноморском бассейнах.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31